rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Кремлевские назначения: выставочный эффект

Утверждается, что бывшие первые лица министерств, переместившись в администрацию президента, продолжат управлять своими ведомствами уже оттуда. То есть правительство Медведева – как бы фикция, настоящее правительство вокруг Путина.

Но это не так, потому что гипотетический механизм руководства правительством из Кремля лишен движущей силы, источником которой когда-то выступала личность того же Сечина. У бывших заместителей, ныне министров, свои достаточно амбициозные прямые начальники. Подчиняться им, а не «бывшим» – возможность использовать тот шанс, которого никогда не упустит «зам», успешно подсидевший шефа. Оппозиция бывших и нынешних руководителей ведомств служит дополнительной психологической гарантией независимости кабинета. Можно напомнить, что, несмотря на особую личную лояльность Медведева Путину подчиненный первому аппарат вел себя вполне независимо и агрессивно. Аналогичным образом нет оснований предполагать, что правительственная команда «ляжет» под неформализованным натиском Кремля. Контроль над правительством сверху будет осуществляться только через самого Путина и в той мере, в какой ему это нужно. Пока же складывается впечатление, что скорее в его планы входит изобразить эффект видимости своего намерения «контролировать правительство». Правительство уходит в некую тень, причем можно заметить, что эта тень создаётся искусственно и сознательно.

Комментируя последние назначения, впору говорить о продолжении брежневской традиции почетных отставок и частичном превращении администрации президента в расширенный совбез – по сути госархив для складирования уважаемых людей, определенных сюда неизвестно зачем. Кадровая избыточность бросается в глаза, особенно это касается политического дублирования по линии Володин – Громов – Песков. Администрация президента в этом виде – что-то вроде телеги с семью колесами. Такая гипероснащенность агрегата если и имеет смысл, то разве что музейный. Но не прикладной: сие устройство – не для езды. Вот почему там нет Сечина, уникального в своём роде «харизматического бюрократа», самого волевого и работоспособного из путинских соратников. И вот почему зато в правительстве есть Дворкович на направлении ТЭК.
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments