rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

Оно

Казалось бы, перед нами полный набор унылых левацких пошлостей, к которым всегда имели слабость Сурков и птенцы гнезда его (видимо, уроки Павловского прошли не даром). Но не так всё просто. На этот раз они прямо перепевают себя.

«На вопрос о том, какой будет партия, центристской или либеральной, Якеменко ответил: «Существует фундаментальный конфликт между новыми феодалами и людьми будущего – я так называю креативный, средний класс. Вопрос об идеологии партии в привычном понимании слова будет вынесен на обсуждение. Они должны принимать это решение».

«Это будет идеология в духе «Путин в кольце врагов». То есть будут лояльны президенту, а вот остальных, особенно на региональном уровне, будут жестко критиковать», - поясняет источник «Известий».

«Я не верю в победу Единой России на выборах 2016 года, я не верю в то, что она может осуществить перемены, в которых нуждается человек будущего. Я обращаюсь к людям будущего и предлагаю создать партию, которая может взять власть и устроить страну в соответствии с собственным представлением. Я считаю, что если Люди Будущего в России не объединятся, то и будущего у нашей страны не будет. Я уверен, что новая партия не может не быть сетевой. Сетевая партия не может не быть самоорганизующейся. Люди будущего сами создадут контент, превратятся в сообщество/партию и сами за себя будут агитировать», – цитирует глашатая будущего Кристина Потупчик. Подозрительно много «я» для апологета сетевой бессубъектности.

По сути-то это программное заявление звучит как пародия (на оппозиционность и всё прочее) и пародией является. Но пародией в нешуточном сурковском стиле претензии заменить собой политику. Левый субъект, стыдливо провозглашающий, что его нет, с переходом на анонимно-нелегальное существование: сиквел легендарных «Записок» с развитием темы «туда и обратно», т. е. «Назад в подполье». Как в революционной Греции, на страницах этого послания города и мира поистине есть всё! И всё с совершенно серьезным видом. «Долой феодалов»: разновидность призыва «убить дракона», типичный образец лицемерия мелких канцелярско-аппаратных хищников. Креативный, и он же, чтобы два раза не вставать, средний класс (получается «средне креативный» или «креативно средний»): как же без него? Стандартное левое предпочтение технически искусственного подлинному. «Люди будущего», которых надо сконструировать и стимулировать, то есть симулировать. «Cтрасть начинать с нуля, то есть с нулей, потому что кажется, что так проще». И глобальный левый уклон в манипулятивность как суррогат управляемости: это, как всегда, серьезнее некуда. Манипулирование, на этот раз, из-за сетевой ширмы: стыдливое отправление власти из-под полы, которое только и разрешает левая идеология. Полученный опыт «контроля» свободного интернет-пространства путем пародирования разных нужных и ненужных точек зрения сочтен удачным. Хочется продолжать в том же духе и получить в новом масштабе.

Вспоминается недавно сказанная фраза:

«Предоставление партии видимой самостоятельности – права делиться на фракции, иметь и защищать своё мнение – означает переход к технике и методологии власти, радикально отличающимся от таковых из эпохи Суркова. Владислав Юрьевич третировал представителей «гнилой элиты», зато отдыхал душой, либерально расслабляясь с правильной «элитой будущего», нашистскими комиссарами. Володин – сам выходец из «гнилых» «чрезмерно активных» слоев населения, держать каковые в узде считал своей миссией Сурков – дорвавшись до власти, убеждает Путина и Иванова действовать иначе».

Может быть, это так, а может быть, Володин тут вообще непричем, и Сурков сам эволюционирует, споря с собой. Но его прошлое, как матрос революционного Балтийского флота, не сдаётся, не теряет надежды и склоняется к рецидиву. Если собрать весь креатив в единый пук, то ещё можно «им всем» что-то доказать, думает оно.
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments