rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Публикация прикрытия

В условиях, когда никто толком не знает, чьи фамилии фигурируют в переданном Путину списке кандидатов в правительство, «Ведомости» решили пойти другим, гораздо более легким путем
и рассказали о тех, кого там точно нет. Эта тема очень понравилась всем прочим, кого там тоже точно нет, и была оживленно подхвачена в версии «вот, никто не хочет идти туда работать». el_murid прокомментировал, не ссылаясь, «ведомостевский» текст, старательно выделив обе упомянутые там версии объяснения причин: и ту из них, что «никто не хочет идти в подчинение Медведеву», и другую – потенциальные кандидаты осторожничают ввиду неминуемого обострения кризиса («бегающий неподалеку белый зверек, приход которого во всей красе пророчат к осени, делает умных людей еще умнее»).

Последний вариант многим особенно пришелся по душе и расползся по интернету, хотя совершенно очевидно: лучшее, что может придумать руководитель крупного бизнеса перед кризисом – это держаться поближе к центру перераспределения ресурсов, потому как в трудную минуту спасать будет поддержка государства, а на всех её не хватит. Говорят, что центр перераспределения будет в другом месте, но нижеследующие соображения поддерживают уверенность, что высокая должность в правительстве в любом случае увеличивает способность антикризисного маневра.

Готовность войти в кабинет Медведева не противоречит стремлению укрепить лояльность напрямую президенту. Во-первых, кандидатуры всё равно подлежат утверждению Путиным, что нам недавно было наглядно продемонстрировано по ТВ. Во-вторых, всегда есть способ проконсультироваться с его окружением, как реагировать на предложение премьера. В-третьих, при возникновении трений двух команд можно повысить свою капитализацию, играя на противоречиях. Путину явно нужны лица, лояльные в первую очередь ему в окружении «товарища по тандему»: так-то оно надежнее. И, если президент вдруг примет решение запустить механизм отстранения коллеги от власти, вряд ли будет сочтено целесообразным заменить весь состав правительства. Перспектива внутреннего конфликта, двойной игры и предательства существенно повышает привлекательность предложения Медведева, что улавливает фибрами души любой, кто знаком с особенностями отечественной аппаратной традиции и присущими ей технологиями карьерного успеха.

Можно было бы считать, что вся тема просто высосана из пальца уважаемым изданием с целью получить достаточное количество кликов и ссылок, если бы не гипотеза о том, что неявная цель заметки в «Ведомостях» (традиционно лояльных через Н. Тимакову по отношению к экс-президенту) – опровергнуть нежелательные разговоры о том, что именно Медведев сейчас рулит и правит от имени Путина, получив «мандат на княжение» напрямую из США, в то время как Путин «со своим дешевым популистским имиджем» осуществляет операцию прикрытия. А разговоры-то такие идут. И вот теперь информация им вопреки: да какое там, Медведев никто, его всерьез не воспринимают, за всё отвечает Владимир Владимирович, он всему голова. Подумаешь, Медведев формирует правительство. Ерунда, гораздо важнее то, кого Путин назначил полпредом в Уральском федеральном округе.

По крайней мере, стоило бы рассмотреть эту гипотезу внимательнее.
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments