rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Карнавальные удовольствия - 2

Милитарев пишет на ту же тему, что и я в предыдущем посте. Копирую часть своего комментария к его тексту, продолжающего мысли, ранее высказанные:

«Люди недовольны властью, но пока критика власти не будет сформулирована с идеологической точки зрения сверху, а не снизу, то есть пока эта критика не осознает себя в терминах идеи власти, она не приведет ни к каким переменам. Протестное бурление на бульварах как самодостаточный процесс совершенно безопасно для политического режима двухтысячных гг., который значительно отличается от аналогов 1917-го или 1991-го гг. Эта российская власть малоуязвима снизу, потому что и так «лежит на брюхе»: «ниже» уже не бывает. «Не подберёшься».»

Андрей Хохлов, созерцая протестные явления, настолько смел в выводах, что повергает в неподдельное изумление. Среди прочего он выдаёт следующий перл:

«прогулки на воздухе без политических лозунгов уже воспринимаются, как механизм формирования гражданской идентичности».

Поскольку трудно игнорировать ощущение загадочной специфики происходящего, Хохлов берёт и объявляет его «гостем из будущего». Из того светлого сетевого далеко, где нет ничего, что делает этот мир лежащим во грехе, начиная с самого понятия греха, где нет никакой власти и под предлогом несовместимости со свободой отменено всё, чего нельзя совершить анонимно через интернет:

«Мы имеем дело с трансформацией социальных институтов и образованием новых социальных систем… Уже очевидно, что Россия "нагуляет" качественно новые социальные отношения… Индивидуализация протеста и уменьшение роли лидера… не ведут к дроблению общества и размыванию протестных волн... Мы наблюдаем феномен "замещения" нынешней, условно Путинской, политической системы совершенно другим, пока ещё "непредставимым" обществом».

Практически, по Москве бродят толпами командированные из Нового Иерусалима.
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment