rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

«Единая Россия» как место для дискуссий

Медведев сегодня на встрече с руководством «Единой России» активно путал след. Сначала заявил, что «по европейским меркам» «не либерал», а «консерватор». Уж было можно начинать испытывать энтузиазм по поводу верного направления мысли, которое стремится поставить вещи на места. Но не так всё скоро. Немедленно вслед за тем грядущий лидер «ЕР» выдает вот что:

«консервативные ценности, ценности социального государства, на мой взгляд, определяли и будут определять лицо «Единой России».

Консервативные ценности социального государства нелегко вписываются в «европейские мерки», в соответствии с которыми «социальное государство» противополагается консервативной позиции. Правда, такова точка зрения, превалирующая сейчас. Когда-то имелись и другие взгляды на этот счет – претендовавшие сблизить консерватизм с социализмом. Возможно ли, что Медведев собирается воскрешать эти подходы?

Завершающее высказывание по вопросам идеологии успокаивает до зевоты:

«у нас в «Единой России» есть представители как условно либерального направления, так и условно социал-демократического направления, потому что все мы – консерваторы».

Итак, в какой-то мере это всё условно. «Консерватизм» и является этой условностью. Это не очень хорошее известие. Но, предполагая, что ещё дойдут руки и головы до прояснения ключевых понятий, в то же время нельзя отрицать заметных признаков эволюции «ЕР», включая старт процесса реальной идеологизации этой структуры, которая объединяет значительную часть протоправящего слоя. Чтобы у «Единой России» начала появляться идеология (а у кандидатов в правящий слой хоть какие-то ценности), в ней нужно было отменить принудительно-лицемерное единомыслие. Оно, судя по всему, почти отменено.

Пока, конечно, наследие довлеет. Десантируясь в партию, Медведев слету бухается в засиженно-продавленное скрипучее кресло Бориса Грызлова, где к нему тут же приступает с привычным опахалом «социального консерватизма широких народных масс» Ю. Шувалов (для пущей важности выведенный в стенограмме на кремлёвском сайте в образе первого вице-премьера И. Шувалова)). А куда ж ему ещё присесть с дорожки? Тем не менее, начало положено.

Партийный дебют экс-президента не так уж плох. От идиотической либеральной традиции отмежевался, существование платформ и дискуссионной среды в партии поддержал, курс на отказ от централизованного назначения руководителей региональных отделений (отвечая на вопрос Хинштейна) сходу не отмёл. И на том спасибо. Всё это вместе, с учётом контингента лиц, вовлечённых в «ЕР», понемногу ведёт к замене аппаратно-бюрократической системы организации власти республиканским строем (основанным на правой парадигме «элиты», вместо левой парадигмы «аппарата»). Лет через 3 - 5 будут первые результаты.

Ссылки по теме:

«Партия не место для дискуссий?»

«Аппарат и элита. 20 лет спустя.»
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments