rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

Миф об «имперской бедности»

>Если сытый богатый "гнилой Запад" трепещет перед русскими ракетами и пугает детей рассказами про боевых медведей в броне, а кавказские князья с восточными баями довольны размерами дотаций и признают формальное верховенство большого "русского царя" - полуголодному УРАпатриоту в сраной коммуналке спится спокойно и сладко! Империя сильна, а значит все хорошо!

Это пишет dimarus7.

Комментирую: многократно встречал это утверждение или его вариации. И всякий раз хочется спросить, а кто они, эти «полуголодные урапатриоты», которые мыслят согласно приписанной им модели? Можно хотя бы одного внести в студию?

Отвечает:

«Ну, так наши Ымперцы, Евразийцы... только и мечтают о том, чтобы народ мыслил именно так.
А пора бы подумать и о собственном доме (а не строить очередные Ымперии на костях русского народа)... поработать на себя, а не во благо непонятно чего и кого».

Но убедительности не прибавляется.

>Ну, так наши Ымперцы, Евразийцы... только и мечтают о том, чтобы

Цитату бы неплохо привести... Сомневаюсь, что кто-то об этом мечтает.

Для всех создателей империй от поэтически настроенных воинов Ригведы до империалистов XIX века власть означала также и богатство (в другую сторону причинно-следственная зависимость не работает). Левые идеологи последних столетий обличали современный империализм, не отрицая этой связи. Государства, которые срывались с кончика их пера, не блистали богатством, но они и не являлись империями в традиционном смысле слова. Это были конструкции, порожденные, собственно, борьбой с империализмом – квазиимперские образования, реальные не больше, чем отражение объекта в зеркале, левые, поскольку основанные на самоотрицании. Они соотносились с империями как античастицы с частицами. Но даже и им нельзя приписывать спартанскую модель «бедных, но сильных».

Тоталитарный комплекс «левой силы» (силы, сделавшей целью не себя, не своё величие, но посредством идеологии заботы о бедных и угнетённых своё исключение, всеобщую слабость) неоднократно упоминался в блоге rightview. Однако носители этого комплекса не спешат беззастенчиво гордиться бедностью. Отрицая богатство и силу, левые напрямую не признаются в стремлении к слабости и бедности, хотя это постоянно оказывается оборотной стороной отчеканенной ими медали.

Суть левого подхода – в вариациях мечты: как быть не-бедными и не-сильными одновременно (анти-сильными в более радикальной версии). Сила в левом мировоззрении перестаёт быть целью в себе, принимает служебный характер и завершается как «аппарат», к бюрократической тотальности которого сводятся все сферы жизни. Для левых сила – это средство: средство защититься от имперских хищных богатых, чтобы стать «ещё более не-бедными», средство доставить слабым удобства их пребывания в слабости, средство (само)отрицания (силы) в обеспечении всеобщей слабости.

Необходимо быть сильными, чтобы быть богатыми: таков лейтмотив развития Запада на протяжении столетий его истории. Это пункт, в котором недопустимо ошибаться. Путать феномен лицемерия «левой силы», которая оборачивается собственной противоположностью, с имперским самоутверждением силы, дарующим богатство, стимулирующим развитие – значит не понимать наиболее существенного.

Нет «имперцев», которые «за бедность». Есть левые политики и идеологи, которые порой используют слово «империя» – как инструмент обмана. Нецелесообразно принимать их игру всерьез и искать в ней смысл, оставленный за кадром.
Subscribe
promo rightview march 22, 16:54 50
Buy for 600 tokens
Абсолютная власть велит летать в Италию чисто виртуально. То есть медитировать. О ней. Ладно, Ваша Божественность, как изволите. Мы не против. Дистанция, границы, барьеры как раз и сочиняются для того, чтобы некое содержание – теперь отделённое, отдалённое и разделённое – преодолевая сопротивление…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →