rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Оживление «партии власти». И его последствия.

Каждый день приносит всё новые «революционно-эволюционные» заявления о надвигающихся переменах в «Единой России». «Партия власти» «оживает».

Вот какие речи вёл сегодня на пресс-конференции в Москве Сергей Железняк:

«Отвечая на вопрос о возможности выборности секретарей региональных партийных организаций, он заметил, что это решение будет способствовать кадровому обновлению «Единой России». «Прямые, альтернативные, тайные выборы секретарей – серьезное решение, которое будет способствовать кадровому обновлению, притоку лидеров общественного мнения. В условиях, когда меняется принцип выборов глав регионов, нам нужно усиливать партийные организации», - заметил Железняк.

Секретарь президиума генерального совета «ЕР» Сергей Неверов говорил там же:

«Сегодня в «Единой России» идет широкая идеологическая дискуссия. О своем видении развития Партии уже заявили представители наших клубов… Сегодня поступило предложение пойти дальше и дать старт формированию идеологических платформ».

Пожалуй, это самое интересное, что в данный момент вообще происходит, в то время, как у прогрессивной общественности есть, конечно же, заботы поважнее: часы патриарха, дуры за решеткой.

Дискуссии – это уже хорошо, но выборность секретарей – следующий шаг, логически вытекающий из легализации различных точек зрения. В дальнейшем это может стать наиболее значительным за последние годы событием институциализации элиты и внутренней эволюции власти (категорически отрицать которую есть священная обязанность «осведомлённого человека» интернет-большинства). Согласно этой модели описания наблюдаемого процесса власть и борьба за неё выходят из-под ковра, чтобы стать идеей, открытой ценностью и приобрести официально-институциализированный характер (прекратив быть формой немых телодвижений или маскироваться «битвой с агентами госдепа»).

У происходящего, правда, возможен один любопытный прикладной аспект. Он связан с проблемой выполнения Путиным обязательства работать не с главой правительства, который ему удобнее и больше отвечает требованиям времени, но с конкретным лицом, хотя бы и доказавшим ему свою лояльность.

Вслед за обособлением платформ в русле развития внутрипартийного «республиканского строя» не будет воспринята как неожиданность мысль о предварительном внутрифракционном голосовании по кандидатуре премьера перед его утверждением в Госдуме. Если «Единая Россия» не дозреет до подобных нововведений к маю текущего года, она вполне способна вернуться к осознанию судьбы правительства как внутрипартийного вопроса в любой удобный момент, например, осенью или зимой, чтобы потребовать отстранения премьера, «допустившего просчеты».

«В случае если Государственная Дума в течение трех месяцев повторно выразит недоверие Правительству Российской Федерации, Президент Российской Федерации объявляет об отставке Правительства либо распускает Государственную Думу» (ст. 117, ч. 3 конституции РФ).

Предоставление партии видимой самостоятельности – права делиться на фракции, иметь и защищать своё мнение – означает переход к технике и методологии власти, радикально отличающимся от таковых из эпохи Суркова. Владислав Юрьевич третировал представителей «гнилой элиты», зато отдыхал душой, либерально расслабляясь с правильной «элитой будущего», нашистскими комиссарами. Володин – сам выходец из «гнилых» «чрезмерно активных» слоев населения, держать каковые в узде считал своей миссией Сурков – дорвавшись до власти, убеждает Путина и Иванова действовать иначе.

Если партия «самостоятельна», это влечёт за собой то преимущество, что её отказ поддержать Медведева совсем не выглядит как нарушение президентом своего предвыборного обещания «другу Диме». «Демократия – она вот такая, да. А кто тут у нас ратовал за модернизацию системы? Ты же сам этого хотел».

Правда, как мне уже приходилось писать в комментарии к отставке Суркова, управлять такой партией – значит самому быть политиком. Не политманипулятором. Политические советники Путина делают его политиком.
Tags: "Единая Россия", Володин, Железняк, Медведев, Неверов, Путин, Сурков
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →