?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Началось то, что прогнозировалось здесь, или даже ещё в 2010 г. здесь. Предпринимается попытка сложить из различных стройматериалов, в том числе карточных, правдоподобно устойчивую политсистему эпохи «Путин-3».

Рассматриваются двухпартийные варианты. Для кого-то схема: правая «Единая Россия» и левый «Нарфронт» является предпочтительной. Основываясь на репликах участников дискуссии (1, 2) можно допустить, что не исключается и прямо противоположная по смыслу конфигурация: с одной стороны «левая партия», с другой фронт, который под влиянием Рогозина претендует на снятие классовых противоречий, общенациональное державно-сословное единство, то есть движется явно вправо.

Затруднения с выбором конструкции достигли такой остроты, что единороссам после долгого перерыва снова разрешили публично иметь своё мнение. Отсутствие Грызлова и Суркова сказывается, но тень модераторов рта на замке ощутимо напоминает о себе: годы умственной немоты сказываются в первозданной рыхлости основных понятий. Дискурс о предпочтении правого или левого идёт посредством вложения в термины противоречивого и достаточно произвольного содержания.

Радует слух фраза Андрея Ильницкого: «Если справа от нас организуется нормальная партия, либертарианская партия, партия развития, то это будет очень правильный сюжет. Избирателей у них будет не больше 7-10 процентов, но именно эта политическая сила и вокруг нее иные должна будет ставить вопрос, например, пенсионной реформы.»

Либертарианская партия развития… Ядреная штука. И дело даже не в том, с каким развитием исторически ассоциируется у населения правизна, интерпретированная подобным образом (и в этой интерпретации пронесённая внутрь «ЕР»); хуже другое: политическая сила ставит на себе крест, осознавая себя так. Она не развивается сама и уж тем более не в состоянии возглавить развитие социального целого. Всё, что с неё можно получить – это ролевая игра озвучки «непопулярных лозунгов», столь же малоценная, насколько в данном случае невелик вклад в способность власти реализовывать нужные решения, не пользующиеся спросом.

Сопоставим речь Никиты Белых «Правый поворот» (2005) с «Правым поворотом» 2012 г. , манифестом только что возникшего движения во главе с Борисом Титовым. Отличий в двух текстах меньше, чем хотелось бы их там найти. «Чтобы возродиться и победить, мы должны оставаться либералами, ибо на нас с вами лежит ответственность за будущее нашей страны», патетически восклицал Белых в нулевых. Прошло семь лет. Где она, та победа? Где тот поворот? Заносов сколько угодно, но никаких поворотов. Как бездумно катились по прямой, не сворачивая, так и продолжается.

«Поворот» должен состояться в «правых» умах. Если он не состоится тут, он не совершится нигде. Когда я в феврале 2011 говорил о «повороте», подразумевалось именно это: переоценка ценностей, «реактуализация понятий». С моей точки зрения Белых – разновидность пораженчески настроенного левака. Отметим, что, записывая себе в актив позитивные кейсы торжества «правого либерализма» (Черчилль, Пиночет, Ли Кван Ю, Столыпин), Титов на самом-то деле упоминает сплошь политических деятелей не либеральной, а «правоконсервативной» чеканки. По крайней мере трое из этого каталога мыслили государство и формально независимую от него экономику в стиле имперского XIX века, хотя и успешно пользовались орудиями из арсеналов XX века.

В то время, как Плигин при поддержке Титова ратует за «либерализм», а Морозов и Исаев тянут влево, ещё один клуб «Единой России» – государственно-патриотический – устами Ирины Яровой заявляет квазимонархические абсолютистские представления: нечего мудрствовать и тащить одеяло на сторону, пора всем сплотиться вокруг государства и «ярчайшего государственника и патриота» – сами знаете кого.

И это совсем не синтез двух противоположностей, как, может быть, кажется Яровой. Государственная идея, введённая столь монотеистически, граничит с атеизмом. Государство, оторванное от культурно-ценностного единства многообразия форм и промежуточных степеней силы, теряет убедительность. Это рояль в кустах (в райско-небесных кущах), закинутый туда бедовыми грузчиками, на редкость расстроенный и играющий фальшиво. Правая идеология укореняет государство в личностях – носителях идеи власти, в корпорациях, сословиях, структурах влияния гражданского общества. Государство, разведённое с этой идеологией по разным «клубам», выступающее радикальным отрицанием броуновского хаоса бессмысленной социальности, низводится до статуса затычки «черной дыры» цезаропопулистского комплекса» – в которую оно, помедлив, неминуемо утечет.

Вполне вероятно, что демонстративно явленные «разброд и шатания» в «ЕР» призваны подчернуть взаимоисключающую карикатурность и «праволиберального», и «левоофициозного», чтобы затем умозаключить – минуя промежуточный этап ГПК Яровой – к «живому диалектическому единству» ОНФ. Раскол «Единой России» лишает её самостоятельного политического существования (при сохранении видимости формального единства), делит на части, которые дальше поглощает в себя структура фронта. Такое тоже возможно, но, конечно, совсем не обязательно. Будет ли ОНФ претендовать на «идеологический синтез» или идеологический вектор (в рамках двуполярной схемы), или же станет, как предрекают многочисленные критики, альтернативной «болотной» площадкой, пока остаётся предметом гипотез.
promo rightview january 9, 12:24 21
Buy for 600 tokens
Что будет, если ничего не делать? Вопрос резонный, по нынешним временам, поскольку всё именно к тому и движется: минимизировать умственные затраты и обойтись без «решений» на своём веку, как в старые добрые 70-е, а после нас хоть перестройка. Решили ничего не решать. Ближайшие президентские выборы…

Comments

( 77 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
malgrime
Apr. 5th, 2012 05:11 am (UTC)
Едро уже не поднимется, как бы они ни пыжились. Доктор сказал: "В морг", значит, в морг...
rightview
Apr. 5th, 2012 05:23 am (UTC)
А кто "доктор"?
(no subject) - malgrime - Apr. 5th, 2012 05:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - berbajs - Apr. 5th, 2012 06:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - malgrime - Apr. 5th, 2012 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - berbajs - Apr. 5th, 2012 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - malgrime - Apr. 5th, 2012 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - berbajs - Apr. 5th, 2012 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - malgrime - Apr. 5th, 2012 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - anatoliy_valf - Apr. 5th, 2012 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - malgrime - Apr. 5th, 2012 07:43 am (UTC) - Expand
s10mov10rov
Apr. 5th, 2012 05:16 am (UTC)
все правильно, "ер" сделал свое дело...
теперь нужна не партия, а опричнина
rightview
Apr. 5th, 2012 05:28 am (UTC)
Re: все правильно, "ер" сделал свое дело...
Опричниной делу не поможешь.

Это как антибиотики при отсутствующем иммунитете больного СПИДом в терминальной стадии.

Писал об этом:

http://rightview.livejournal.com/23312.html

http://rightview.livejournal.com/4338.html
termo_drova
Apr. 5th, 2012 05:31 am (UTC)
надпартийная и подпартийная система
строится...
где само понятие партий -размывается их будущим количеством.
да и правильно! на кой онЕ, если законотворческие инициативы -возможно принимать и от частных лиц, тех-же окопников или пообразованней народа
http://www.gosbook.ru/node/50079
technokot
Apr. 5th, 2012 05:56 am (UTC)
При Путине двухпартийная система может возникнуть только в одном варианте: слева - жулики, справа - воры. Дело не в партиях, а в конкретных людях, которые их образуют.
komu_nizzt
Apr. 5th, 2012 06:28 am (UTC)
Весьма емко и точно.
(no subject) - zhytie - Apr. 5th, 2012 06:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Apr. 5th, 2012 07:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - technokot - Apr. 5th, 2012 07:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Apr. 5th, 2012 07:32 am (UTC) - Expand
fux20
Apr. 5th, 2012 06:39 am (UTC)
Болеют полный распад, неизлечимо это болезнь политпроституток.
che_natalia
Apr. 5th, 2012 06:46 am (UTC)
Ирина Яровая - сама бывшая яблочница с Камчатки. И что же вы так плохо смотрели за своими кадрами, товарищи из Яблока! Как человек переродился-то. У меня к ней личные счеты - она у меня украла идею народного контроля, которую я имела неосторожность с ней обсуждать в 2009 году. Еще и извратила идею - вместо контроля над чиновниками и бюджетными деньгами представила НК как контроль над ценами в магазинах. И еще выхолостила всякое упоминание о Яблоке из своей биографии. Может, казните уже перебежчицу? :)
kopylov70
Apr. 5th, 2012 11:59 am (UTC)
Это вообще бессовестная овца!
polyak86
Apr. 5th, 2012 07:00 am (UTC)
Да ЕДРО задавим...100%
puritan_n
Apr. 5th, 2012 07:13 am (UTC)
А была партия? Всякий сброд и бюджетники, согнанные в одну организацию с единой целью - имитация политической деятельности. "Единая Россия" предложила кандидатов в губернаторы"! Ха-ха-ха! Чего эти шестёрки могут предложить? Они лишь озвучили то, что придумано в Кремле или Белом доме.
Это всё имитация, а не партия.
Dobryjmalyj
Apr. 5th, 2012 08:30 pm (UTC)
Жиды бегают и меняют свою политическую шкуру,но не сущ
"Демократическая Россия", затем – "Выбор России",потом "Наш дом Россия" потом "Отечество - вся Россия", которая объединилась с "Единством". И, наконец, в результате склок и слияний получили "Единую Россию". Эта последняя продержалась дольше всех,но теперь пришло время менять шкуру на "Нарфронт" или проще говоря "Рублевский фронт"
(Deleted comment)
rightview
Apr. 5th, 2012 09:29 am (UTC)
>забавно что вы во всем этом ковыряетесь. зачем?

Когда-то всего этого и в других местах не было, не так ли?

Потом, что значит "ковыряетесь"? Жить - значит, в том числе и "ковыряться". Живем и работаем, не уезжаем, ну так чего жаловаться?

Кроме того, "всё хорошее" начинается не со "среднего класса", а с головы. Средний класс - скорее следствие и симптом.
(Deleted comment)
(no subject) - rightview - Apr. 5th, 2012 09:46 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - rightview - Apr. 5th, 2012 10:30 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - rightview - Apr. 5th, 2012 11:16 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - rightview - Apr. 5th, 2012 11:38 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - rightview - Apr. 5th, 2012 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Apr. 5th, 2012 11:42 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - rightview - Apr. 5th, 2012 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - whitewrite - Apr. 5th, 2012 12:51 pm (UTC) - Expand
el_emen
Apr. 5th, 2012 10:03 am (UTC)
Я абсолютно не считаю, что ЕР развалится. Там нечему разваливаться. Эта "партия" - просто группа поддержки лидера и, соответственно, продвижения каких-то деловых и прочих интересов членов этой группы. Никакого другого стержня, кроме лидера, у неё нет. И ОНФ - группа поддержки, но в иной сфере, не в парламенте. Вот-вот Национальная гвардия появится, "если чо"... Лидер уже к четвёртому сроку начал готовиться - какой там развал? Для его подбочников всё только начинается)))
Dobryjmalyj
Apr. 5th, 2012 11:17 am (UTC)
Педросовская мафиозная структура "Единая Россия" обречена,как и жидпреемник Путин.Конечно,эта жидовская мразь попытается снять с себя шкуру "Единой России" и перебежать в "Нарфронт". России нужна русская национальная партия,которая будет защищать русский народ и скреплять Россию.
el_emen
Apr. 5th, 2012 11:21 am (UTC)
Хе-хе... Мафия-то как раз и бессмертна...
niklosich
Apr. 5th, 2012 11:21 am (UTC)
У Крылова басня такая есть:

"И как друзья вы не садитесь, все в музыканты не годитесь."
el_emen
Apr. 5th, 2012 11:23 am (UTC)
Зато у них инструменты, а слушателей-баранов они полный зал загонят этими же инструментами.
elfp
Apr. 5th, 2012 11:21 am (UTC)
милейший, где источники
где публичное подтверждение?
Опять спекулятивные выводы делаешь?

Edited at 2012-04-05 11:22 am (UTC)
cofevar
Apr. 5th, 2012 11:28 am (UTC)
Срочно: кто брился отпускай бороду, кто был с бородой брейся, кто носил усы бросай носить, кто не носил отращивай и пока не поздно записывайся в ОНФ.
beregalek
Apr. 5th, 2012 11:31 am (UTC)
Если сравнить мотивы создания различных партий, то партии за исключением едросов создаются на идеологической основе. Едросы в отличие от остальных представляют собой группу отстаивающую политические интересы чиновничества и исполнительной власти. В основе создания лежит не идеология, а административный ресурс. Власть и чиновничество не отделимы от государства. Следовательно, пока есть государство, будет возникать потребность в обеспечении представительства интересов правящей группы в парламенте. Как это "партия" будет называться – Единая Россия, наш дом Россия или как-нибудь иначе, значения не имеет. Одиозно, наверное, да, но для России естественная картина.
Получается обратная тенденция, не политическая партия формирует исполнительную власть, а исполнительная власть политику. Пока будет существовать потребность и соответствующий адмресурс, всегда будет находиться группа располагающая большинством. Сейчас эта группа поддержки трансформируется из едросов во фронтовики, но это не значит, что роль едросов снижается.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 77 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner