rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Признались и не заметили

Любой институт построен на условностях и обязан сопротивляться так называемому неформальному подходу. В России этот подход – ключ к тем мерзостям общественной жизни, которые мы больше всего любим официально-патетически осуждать. Коррупция, к которой сводятся прочие проблемы – это неформальное решение вопросов. Формальное отношение к делу именно потому приобрело у нас негативный оценочный статус, что правила, законы и нормативы пишутся словно бы в издевку. Никто же не предполагает ничего иного на практике, кроме «неформального подхода». Все верят в лучшее.

Неформальные пляски вокруг церковного алтаря оказались заряжены символизмом народной неприязни к условностям. Те, кто продолжает заочно участвовать в этих ритуальных телодвижениях, обращается к церкви как институту с настойчивым пожеланием деинституциализироваться. «Нечего изображать тут из себя! Спуститесь на землю, снизойдите, простите, на себя посмотрите, не заноситесь, преодолейте условность, вы сами вообще знаете, кто?»: вот, собственно, комплексное требование, адресованное РПЦ прогрессивно-депрессивной общественностью.

Характерно, что основные умельцы негодовать против коррупции, смешения ветвей власти, телефонного права и прочих атрибутов неформальной отечественной действительности заняли места в первых рядах борцов с ненавистными условностями и призывают церковь «разоружиться».

Разыгравшийся эпизод – лишний повод понять, почему эти граждане никогда не придут к власти и не «возродят институты», как грозятся. Потому что они не хотят этого. Потому что в душе они питают отвращение к институтам. Церковь – удобный повод признаться в этом. Признались и не заметили.
Subscribe
promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →