rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Рогозин: «третья сила» в правительстве

Цитата:

«Сегодня правительство разделено на несколько неравных частей. Либералы — первый вице-премьер Игорь Шувалов, экономисты аппарата правительства, высшие сотрудники Минэкономразвития и Минфина, забыв былые распри, объединились под флагом «Стратегии-2020», обновленной экспертами из ВШЭ и АНХ. Их ключевые идеи — быстрая и масштабная приватизация, смена приоритетов бюджетных расходов, ускоренный демонтаж дорогой и малоэффективной системы государственного капитализма, дерегулирование как лекарство от затухающих темпов экономического роста.

Государственники старого образца, как и пять лет назад, ставят на экономических гигантов — «национальных чемпионов», способных на своих плечах вытащить темпы экономического роста из нынешнего болота. Их лидер в нынешнем составе кабинета — Игорь Сечин, сумевший в конце прошлого — начале нынешнего года наложить вето на программу приватизации крупнейших энергетических компаний. К нему по доброй воле или вынужденно примыкают многие чиновники: отраслевые министры, главы государственных акционерных обществ, лидеры зависимых от госкомпаний регионов. Программа этой «партии» — возврат в 2007 г., т. е. продолжение строительства экономической модели эпохи конца второго срока Владимира Путина, которое было прервано приходом в Кремль Дмитрия Медведева и кризисом.

Не до конца оформившаяся группа вице-премьера Дмитрия Рогозина — третья сила в российском правительстве. <…> По разным причинам союзы между любыми двумя группами из этих трех практически невозможны».

Это пишет Константин Гаазе сегодня в «Ведомостях», делая поспешный вывод, с которым трудно согласиться. Заметим, автор определяет первые «две силы» через их экономические программы таким образом, что становится понятно: иначе, чем на идеологической платформе «третьей силы» по отдельности нереализуемы стратегии ни первой, ни второй. Конечно, они могут реализовываться одновременно, в компенсаторном режиме, громко сталкиваясь и нейтрализуя друг друга в общественном сознании. «Раньше» так и происходило, порождая общее ощущение звонкой пустоты, хорошо переданное Александром Бауновым:

«Ничего не видно кроме самого фехтовальщика, который с блеском защищает свое место в центре круга: дайте остаться еще, дайте управлять страной еще, отойдите все от трибуны. Зачем? Почему? Чтобы сделать – что? Нет рассказа не только о том, как это «что» удастся, или ответа, почему не удалось многое из предыдущего (вроде удвоения ВВП или экономического чуда) – самого «что» нет: нет предмета, есть только его субъект, нет сказуемого, есть только подлежащее возвращению лицо».

От эклектики к синтезу, от антагонизма с нулевым счетом к поступательному движению хотя бы куда-нибудь: такова жизненно необходимая смена установок, если власть, привыкшая энергично топтаться на месте и протоптавшая под собой изрядную ямку, готова усвоить «уроки декабря» и не пытаться углубить достигнутое. Идеология этого синтеза на повестке дня.
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments