?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цитата:

«Сегодня правительство разделено на несколько неравных частей. Либералы — первый вице-премьер Игорь Шувалов, экономисты аппарата правительства, высшие сотрудники Минэкономразвития и Минфина, забыв былые распри, объединились под флагом «Стратегии-2020», обновленной экспертами из ВШЭ и АНХ. Их ключевые идеи — быстрая и масштабная приватизация, смена приоритетов бюджетных расходов, ускоренный демонтаж дорогой и малоэффективной системы государственного капитализма, дерегулирование как лекарство от затухающих темпов экономического роста.

Государственники старого образца, как и пять лет назад, ставят на экономических гигантов — «национальных чемпионов», способных на своих плечах вытащить темпы экономического роста из нынешнего болота. Их лидер в нынешнем составе кабинета — Игорь Сечин, сумевший в конце прошлого — начале нынешнего года наложить вето на программу приватизации крупнейших энергетических компаний. К нему по доброй воле или вынужденно примыкают многие чиновники: отраслевые министры, главы государственных акционерных обществ, лидеры зависимых от госкомпаний регионов. Программа этой «партии» — возврат в 2007 г., т. е. продолжение строительства экономической модели эпохи конца второго срока Владимира Путина, которое было прервано приходом в Кремль Дмитрия Медведева и кризисом.

Не до конца оформившаяся группа вице-премьера Дмитрия Рогозина — третья сила в российском правительстве. <…> По разным причинам союзы между любыми двумя группами из этих трех практически невозможны».

Это пишет Константин Гаазе сегодня в «Ведомостях», делая поспешный вывод, с которым трудно согласиться. Заметим, автор определяет первые «две силы» через их экономические программы таким образом, что становится понятно: иначе, чем на идеологической платформе «третьей силы» по отдельности нереализуемы стратегии ни первой, ни второй. Конечно, они могут реализовываться одновременно, в компенсаторном режиме, громко сталкиваясь и нейтрализуя друг друга в общественном сознании. «Раньше» так и происходило, порождая общее ощущение звонкой пустоты, хорошо переданное Александром Бауновым:

«Ничего не видно кроме самого фехтовальщика, который с блеском защищает свое место в центре круга: дайте остаться еще, дайте управлять страной еще, отойдите все от трибуны. Зачем? Почему? Чтобы сделать – что? Нет рассказа не только о том, как это «что» удастся, или ответа, почему не удалось многое из предыдущего (вроде удвоения ВВП или экономического чуда) – самого «что» нет: нет предмета, есть только его субъект, нет сказуемого, есть только подлежащее возвращению лицо».

От эклектики к синтезу, от антагонизма с нулевым счетом к поступательному движению хотя бы куда-нибудь: такова жизненно необходимая смена установок, если власть, привыкшая энергично топтаться на месте и протоптавшая под собой изрядную ямку, готова усвоить «уроки декабря» и не пытаться углубить достигнутое. Идеология этого синтеза на повестке дня.
promo rightview february 25, 02:20 224
Buy for 600 tokens
Левые – за народ. Народ при этом должен как дитятко малое ходить на помочах за благодетелями и изображать счастье. А что делать, если народ расходится с благодетелями в видении счастья? Как и положено строгому папке, леваки чадо порют, а то и хуже… как в Новочеркасске. Как в Вандее. Как на…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
0_logik
Mar. 15th, 2012 11:07 am (UTC)
Светлые и Темные
Промежуточные итоги ПРОТЕСТА
http://0-logik.livejournal.com/52594.html
andrewshell
Mar. 18th, 2012 02:43 am (UTC)
Понравился ваш блог. Зафрендил. Хочу во взаимные френды. :))
С уважением,
Андрей.
livejournal
Mar. 19th, 2012 04:26 am (UTC)
Рогозин: «третья сила» в правительстве
User nikolino referenced to your post from Рогозин: «третья сила» в правительстве saying: [...] Оригинал взят у в Рогозин: «третья сила» в правительстве [...]
livejournal
Mar. 19th, 2012 04:51 am (UTC)
Рогозин: «третья сила» в правительстве
User viktorkaushan referenced to your post from Рогозин: «третья сила» в правительстве saying: [...] нал взят у в Рогозин: «третья сила» в правительстве [...]
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner