rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Почему проиграли - 2

naganoff, подобно другим борцам с тиранией, избравший сеть своей опорной базой, рассуждениями, «так что же нам теперь делать», создаёт хорошую иллюстрацию на тему: почему они проиграли.

Рациональные стратегии, результативные, когда нужно завоевать сеть, получить много просмотров и комментариев, сбоят при решении вопроса о власти.

И дело не просто в том, что люди спутали сеть и жизнь. Да, если слишком часто твердить мантру величия сети, полагая, что из неё (из сети) будут сплетены новое небо и новая земля, можно и впрямь уверовать, что любое решение, продвинутое через интернет, автоматически дублируется в оффлайне. Но я сейчас говорю не об этом преувеличении.

Оппозиционно-либеральные кликмейкеры упускают особенности, которыми характеризуется природа власти. А она не поддаётся прямолинейному рациональному просчету, редукции к набору фактологических высказываний о людях и вещах «этого мира», какими бы верифицируемыми они ни были. Власть – это не факты. Это метафизика гораздо больше, чем физика. Власть не выводится из того, что она не есть, и даже из того, что она есть – что включается ею в своё физическое тело. Я напоминал об этом, комментируя ошибки, которые совершает правящая команда и ограниченность самополагания претендентов её сменить («Представление «либерального меньшинства», «Об истоках «русской джамахирии»).

«Власть не извлекается из оппозиционности самой по себе… Построить испуганных собственников, аполитичных «офисных клерков» и прочих дёрнутых с миру за сетевые нитки – теоретически и политтехнологически можно. Но это – одноразовый вариант. Кто-нибудь испугает или дёрнет их с другой стороны, и они разбегутся, если прежде не успеют, зевая со скуки в поисках очередного зрелища, разбрестись кто куда» – слова, которые с лета прошлого года не утратили актуальность («Прохоров: чем правее, тем лучше»).

В искусственной реальности сети рациональная стратегия распространения негативной информации в обмен на восторженные клики – работает. Применение этого же рецепта к социальной реальности с целью перехвата власти наталкивается на сложности. На сложность явления власти и сложность живого настоящего в сравнении с сетевым.

Противоречивость ставки сетевого человека на сетевых людей прокомментирована здесь. Обратите внимание на это место: «Воззрение, образец которого мы рассматриваем, приводит к отделению скрытой или явной касты владельцев государств(а) от «прочих» и к самоопределению прочими себя в качестве бессильного человеческого мусора, в перспективе совершенно незначительного». Но это типовое воззрение. Сетевой человек, изгоняя власть из своей головы, изгоняет себя из власти. А потом, оглядываясь по сторонам, недоумевает и грустит.

Бесперспективность политического прожекта, реализуемого на основе мобилизации «креативного класса», была ясна ещё в конце лета, когда Медведев дозревал до отказа от «второго срока». Главный энтузиаст его переизбрания немного спустя проявил надлежащую глубину проникновения в предмет, демонстрируя – методом «ростовой куклы» – истоки гиперосторожности патрона. «Сила, способная реформировать страну, не прослеживается в сознании Юргенса», но это свойство у него не эксклюзивно: даром, что он не одинок.

Устав мечтать о приобретении ненавидимой и чуждой власти, можно, конечно, перестроиться на манию её чистого разрушения. Продолжить выкликивать не реализацию собственных коллективнокарьерных планов, а уж сразу напрямую русский «бунт, бессмысленный и беспощадный» (БББ), считая это более верной стратегией. Многие «в низах» инстинктивно так и поступают. Но это, во-первых, немного другой сюжет, а во-вторых, святое место руководства процессом, судя по ряду признаков, занято. В квазирегулируемой форме эта стихия уже «поставлена на службу человечеству». Множеством каналов она проникает путинский режим с момента его появления на свет. Например, система МВД работает как образцовый революционный антигосударственный и антисоциальный лифт. Конечно, иногда непросто сдерживать аппетиты, но в самый неожиданный момент приходит помощь как бы извне, и клапан открывается, чтобы выплеснуть разрушительную энергию навстречу охотникам на медведя с сачками.

Хронической болезни совсем не обязательно ежедневно обостряться, чтобы быть смертельной. Вялотекущий БББ (всех против всех) как следствие пролонгированной революционной ситуации сжигает национальный организм в достаточно протяженные, но исторически незначительные сроки. Пока никто не спешит возглавить выход из этого лихорадочного состояния: ни так называемая оппозиция, ни так называемая власть. Это могла бы сделать настоящая правая партия, но что-то её пока не видно.

«Почему проиграли – 1»
Subscribe
Buy for 600 tokens
Мы описываем нечто, какую-то диковинную штучку или что? Оно вот такое и разэдакое, а, кстати, где? Где оно лежит? Это такая утопия? Да, очень интересно изложена метафизика некоего государства, которое я называю правым. Ну и что? Приблизилось ли оно этим описанием к воплощению в реальность?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments