rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Они не догоняют


 

Особенности национального мышления на примере дискуссии о «конце России».

 

Окончание. В начало.

 

А вот как  drakon_yv опровергает сделанное выше утверждение об отсутствии института  «чиновной собственности»

 

Как это НЕТ?!
Когда он ЕСТЬ!!!
Читайте К.Маркса внимательнее:
"У бюрократа в собственности находится сам государственный аппарат, именно, из него он извлекает для себя все блага и привилегии"
(цитирую по смыслу).
Наберите в Яндексе «Маркс о бюрократии» и в 5 пункте ответов прочтете про бюрократию много интересного.

 

Все просто. Если сомневаетесь в существовании чего-то, открывайте «книгу бытия», автор Карл Маркс, и читайте внимательнее. Еще один образец детской «непосредственности» умозрения, перенесенной в сферу оппозиционно-политического мЫшления. Бытие «собственности» как института для человека исчерпывается цитатой Маркса. Позвольте, но собственность – это институт, а не цитата. Институт, то есть регламенты, договора, правовые акты, регулирующие полномочия отдельных членов владеющего коллектива. Всюду, где есть коллективная собственность или коллегиальная власть, ритуалами не обойтись, нужны регламенты, или все сводится к собственности/власти одного при безвластии/воровстве прочих. Где это всё определено в «чиновной собственности» – на госаппарат ли, на национальное достояние ли (заводы, ГЭС, скважины и т. д.)? Нигде. Тогда это – собственность «на словах», а не реальный институт собственности. Об этом я и говорю: концепт «чиновной собственности», непродуманный и не прописанный, не способен стать действительностью, именно поэтому власть «ничья», «бесхозна», неэффективна и слаба. Однако людям нравится оперировать мифологическими образами. Зло должно быть персонифицировано, хотя бы в виде гидры. Иначе придется задуматься, что оно изнутри объединяет критикующих и критикуемых, и сам способ критики (перекладывание ответственности) есть его наглядное выражение.  

 

Власть плоха не потому, что она вооружилась вымышленным  неправильным концептом (пример которого А. Мельников, как ни пытался, не смог привести), а потому что она вообще не следует никаким концептам. Власть лишена идеи, которая могла бы быть идеей власти, и лидера, который мог бы быть лидером правящего слоя. Путин может быть им, но ему мешают соответствовать этой миссии профессиональные ревнители «народного блага» и «заботы о простом человеке» в его идеологическом окружении. Они же лишают власть цели, способной ее мобилизовать. Счастье «простого человека» не будет таковой никогда. Оно не объединяет людей власти и не мобилизует их. Оно не есть то, что вызывает и должно вызывать уважение человека, пришедшего во власть. Власть, которой ставят задачу работать над достижением этого «счастья», кончает самоубийством: решая ее непосредственно, начиная с себя - перестает заниматься делом, переключаясь с «властвования» на «воровство». Если благо «простого человека» есть цель, то эта цель состоит в том, чтобы благоустроиться в жизни, невзирая на «высокие материи», то есть воровать по мере сил. Хороший чиновник и «простой человек» – понятия несовместимые. У нас слишком много власти, говорят оппозиционеры, поэтому все плохо. У нас слишком мало власти, поэтому все плохо: так будет ближе к истине. Почему важен альянс власти и бизнеса? По многим причинам, но среди них особую роль играет та, которая гласит, что бизнес способен привнести во власть здоровое понимание целей, напомнив ей о ее собственной сущности. Главное: в бизнесе цель – не удовлетворение населения, занятого в производстве, но успех дела. Это идеология, которую полезно было бы привить современному российскому государству, добиваясь его укрепления (говоря так, я исхожу из того, что производством государства занимается всё взрослое дееспособное население России). Из всего, что сообщил нам Мельников, вытекает: спасение страны – на пути укрепления власти и государства, что означает формирование социальной базы власти на основе не потребительского, но правого отношения к ней, то есть формирование правящего слоя. Конечно же, самому Мельникову ближе вариант дальнейшего растворения власти в революционном хаосе.

 

Значительная часть комментаторов поддерживает автора в его меланхолической готовности сделать решительный шаг, находясь у пропасти.

 

Рассуждает senya99, мечтающий стать беглым:

 

Страна обречена быть на задворках цивилизации.
Но запад проходил эту же стадию иерархического деления общества и преодолел ее. Преодолел отнюдь не мирно. И теперь процветает.
Когда после эпидемии чумы средних веков некому стало работать - ценность простого крестьянина сильно увеличилась, и он этим воспользовался.

Конечно, сразу хочется попросить уточнения: как воспользовался, объявил забастовку? В условиях России именно нехватка рук при избытке окружающих пространств и большом количестве беглых от работы в вольную степь молодцов стимулировала закрепление крестьянства. Однако в любом случае нельзя не оценить революционную смелость мысли. Освободительная чума – это по-нашему! Мельникову это должно понравиться. senya99 очень хотел бы уехать на Запад, но его там на хорошую работу не берут, а на какую-угодно он, даром, что пропел хвалебную песнь западному равенству, не хочет. Буду, говорит, сидеть в России, плеваться вокруг, весь в слюнях, но сидеть, так комфортнее.   

Рассуждает беглый 74016000:

… замечаю, периодически наведываясь в Россию в последние 10 лет - отчётливо видна азиатская, тюремно-криминальная и, соответственно, феодальная трансформация уклада и культуры. Но это не аномалия, это путь выживания.

Еще один знаток «формаций», для которого «феодализм» (социальный порядок, в наиболее чистой форме созданный германскими завоевателями Европы к северу от Луары) есть синоним «азиатского» и даже «тюремно-криминального» уклада. Такая мешанина представлений в голове соответствует состоянию нашей перевернутой социальной реальности, но вряд ли способна помочь что-то изменить в ней к лучшему. 

 

siberiangrizzly, продолжая тему «борьбы с иерархией», рекомендует А. Мельникову:

хоть немного изучить историю Российской Империи.
Хотя вряд ли до него дойдет, что никакой сколь нибудь значимой КОНКУРЕНЦИИ как политической так и экономической там не было!
Абсолютная монархия. Сословно-феодальное управление политикой и экономикой. В экономике конца 19 - начала 20 века всё было забюрократизировано и монополизированно. Если не брать мелкий бизнес - сплошные отраслевые гильдии, тресты, картели или абсолютные монополисты. Причем каждой отраслью командовал представитель высшей знати. Прям как сейчас. Только надо было иметь знакомство не с Путиным В.В., а с Романовым Н.А. … Сейчас и то получше. Тогда это ещё и наследственное было и практически без правового регулирования...
...
А попытки это исправить были значимые только после 1905 года. Но это так, с у д о р о г и. Как решения 27 съезда КПСС и до кончины СССР.

 

История Германской империи, где сословно-феодального управления в период ее самого бурного экономического развития (времена Бисмарка) было не меньше, чем в России, наводит на мысль, что не вообще «сословно-феодальный» элемент противоречит развитию, а нечто другое. Почему бы не вспомнить еще и историю Англии конца XVIII – первой половины XIX веков, период, когда эта страна занимала положение мирового политического, экономического и технологического лидера. Первая в истории индустриализация началась под контролем знати, за сто лет до антиаристократической реформы парламента (упразднение так называемых  гнилых местечек). Напротив, следствием этой реформы стало постепенное замедление темпов развития страны в конце XIX века, а затем, с усилением влияния лейбористов, процесс демократизации завершился окончательной утратой Британией прежних позиций. Почему бы уж нам не вспомнить и Китай, в котором индустриализация проходит под иерархическим контролем партии?

 

Но запад проходил эту же стадию иерархического деления общества и преодолел ее. Преодолел отнюдь не мирно. И теперь процветает.

 

Процветать Запад начал задолго до того, как попытался преодолеть «иерархическое деление общества», то есть максимально нивелировать социальное неравенство. Продвинувшись в решении этой «задачи», хотя отнюдь не решив ее, он заплатил исключительно дорогую цену и столкнулся с вызовами, ответа на которые пока не знает. Ценой решения этой задачи стали вынос производств, колоссальные инвестиции в конкурента западному миру в лице Китая, пузыри потребительских и государственных долгов, переток капитала из промышленного сектора, блокированного профсоюзами и социальными государствами, на фондовые и финансовые рынки (с известными последствиями). Догонять Запад в его самоотрицании, беря у него нелепое и бессмысленное и не замечать более существенного, вряд ли необходимо. Впрочем, предлагать гнаться за ним, «преодолевая иерархию» в стране, где пока царит продолжение революционных хаоса и анархии, с понятием иерархии никак не совместимых, значит совсем пороть чепуху. Поскольку люди у нас дошли до той кондиции, что утратили понимание первоосновного: разницы между иерархией и анархией, порядком и хаосом, может быть, раз уж ориентируемся на Запад, надо начинать с самого начала?

 

Если правду говорят, что в 2000 г. у нас произошла очередная национально-освободительная революция, как в ту пору учил победителей Глеб Павловский, то эта революция застряла на этапе, который, например, в немецкой национально-освободительной революции 1933 года динамично завершился в июле 1934-го. Мы всё еще «восстанавливаем социальную справедливость», вместо того, чтобы уже начинать строить государство и общество, официально признавая необходимо присущие им иерархию и социальное неравенство. Всевозможные эксцессы типа деятельности «подполковника Кузнецова» (история с Магнитским) характерны для исторического периода, который в России несколько затянулся. То, что нужно стране, – быстрее выйти из него. Не при помощи новой революции, а наоборот.

 


Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments