rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Ты где был?

Надоедливо-застойный имидж, потеря показанных некогда темпов были одной из проблем Путина на этих выборах. Репутация прежде динамичного лидера растеклась и затерялась в болотистой местности невыполненных обещаний, изрядно украшенной соцветиями развесистой словесной флористики последних лет.

Путину следовало ответить на главный вопрос, мешавший голосовать за него: почему, подав столько популистских надежд в 2000 году, он остановился и не выполнил «намеченного». Обида повторного разочарования («мы так верили Ельцину в 1990 г., а он нас обманул…») – весьма серьезное препятствие. Однако кандидат ухитрился переизбраться, обойдя эту тему. Он ничего не сказал избирателям о том, почему так произошло. Но, если бы у него возникло желание высказаться, то, в общем-то, кое-что правдоподобное он имел бы основание изложить.

Путин мог бы рассказать, что до 2004 г. не обладал полнотой власти, чувствовал себя не настолько уверенно, чтобы принимать все необходимые решения и ждал подтверждение мандата в 2004 г. А в 2004 г. американцы уже вовсю рвались к Москве, боролись за власть в Украине и России, шла оранжевая революция, и опять стало не до реформ. Пришлось чуть ли не вводить осадное положение, принимать чрезвычайные меры, закручивать гайки, чтобы защитить суверенитет (что это такое, граждане не вполне понимают, но впечатляет). Среди прочего, пока не навели идеологический порядок, надо было всех успокоить, обеспечить максимальный социальный консенсус, максимально заинтересовать силовиков (это можно было бы и не говорить!), ублажить «элиты», ублажить население, дать всем пожить вволю, никого не трогая, только ротики прикрыв. Ну и пожили ведь.

А уже с 2006 г. опять двадцать пять: новая головная боль – проблема передачи власти. Ведь понятно же, мог бы заявить Путин, что дело выкорчевывания коррупции, перестройки системы управления, введения справедливости – очень трудное. Оно привело бы к отчаянному сопротивлению, небывалому обострению классовой борьбы в ответ на приближение наших грандиозных успехов и потребовало бы нескольких лет неустанных трудов. Полэкономики должно было рухнуть и заново возродиться. Начав, это дело нельзя было бы бросить на полпути, «а кто, кроме меня, начавшего, смог бы продолжить ?? Увы, не на кого свалить титаническое бремя!!» Вывод простой: в связи с необходимостью сложить власть в 2008 г., к великим делам лучше было даже не приступать. Всё равно бы за пару лет не успели.

Можно было бы, конечно, продлить себе полномочия… скорбно вздохнул бы Владимир Владимирович. «И некоторые мне это предлагали… Но я считаю, что все должны жить по закону. Никто не должен менять Конституцию под себя. Потому я от этого отказался». Так вот и дошли мы до Дмитрия Анатольевича. А он во всем сам виноват. Пришлось возвращаться.

Всё складно, трогательно, убедительно. Работоспособно.

Но вот выступает на 1-м канале в ночь с 4-го по 5-е марта Глеб Павловский и между делом бросает реплику: не было никакой оранжевой революции. Придумали мы её. Я вот, конкретно, её и придумал. Пропаганда это. И такое здание рассыпается! Несколько лет потеряны. «Где ты был» в это время, вариантов электорально внятного ответа у Путина нет.

Павловскому стоило бы сообщить подробности. Что значит: придумал? Истерия с затыканием ротиков ведь и вправду была. Многие в какой-то момент почувствовали, что «лучше не шутить». А чего истерили-то, если реальной угрозы не было? И что было, если её не было? И зачем угрозу придумали? Взял бы, да рассказал.
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments