?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ты где был?

Надоедливо-застойный имидж, потеря показанных некогда темпов были одной из проблем Путина на этих выборах. Репутация прежде динамичного лидера растеклась и затерялась в болотистой местности невыполненных обещаний, изрядно украшенной соцветиями развесистой словесной флористики последних лет.

Путину следовало ответить на главный вопрос, мешавший голосовать за него: почему, подав столько популистских надежд в 2000 году, он остановился и не выполнил «намеченного». Обида повторного разочарования («мы так верили Ельцину в 1990 г., а он нас обманул…») – весьма серьезное препятствие. Однако кандидат ухитрился переизбраться, обойдя эту тему. Он ничего не сказал избирателям о том, почему так произошло. Но, если бы у него возникло желание высказаться, то, в общем-то, кое-что правдоподобное он имел бы основание изложить.

Путин мог бы рассказать, что до 2004 г. не обладал полнотой власти, чувствовал себя не настолько уверенно, чтобы принимать все необходимые решения и ждал подтверждение мандата в 2004 г. А в 2004 г. американцы уже вовсю рвались к Москве, боролись за власть в Украине и России, шла оранжевая революция, и опять стало не до реформ. Пришлось чуть ли не вводить осадное положение, принимать чрезвычайные меры, закручивать гайки, чтобы защитить суверенитет (что это такое, граждане не вполне понимают, но впечатляет). Среди прочего, пока не навели идеологический порядок, надо было всех успокоить, обеспечить максимальный социальный консенсус, максимально заинтересовать силовиков (это можно было бы и не говорить!), ублажить «элиты», ублажить население, дать всем пожить вволю, никого не трогая, только ротики прикрыв. Ну и пожили ведь.

А уже с 2006 г. опять двадцать пять: новая головная боль – проблема передачи власти. Ведь понятно же, мог бы заявить Путин, что дело выкорчевывания коррупции, перестройки системы управления, введения справедливости – очень трудное. Оно привело бы к отчаянному сопротивлению, небывалому обострению классовой борьбы в ответ на приближение наших грандиозных успехов и потребовало бы нескольких лет неустанных трудов. Полэкономики должно было рухнуть и заново возродиться. Начав, это дело нельзя было бы бросить на полпути, «а кто, кроме меня, начавшего, смог бы продолжить ?? Увы, не на кого свалить титаническое бремя!!» Вывод простой: в связи с необходимостью сложить власть в 2008 г., к великим делам лучше было даже не приступать. Всё равно бы за пару лет не успели.

Можно было бы, конечно, продлить себе полномочия… скорбно вздохнул бы Владимир Владимирович. «И некоторые мне это предлагали… Но я считаю, что все должны жить по закону. Никто не должен менять Конституцию под себя. Потому я от этого отказался». Так вот и дошли мы до Дмитрия Анатольевича. А он во всем сам виноват. Пришлось возвращаться.

Всё складно, трогательно, убедительно. Работоспособно.

Но вот выступает на 1-м канале в ночь с 4-го по 5-е марта Глеб Павловский и между делом бросает реплику: не было никакой оранжевой революции. Придумали мы её. Я вот, конкретно, её и придумал. Пропаганда это. И такое здание рассыпается! Несколько лет потеряны. «Где ты был» в это время, вариантов электорально внятного ответа у Путина нет.

Павловскому стоило бы сообщить подробности. Что значит: придумал? Истерия с затыканием ротиков ведь и вправду была. Многие в какой-то момент почувствовали, что «лучше не шутить». А чего истерили-то, если реальной угрозы не было? И что было, если её не было? И зачем угрозу придумали? Взял бы, да рассказал.
promo rightview july 3, 01:50 65
Buy for 600 tokens
Продолжение. Предыдущие тексты на ту же тему: «Система переключается», «Предпремьерный прогон», «Телега впереди лошади» Демонтаж цезаризма при всем желании не может пройти мгновенно, или же мы через какое-то время на волне реакции получим его рецидив, еще более радикальный. То, что система…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Mar. 6th, 2012 08:43 pm (UTC)
а где бином-то?
кыяне реально словцо придумали. всего делов - у них выхватить, и акцентировать:"Дать революции в морду!". реальностью не была революция, и никто её не боялся.не было такой вещи, как "оранжевая революция".
реален был - больной псих Буш в DC, с доктриной Буша: защиты демократии силой. А по Мскве бегали политгопники стайкми -группа "Да!", "Пора!" , "Вперед" и т.п.
кто в 2005 давал гарантию от того, что Буш завтра не ломанётся сюда - Вы? Эль Барадеи?
ничуть не жалею, что мы защищались пропагандой. но использовать фронтовую прессу2005 для упаковки краденого в 2012 -очевидное свинство.
гп
rightview
Mar. 7th, 2012 04:26 am (UTC)
Re: а где бином-то?
Очевидно эффективное свинство, могли бы сказать некоторые.
dimastych
Mar. 6th, 2012 09:40 pm (UTC)
Зачем?
Я хотел бы получить ответы на эти вопросы. Но на выборах цель - получить мандат, а не воспитать электорат.

Кто-то сказал: "Почему пес лижет себе яйца? - Потому, что может!"

Комбинация указанной риторики, веб камер и умеренных (ИМХО) вбросов обеспечила результат. Зачем оправдываться перед "населением"?
rightview
Mar. 7th, 2012 03:49 am (UTC)
Re: Зачем?
Указанная риторика не применялась. Но могла быть применена, если бы "приперло". Оправдываться необязательно, однако "Париж стоит мессы".

Вот пример ответа на вопрос, почему и как выиграл Путин: выиграл на искусственной повестке вместо реальной, воспользовался подставой оппозиции. Возможно... Мог ли он выиграть без подставы?

dimastych
Mar. 7th, 2012 07:32 am (UTC)
Re: Зачем?
"указанная" имелось в виду "антиоранжад" и "враг не спит".

Я считаю, что раз это сработало - то и поапплодировать можно г-ну Пудину и его команде. Нет смысла применять болеее сложные ходы, если работают простые.

Если противник (если это противник, а не актер, играющий противника)подставляется - это надо использовать.

Сейчас мне интересен вопрос о чем договорился Путин с Киссинджером и сможет ли он при случае кинуть Штаты?
Реально ли возвращение к двуполярному миру и есть ли в этом смысл или смириться с однополярным миром и ролью сырьевого придатка? Возможно ли России стать вновь Империей и вернуть русским лидуирующую роль в стране? Или глобализация и дегенерация неизбежны?
В какой мере тот же Путин преследует личные амбиции и желание жить в 15 дворцах и в какой мере его действительно интересует судьба России? судьба Русских? Что делать сейчас, чтобы быть готовыми принять ответственность за страну после ухода Путина (неизбежного, как уход всех нас).
rightview
Mar. 7th, 2012 11:08 am (UTC)
Re: Зачем?
>считаю, что раз это сработало - то и поапплодировать можно г-ну Пудину и его команде. Нет смысла применять болеее сложные ходы, если работают простые.

Конечно. Если есть уверенность в успехе и если цель - только выиграть выборы, неважно как.

Но и то, и другое под вопросом. Было под вопросом, а кое-что и остаётся.

Ведь и у Вас сомнения, каковы цели Путина.

Edited at 2012-03-07 01:53 pm (UTC)
harajuku_blue_b
Mar. 7th, 2012 01:23 pm (UTC)
Для начала, действительно, надо бы как-то выяснить, что есть "оранжевая угроза" :)

Если, к примеру, вспомнить, что точку в украинских событиях поставил не майдан, а проявивший независимость от Кучмы Верховный суд, вынесший решение о назначении переголосования без открепительных - и соответственно именно его счесть "угрозой", с которой необходима "борьба" - то ответы на Ваши вопросы будут одни.
А если какой-нибудь Госдеп - то другие.
В первом случае ведь борьбу вполне реально завершить в течении считанных лет, в то время как во втором дел хватит на всю жизнь, еще и внукам останется.
rightview
Mar. 7th, 2012 05:51 pm (UTC)
А если угроза диагносцируется в самом себе - тогда каков прогноз на продолжительность лечения?
Валентин Стронин
Mar. 20th, 2012 12:17 pm (UTC)
Я - ТУТ, на РУССКОЙ ЗЕМЛЕ с ВАМИ ...
Валентин Стронин - революционер ххi века

Революционер ХХ1 века!


Год назад, случайно встретив, он горячо рассказывал мне о своей учебе в Московском литературном институте, о ярких встречах с легендарными поэтами Андреем Вознесенским и Евгением Евтушенко. О том, что вскоре станет членом Союза писателей России, упомянул и о многочисленных творческих задумках. И все это – без самовосхваления, но с огромной увлеченностью. Пишет стихи и прозу. Приводит в порядок мемуары о рабочем движении шахтеров и фотоархив, которым, убежден, цены нет. И продолжает веровать (не верить, а веровать!) в торжество справедливости, правды и добра.
- Вы еще обо мне напишите, - заметил он, прощаясь.
Признаюсь, отреагировала на эти слова без малейшей доли оптимизма. Но когда, спустя месяцы, он позвонил и в очередной раз «загрузил» своими «первозданными» идеями, просто не смогла не взяться за перо.
Вспомнилось. Познакомились с Валентином Петровичем Строниным лет шестнадцать назад. Я – выпускница журфака, а он – кандидат в депутаты Верховного Совета Украины. Редактор газеты своей волей поручил мне подготовку имиджевого материала. Зная сегодня стронинскую одержимость в работе, отношение к политике, жизни, ни за что бы не взвалила на себя ту ношу. А тогда, по молодости лет выслушала столько философских умозаключений, что до сих пор не чувствую себя от них свободной.

Марина Гриб – корреспондент "ГОЛОС ДОНБАССА"
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner