rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Святое место пустует

Строя предположения о векторе эволюции режима, необходимо учитывать неподдельно воинственную риторику Путина, всерьез возмущенного оказанным ему сопротивлением, и продемонстрированное им понимание того, что «заботился я о России, заботился, а вот и результат - толпы недовольных, с которыми едва справился».

Такой результат не устраивает, потому что если тенденция сохранится, то при наиболее благоприятном сценарии через 4-5 лет агрессивно-недовольные толпы, «которым всё мало», станут в два раза больше и управиться с ними будет ещё труднее.

То есть с его точки зрения стратегия сейчас должна выбираться так, чтобы перестать «вредить» себе же самому. С ходу не просто сочинить, что для этого подлежит изменению. Политика уступок - могут сказать советники вождя - приведёт лишь к разжиганию аппетитов: разве спасла она Николая II или Чон Ду Хвана? Нужно что-то другое делать. Но что?

Запас времени получен, но плана, как его потратить, нет. Отдельные фракции в окружении Путина предлагают, возможно, свои решения (см., к примеру, уже упоминавшийся текст «Стратегические резервы для Народного фронта»), но их ограниченность бросается в глаза.

Д. Дробницкий упоминает Кургиняна, но… что дал Путину Кургинян? Кургинян пытался предъявить себя как великого организатора масс прокоммунистической ориентации. Но не предъявил же. Это направление не для Путина. Решение от Кургиняна – игра с огнём. В тактическом плане оно приемлемо, в стратегическом – просто опасно: ещё один вариант взращивания себе проблемы.

Реализация более-менее либеральной, «кудринской» экономической политики, ведущей к росту неблагодарного «креативного класса», в свете открывшейся перспективы и острого ценностного размежевания с «оранжевыми» – также исключена.

Святое место пустует.
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments