rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Михаил Ремизов: предвыборный опыт консервативной критики

Среди пропагандистского идиотизма, буйно процветающего в предвыборные дни, время от времени слышатся одинокие напоминания о том, как всё есть на самом деле. Кому они сейчас нужны? Политизированная общественность очень хотела бы отгородиться от реальности завесами из лапши, беря в этом пример с нежно ненавидимой власти и перенимая её многолетнее привычное оружие по борьбе с любыми проблемами. Фехтование макаронными изделиями возведено в ранг наиболее престижного вида интеллектуально-политического многоборья.

Вот о чём думаешь, когда читаешь Ремизова, который очень хорошо пишет тут, опровергая представления, успевшие стать общепризнанными:

«Остальная Россия», конечно, отличается от "болотной России". Но это не повод считать ее "поклонной Россией", своего рода территорией лоялизма. Она рассержена куда больше, чем сто тысяч рассерженных горожан. И уж точно, у нее для этого куда больше поводов (знаменательны развернувшиеся под занавес избирательной кампании события в Лермонтове).

Даже если Путину удастся собрать на выборах убедительное и честное большинство, эффект "путинского большинства" в прежнем виде невоспроизводим. В его основе лежала возможность популярного лидера дистанцироваться от непопулярной системы власти, играя на народных ожиданиях реванша против хищнических элит. Но с течением времени подобная игра становится все сложнее. Благодаря собственным успехам в консолидации власти, популярный лидер почти без остатка слился с непопулярной системой. Это привело к изменению качества поддержки (от активной лояльности к пассивно-безразличной) и к росту антирейтинга».

Соответствует моей версии происходящего и неоднократно излагавшейся схеме эволюции «путинского большинства». Дальше Ремизов демонтирует фиктивный концепт «активного меньшинства» (в форме «креативного класса»), узурпированный оппозицией. Читатели блога rightview хорошо знакомы с опытом разгребания симуляционных завалов на подступах к этому понятию. Правда, там, где я говорю о сообществе людей бизнеса, Ремизов предпочитает говорить о носителях технологий и технических знаний.

Главное, с чем я не могу согласиться – это инкриминирование Путину «его собственных успехов в консолидации власти», отождествившей его с «непопулярной системой». На мой взгляд, Путин отождествился с непопулярной бессистемностью власти, и именно потому, что не смог или не захотел консолидировать власть.

Бессистемность проявляется в виде коррупции, неэффективно-судорожного ручного управления. Говорить о ней как об источнике непопулярности справедливо, однако с оговорками, имея в виду амбивалентность восприятия данного явления, непопулярного в той же мере, в какой пользующегося всеобщим спросом.

Консолидация распавшейся власти в систему достигается на пути развития республиканской элитно-аристократической традиции и реконструкции её духовно-культурных основ (предпринятой, напоминаю, здесь). Путин знает только аппаратно-бюрократический способ пытаться консолидировать правящий слой, чем и обусловлена ненадежность созданной им конструкции.

Ремизов прав, напоминая об иллюзорности успокоительной картинки, навязанной совместными усилиями «путинских» и «антипутинских». Он очень верно подмечает факт дружеской взаимопомощи такой власти и такой оппозиции, которые своими образами действительности подают друг другу под столом руку поддержки (одна из основных тем блога rightview) и совместно дестабилизируют ситуацию. Предположение, что мы находимся на просыпающемся вулкане, напрашивается. Прошедшее – разминка. Ранее выходившие на улицы пока не более, чем играли – играли прелюдию к настоящим волнениям, которые перепишут условность воззрений на жизнь, догматизированных в конце 2011 – начале 2012 гг. Именно об этом осторожно говорит Ремизов.
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments