rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

Прохорова в премьеры и не только

Интервью с Михаилом Дмитриевым, президентом ЦСР:

http://slon.ru/russia/putinu_neobkhodim_premer_protivopolozhnost-748733.xhtml

Кажется, это отголоски начинающейся кампании, призванной донести до Путина, что ему позарез необходимо после выборов назначить премьером Прохорова и только его. Отвал земли из ямки под его возвышение насыпается. Фамилия ещё пока не упомянута, но продолжение следует. Возможно, я не прав, но дело идёт к ценной мысли о том, что ничего лучше Путину не придумать.

Аргументация следующая: «Поддержка Путина будет ослабевать после выборов… Институт премьера в этой связи приобретает очень важную якорную, стабилизирующую роль чтобы хоть как-то выстраивать устойчивые взаимоотношения власти с обществом, власти очень важно иметь премьера, который может работать с правым флангом, прежде всего, жителями больших городов» Иначе «власть получит классовую войну в крупных городах. Потому что крупные города сочтут эту власть чужой». «Назначение Медведева уже существенно превышает его [Путина] реальные возможности для принятия самостоятельных решений, автономных от общества».

Если предположение верное, то Прохоров – как тот колобок, который ушел и от бабушки, и от дедушки. Вспомним середину года. Первоначально ходили слухи, что он работает в рамках проекта, начатого Медведевым, как вдруг появляется информация («Избирательная кампания правых и её заказчики»), что он мыслит себя премьером при Владимире Владимировиче. Вскоре следует распоряжение Медведева Суркову о «разгроме» «Правого дела». Какое-то время Прохорова не видно-не слышно. Но, проходят неудачные для «ЕР» парламентские выборы и «Друзья устремились на помощь Путину».

Сегодня Прохорову нелегко будет доказать, что, прорываясь на второй по значимости пост в государстве, он не рассчитывает обойти будущего президента так же, как он в своё время попытался обойти президента нынешнего. Путин уверен, что это он «играет» Прохорова, но, возможно миллиардер думает иначе.

Повторяется ситуация 1996 г., когда на фоне слабеющего президента выдвиженец так называемого олигархического бизнеса (тогда Потанин) приходит на ключевую позицию в правительство. Но только сейчас амбиций может оказаться больше: те же самые люди приобрели опыт, сегодня они знают, как опасно отдавать бразды в чужие руки. Трудно было бы исключить правоту конспиролога, которому вздумалось бы настаивать на существовании плана отстранения Путина от власти. Энергичный и современный премьер, на которого работает «прелесть новизны», набирает очки на фоне «старомодного», теряющего популярность главы государства. В какой-то момент «все» решают, что Путина как фактор нестабильности можно списать. Повод найдется. Предположим, он заболеет – власть переходит к премьеру, и он уж её не упустит.

Впрочем, почитаем обещанное продолжение интервью Михаила Дмитриева и посмотрим, как много Михаила Дмитриевича в нём всплывёт.
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments