?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Концепт «быдло» выражает ненависть несостоявшейся элиты к своей немощи, которая для неё олицетворена «народом». Полноценная элита не «ненавидит» народ, она им обладает. То есть любит его. Если мужчина «ненавидит женщин» – это тревожный симптом, говорящий о состоянии его здоровья. В какой-то мере термин «либерастия» оправдан. Разговоры о «двух народах», о «нас, русских европейцах», чуждых «этой бессмысленной массе» отдают сначала импотенцией, а при настойчивом повторении – педерастией. Народ – он везде народ. Все народы немного бестолковые. Но где-то элита успешно состоялась как «организующая сила» социального целого, выполнила свою имперскую миссию культурного и социального строительства, а где-то она злобно хнычет, что «народ плох». (Подробнее см. здесь: «Представление «либерального меньшинства».)

Правда, после того, как элита «успешно выполнила свою миссию», неизбежно наступает момент, когда грань между ней и народом начинает стираться. И что тогда? Вот черт, опять вылезает «любовь к подобному»… А что потом? Нарциссизм. Это может продлиться долго, а затем снова возникает социальная потребность «подтянуться», «навести среди себя порядок». И общество вновь расслаивается, элита возвращается к истокам и берётся за своё. Со всеми вытекающими последствиями. Конечно, чтобы это происходило, в общественном сознании должен всегда присутствовать, иметься наготове ценностно-идеологический комплекс элиты. Полноценная элита, которая идёт к цели, работает над её достижением, всегда настроена достаточно консервативно. Консерватизм в значительной мере и является идеологией элиты – элиты, которую в наших условиях нужно отличать от «либерального меньшинства».
promo rightview january 9, 12:24 21
Buy for 600 tokens
Что будет, если ничего не делать? Вопрос резонный, по нынешним временам, поскольку всё именно к тому и движется: минимизировать умственные затраты и обойтись без «решений» на своём веку, как в старые добрые 70-е, а после нас хоть перестройка. Решили ничего не решать. Ближайшие президентские выборы…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
rencus
Feb. 15th, 2012 06:03 am (UTC)
бывают ещё общества, время от времени или даже перманентно страдающие "кризисом элит", это явление, обычное и даже естественное на периферии глобальной системы
ampir
Feb. 15th, 2012 06:10 am (UTC)
Внедрение в массовый ум понятия "элита" преступно. Тем более, что в России никакой элиты не существует и нет предпосылок для её возникновения.
Мне странно, что вы узрели некий эротический контекст в этом гнусном понятии. Прямая ассоциация - желудочные паразиты вроде аскарид.
Возникновение элиты - это следствие примитивного общества, построенного на базе силы прямого воздействия.
rightview
Feb. 15th, 2012 06:42 am (UTC)
>Прямая ассоциация - желудочные паразиты вроде аскарид

Аскариды совсем не обязательный атрибут организма. Нервная система встречается чаще.
rightview
Feb. 15th, 2012 06:44 am (UTC)
>в России никакой элиты не существует и нет предпосылок для её возникновения.

И я про это. Элиты нет и нет предпосылок, чтобы она была. Поэтому будут "либерасты" и аскариды.
samarzev
Feb. 15th, 2012 06:58 am (UTC)
В наших условиях начинать с противопоставления "либералов" "народу" имеет все признаки гнусности.

Начинать надо с другого. Все действия людей власти показывают: они ОТДЕЛИЛИ себя от прочего населения и относятся к нему КАК К БЫДЛО.

Но автор поста это НАМЕРЕННО уводит в строну, выводя власть ЗА СКОБКИ. Да и представления о либералов у него вполне УСТАНОВОЧНЫЕ.

Если б он внимательно посмотрел, кто ходил на два последних митинга (одно из них - с шествием), стало бы ясно - выходили представители ВСЕХ СЛОЕВ народа. Только на первой Болотной был очевидный перевес "офисного планктона". Потому спекуляции насчет "народа", как бы ни хотел автор, выглядят кургинянством.

Наконец. Да, в некоторых исследованиях публицистического толка есть противопоставление желаемой активности наблюдаемому пофигизму, чем его не оправдывай. В этом немало правды, хоть и не всегда уместной. Слухи о долготерпении русских НЕ СОВСЕМ СЛУХИ, да и не либералы их уверенные пользователи, а вновь ЛЮДИ ВО ВЛАСТИ.

Вот они-то и есть подлинные русо- и народофобы. А Вы оказываетесь в позе их невольного (в лучшем случае) прикрывателя.
rightview
Feb. 15th, 2012 07:20 am (UTC)
>В наших условиях начинать с противопоставления "либералов" "народу" имеет все признаки гнусности.

Правильно. И я даже знаю одного из авторов этой гнусности. Вот он, читайте:

http://ej.ru/?a=note&id=11004

http://ej.ru/?a=note&id=11754
samarzev
Feb. 15th, 2012 07:42 am (UTC)
Берг - нерепрезентативный пораженец и гыгыкать на этом основании ТОЖЕ ГНУСНОСТЬ.
rightview
Feb. 15th, 2012 07:52 am (UTC)
Если он нерепрезентативен, почему шапка горит? Чего Вы возбудились, если это не про Вас и миллионы единомышленников, а про трех уродов? Я же нигде не настативаю, что фигурантов текста очень много?
samarzev
Feb. 15th, 2012 08:05 am (UTC)
На мне ровным счетом ничто не горит. Просто не люблю выводов, притянутых за уши, тем более в ситуации, когда всем нам сволочь, выведенная Вами за скобки, уже навязала войну. В которой никакого нейтралитета быть не должно - это моя позиция. Вербального нейтралитета, в том числе. Берг сдался - это не более чем прискорбно.
rightview
Feb. 15th, 2012 08:22 am (UTC)
А ведь подобных ссылок ещё немало. Вот почему об этом надо говорить. А Вы не хотите: "Не очерняйте наше либеральное движение, не спекулируйте на отдельных недостатках/мерзавцах".

Заметьте, как Ваша реакция напоминает тот тип реакции власти на критику, который наблюдался и в советские, и в путинские годы. Кстати, русские "революционные демократы" XIX века реагировали на критику не иначе. Это уже тогда началось, задолго до прихода к власти. История, смотрю я, имеет тенденцию к повторению.
samarzev
Feb. 15th, 2012 08:48 am (UTC)
Дело вовсе не в очернения, а в передержках, работающих НА ОПРЕДЕЛЕННУЮ сторону воюющих. Сейчас мы в ситуации не накануне взятия Берлина, которое можно перенести, чтобы минимизировать жертвы, а Москвы 41-го - НЕ ДО ЖИРУ НАУЧНЫХ СПОРОВ!

Именно этого подобные Вам "караси-справедливисты" не чувствуют НИКОГДА.
td_41
Feb. 15th, 2012 07:10 am (UTC)
На мой взгляд, оценка верная, а образность просто хороша)
Наша власть разделена.
Одна часть работает в меру сил на созидание и только этим страна еще держится.
А вот вторая превратилась в "злиту" и освобождает территорию от непригодного народа.
elena_tt
Feb. 15th, 2012 09:25 am (UTC)
"Все народы немного бестолковые. Но где-то элита успешно состоялась как «организующая сила» социального целого, выполнила свою имперскую миссию культурного и социального строительства, а где-то она злобно хнычет, что «народ плох»." - золотые слова!
pingback_bot
Feb. 16th, 2012 09:02 pm (UTC)
No title
User allter_ego referenced to your post from No title saying: [...] Если мужчина «ненавидит женщин» – это тревожный симптом, говорящий о состоянии его здоровья. ... [...]
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner