rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Шаг вперед, шаг назад.


Обещанное продолжение статьи П. Данилина во «Взгляде». Много хороших и правильных мыслей про отличие «ЕР» от оппозиционных партий (КПРФ, например), кадровые лифты и систему «праймериз». Но некоторые места текста заставляют допустить, что пыльный шлемик Павла бы украсил. К лицу был бы и логично бы смотрелся при таких претензиях на комиссарский подход.

 

 

Два фрагмента:

«Сейчас приближаются выборы муниципальных депутатов в Раменском районе Московской области. На собеседование к заместителю руководителя местного отделения партии приходит кандидат на участие в праймериз от МГЕР. Приносит программу действий, рассказывает о группах поддержки. На него смотрят усталые и грустные рыбьи глаза тухлого функционера. Дальнейший диалог:

– Вам не стыдно?
– Чего, простите?
– Вы в местной администрации работали?
– Нет.
– Вы бензоколонку открыли у нас в районе?
– Нет.
– Вы торговыми центрами владеете?
– Нет.
– Вы, вообще, пользу какую-нибудь нашему району принесли?
– Для этого я сюда и пришел.
– Так вот, вы сюда пришли, а у нас тут есть владельцы бензоколонок, торговых центров и коммерческих ларьков. Есть у нас заслуженные люди, проработавшие в администрации довольно долго. Есть врачи, есть директора школ. А тут вы лезете. Я вас и спрашиваю – не стыдно ли вам у них место отбирать?
– Нет. Я уверен, что принесу району пользу.
– Идите отсюда.»

И:

 

«При правильной работе через несколько лет загнивающий прыщ, который в Раменском районе сейчас говорит молодым «не стыдно», будет сидеть на пенсии, а на его месте будут те, кто не боится молодежи»

 

Типичный революционный пафос.

 

Не так важно, что говорит партия, обещая «победить отсталость» и «модернизировать страну», важнее, какую степень открытости «элитаризма» она практикует, а это определяется тем, в какой мере элита (власть, сила, успех) в ее системе ценностей есть ценность, то есть правило и норма, и в какой мере – исключение и антиценность. Никогда не поверю в то, что могут и хотят сделать страну сильной те, кто задыхаются от ненависти и/или зависти в отношении сильных, активных людей. В этой связи нельзя не отметить, что тип мышления, которое является исходным и стержневым для «ЕР», намного более перспективен для страны, чем в случае КПРФ. Закономерно, что именно «ЕР» энергично продвигает дееспособную молодежь в политику.  Закономерно, что – по тем же самым причинам – «ЕР» более открыта и доброжелательна к бизнесу, чем, извиняюсь, КПРФ. Но если мы будем противопоставлять друг другу «молодежь» и «владельцев бензоколонок», надо переименовывать МГЕР в «ревсомол» и брать на вооружение марксизм-ленинизм-троцкизм. Знакомая российская склонность приобретая что-то на одном направлении, тут же терять на другом, называя это прогрессом. 


Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments