rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

«Активное меньшинство» в поисках самого себя - 4

То, что сейчас реально делается в пользу Путина, в той мере, в какой это «делается», соответствует вектору движения, указанному в предыдущей части текста. Путину ничего не остаётся, кроме как праветь и пробовать подняться на пьедестал лидера элиты, отрекаясь от претензий на статус харизматического вождя левого народного большинства. Бессмысленность и невозможность работы с электоратом напрямую осознана, отныне она идёт через руководителей предприятий всех форм собственности. Но ни до чего остального, что должно следовать из этого признания, премьерские руки пока дойти не успели.

Руководители бизнес-структур, которых приглашают к губернаторам и уговаривают сделать что-то, чтобы их коллективы правильно проголосовали (основное, что вообще сейчас предпринимается в регионах), – это люди, чьи политические возможности в путинской России антисистемно ограничивались. Саморазрушительная стратегия власти состояла в том, чтобы подрывать их авторитет в глазах наемных работников и противопоставлять последних первым. Исключённость делового управленческого звена из путинской вертикали, которая из поднебесья личности вождя (как это водится у вождей, идентичного с его подбрюшьем) втыкалась сразу в голову народную как своё основание, дала повод для её сравнения с «загогулиной», идущей кривыми путями в обход тех, кого полностью устранить не получается. Сегодня же власть взывает к этому звену. Раздаётся сдавленный вопль о помощи. Сначала мы на них положили, а теперь возложим и поставим, мечтают путинские стратеги. Но даже в нынешней труднейшей ситуации они не огласили выводы, которые должны последовать за ставкой на бизнес и в целом региональную деловую и политическую элиту.

Руководители предприятий на встречах с губернаторами в ответ на просьбы перечисляют свои проблемы. Отнюдь не только индивидуальные, понимая, что говорить об этом уж совсем бесполезно, но отраслевые и групповые, которые решаются на федеральном уровне. И даже этого вала требований столько, что у губернаторов глаза вылезают на макушку. Всё, что они могут изречь в ответ, это: ну, мы будем стараться доносить ТУДА, ходить ТАМ по инстанциям, убеждать… и прочий детский лепет, потому что это ненадёжно и непрозрачно, а цивилизованных институтов включения во власть и поддержания внутривластных коммуникаций нет. Они сломаны и разорваны. Говорильня и болтология с обменом пожелалками на дежурных мероприятиях есть, а институтов, в рамках которых можно работать, чего-то добиваясь, нет. Луженая губернаторская глотка становится узким горлышком в этой странной системе. И едва ли единственным – не исключен ещё более незаменимый конкурирующий участник процесса.

Как сокровенное знание передаётся следующая спасительная мысль: «Путин – он на третьем сроке будет другим, совсем другим. Он все увидел и всё понял. Ошибки осознаны. Теперь ужо он начнёт нас всех слушать и решать проблемы. Прежде работал 24 часа в сутки, а теперь, после того, как отдохнул, перейдет на 33-часовой рабочий график от начала дня в Магадане до конца его в Калининграде. Он всё понял и всё учтёт. Был рабом на галерах, запишется рабом_ рабов_ божьих_на_ галерах». Таков фольклор. Но трудно, очень трудно принимать решения, опираясь на столь недостоверную конструкцию будущего.

Ранее гипотетически допускалось, что в качестве института, включающего элиту (во всех смыслах слова «включение») и придающего власти системный характер, может и должна функционировать «Единая Россия». Надежды на то, что хотя бы главное политическое детище Путина - Суркова – партия – это, в отличие от всего прочего, не понарошку, не умирали до последнего. Концепцию политико-идеологической эволюции в направлении дальнейшего повышения роли правящей партии как реального движения по пути модернизации общества и государства я сформулировал (по крайней мере для себя) в нескольких текстах апреля – октября 2010 г. (см., к примеру, «Зачем выиграла «Единая Россия»?» и далее по ссылкам). Конституционный переход к парламентской республике, то есть, по сути, к просто республике от существующего недомонархического правления, на каковом (переходе) настаивают Межуев и его единомышленники, – это уже следующий, логически вытекающий этап, но начинать уместно и даже удобнее было изнутри «суперпрезидентского режима». Я говорил о том, что для начала неплохо попытаться учредить республику хотя бы на ограниченном участке внутрипартийной системы управления – дать больше полномочий сильным и успешным людям на местах, призванным под знамена «Единой России», перестать водить их аппаратной рукой то за нос, то за ухо, играя в воспитателей детского сада, предоставить им самим возможность формировать партийные инстанции, через которые они должны учиться реализовывать свои интересы на законодательном уровне, пользуясь площадкой крупнейшей парламентской фракции («Партия не место для дискуссий»).

Впрочем, до последнего времени заметных шагов в данном направлении не наблюдалось. Программное самоутверждение власти через поддержку тех, от кого она сегодня судорожно ждёт поддержки, не состоялось. Подход «сделайте нам хорошо и вам за это ничего не будет» по-прежнему фигурирует в ранге основополагающей доктрины социально-политического устройства. Но он не работает. Угрожать сегодня неэффективно – результат будет обратным. А чтобы просить и договариваться, нужно сделать шаг навстречу.

Жонглирование костью «губернаторских выборов», посулами «налоговых манёвров» – намёк, но этого мало. Общеизвестно, что в рамках путинского «старого порядка» те, кто будет заниматься реализацией этих решений, сумеют превратить их во что угодно. Этого и боятся. Решения не должны зависеть от исполнителей, особенно, с учётом того, что способность Путина подбирать их, и раньше вызывавшая вопросы, последними достижениями подвергнута катастрофическим сомнениям (достаточно послушать Говорухина). Нужны институты реализации элитой, то есть заказчиками решений, своих интересов. Элита поддержит Путина только если он заявит о формировании таких институтов. Хотя бы в рамках «Нарфронта» или «Единой России».

Возможно, в ближайшее время мы услышим такие путинские заявления – например, в одной из его статей для российской прессы. На минувшей неделе симптоматичные слова, позволяющие ожидать этого, прозвучали на встрече кандидата в президенты с доверенными лицами. Путин отмежевался от декларации примитивного бюрократического централизма, льстиво изложенной в его присутствии:

«Тележурналист Александр Невзоров в ходе встречи Путина с доверенными лицами выразил уверенность, что "трагический провал "Единой России" на думских выборах" объяснялся "идиотизмом чиновников и местных штабов".
"Я не думаю, что все проблемы "Единой России" связаны с тем, как была организована работа на местах", - возразил Путин.
По его мнению, неудачи партии связаны с отсутствием внутрипартийной демократии. "Если лидер партии, другие партийные, ее административные органы будут избираться прямым тайным голосованием, а не по указке сверху как сейчас, механизм заработает. Мы получим серьезное улучшение ситуации", - сказал премьер». (Источник).

Легко сказать: на местах все всё портят (в декабре по итогам голосования в Думу похожим образом утешила вождя другая горячо сочувствующая душа – Марина Юденич). Делать-то что предлагается после столь мудрых сентенций? Глядя на Невзорова, Путин, вероятно, думал, что перед ним древний крепкий и счастливый тип того легендарного человека, который уверен, что если ввести в сенат и местные штабы лошадей вместо чиновников, то всё изменится к лучшему. Не поддавшись на пожелание лошадиной дозы добра и успеха, председатель партии «Единая Россия» в ответ произнес, в общем-то, вещи почти сенсационные.

Кстати, в этот же день 7 февраля в «официозных» «Известиях» появилась статья, в которой Борис Титов, открыто поддерживающий Путина, уже начиная с заголовка демонстративно хвалит Ходорковского.

Будем ждать продолжения.


Часть 1, Часть 2, Часть 3.
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments