rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Национальное и «субъектное»

Дискуссия, в итоге, ни о чём, но отдельные места из неё всё же стоит сохранить, минимально отредактировав:

…это один из лейтмотивов: состояние продукции для себя и для внешнего употребления. У нас она как правило готовится сразу «для вон тех там». Ещё не успели организовать себя, но уже почему-то мечтают о предводительстве массами. И это - абсолютно идентичный порок мышления «активного меньшинства» не только в «патриотической», но и в «либеральной» версии. В итоге мечтания слишком часто оказываются бессильными. А массы живут своей безголовой жизнью. Не хватает самоидентификации головы, без чего голова не способна быть «головой тела», то есть вообще головой. Замечу, что с презрением головы к телу сказанное путать не стоит. Это противоположность такового.

Посмотрим на цепочку «националистических ценностей» и выводов, которые связываются с ними в пункте их столкновения с реальностью. Возьмём индивида, для которого, как он сам декларирует, превыше всего нация и служение нации. «Как нация, так и я», рассуждает он. Но если нация не хочет быть нацией и не намерена образовывать национальное государство, как это ощутимо имеет место в случае с сегодняшними русскими, то для этого индивида в ценностной сфере происходит «деление на ноль», выполнение программой недопустимой операции (кстати, как и для либерала перед лицом оппонентов, свободно отвергающих его представление о свободе), система зависает, ценности валятся в пустоту и неизбежно возникает вопрос, что в них не так. Может быть люди, которые сейчас воспринимают себя носителями «национальных ценностей» – на самом деле носители чего-то другого, не осознающие это? Не совершается ли в данном случае простой субъектный отказ от субъектности, в котором субъектность, принципиальная для Нового времени, никаким образом не преодолевается, а лишь запускается на второй круг, круг противоречия – не лежит ли в истоке проблемы попытка подмены субъекта объектом и отречения от себя в пользу того, что эту жертву не принимает?

Речь идёт о наблюдаемом, а не гипотетическом или аксиоматическом положении вещей. Нация - не факт, не субъект, а объект воли «националистов». Реально наблюдаемая русская нация никакой нацией быть не хочет и о национальном государстве не думает. Думают об этом единицы.

Для людей, которые намерены создать нацию из тех, кто не собирается и по крайней мере в данный момент не может быть нацией, главная ценность - не нация, а их собственная воля (к власти). Нация вторична как продукт этой воли. Нация придумана ими. Но прежде им следует придумать самих себя. Пока они не продумали самих себя с надлежащей степенью основательности, их национально-демократическое здание лишено фундамента.

Нация - одна из исторически возможных форм идеи власти. Будет лучше, если они признаются себе в этом. Это сделает их более правыми и приблизит к более реалистичной постановке целей.
Subscribe
Buy for 600 tokens
Мы описываем нечто, какую-то диковинную штучку или что? Оно вот такое и разэдакое, а, кстати, где? Где оно лежит? Это такая утопия? Да, очень интересно изложена метафизика некоего государства, которое я называю правым. Ну и что? Приблизилось ли оно этим описанием к воплощению в реальность?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments