?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дискуссия, в итоге, ни о чём, но отдельные места из неё всё же стоит сохранить, минимально отредактировав:

…это один из лейтмотивов: состояние продукции для себя и для внешнего употребления. У нас она как правило готовится сразу «для вон тех там». Ещё не успели организовать себя, но уже почему-то мечтают о предводительстве массами. И это - абсолютно идентичный порок мышления «активного меньшинства» не только в «патриотической», но и в «либеральной» версии. В итоге мечтания слишком часто оказываются бессильными. А массы живут своей безголовой жизнью. Не хватает самоидентификации головы, без чего голова не способна быть «головой тела», то есть вообще головой. Замечу, что с презрением головы к телу сказанное путать не стоит. Это противоположность такового.

Посмотрим на цепочку «националистических ценностей» и выводов, которые связываются с ними в пункте их столкновения с реальностью. Возьмём индивида, для которого, как он сам декларирует, превыше всего нация и служение нации. «Как нация, так и я», рассуждает он. Но если нация не хочет быть нацией и не намерена образовывать национальное государство, как это ощутимо имеет место в случае с сегодняшними русскими, то для этого индивида в ценностной сфере происходит «деление на ноль», выполнение программой недопустимой операции (кстати, как и для либерала перед лицом оппонентов, свободно отвергающих его представление о свободе), система зависает, ценности валятся в пустоту и неизбежно возникает вопрос, что в них не так. Может быть люди, которые сейчас воспринимают себя носителями «национальных ценностей» – на самом деле носители чего-то другого, не осознающие это? Не совершается ли в данном случае простой субъектный отказ от субъектности, в котором субъектность, принципиальная для Нового времени, никаким образом не преодолевается, а лишь запускается на второй круг, круг противоречия – не лежит ли в истоке проблемы попытка подмены субъекта объектом и отречения от себя в пользу того, что эту жертву не принимает?

Речь идёт о наблюдаемом, а не гипотетическом или аксиоматическом положении вещей. Нация - не факт, не субъект, а объект воли «националистов». Реально наблюдаемая русская нация никакой нацией быть не хочет и о национальном государстве не думает. Думают об этом единицы.

Для людей, которые намерены создать нацию из тех, кто не собирается и по крайней мере в данный момент не может быть нацией, главная ценность - не нация, а их собственная воля (к власти). Нация вторична как продукт этой воли. Нация придумана ими. Но прежде им следует придумать самих себя. Пока они не продумали самих себя с надлежащей степенью основательности, их национально-демократическое здание лишено фундамента.

Нация - одна из исторически возможных форм идеи власти. Будет лучше, если они признаются себе в этом. Это сделает их более правыми и приблизит к более реалистичной постановке целей.
promo rightview july 3, 01:50 65
Buy for 600 tokens
Продолжение. Предыдущие тексты на ту же тему: «Система переключается», «Предпремьерный прогон», «Телега впереди лошади» Демонтаж цезаризма при всем желании не может пройти мгновенно, или же мы через какое-то время на волне реакции получим его рецидив, еще более радикальный. То, что система…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
kroopkin
Feb. 6th, 2012 11:03 pm (UTC)
//Для людей, которые намерены создать нацию из тех, кто не собирается и по крайней мере в данный момент не может быть нацией, главная ценность - не нация, а их собственная воля (к власти).//

Воля к власти тянет людей в Систему, а не в контр-систему. Было время, когда из системы исключали /в систему не пускали - тогда в контр-систему попадали и такие люди. Сейчас этого нет, и это - проблема тех, кто мечтает о нации. :-)

А драйвер? Для меня просто - рацио. Мой анализ Современности показал, что лидерское развитие вне нации невозможно. Это значит, что либо надо строить нацию здесь, либо вписываться в какую имеющуюся нацию там. Это если хочется жить в интеллектуально лидерском обществе. У меня лично слишком много завязок на "здесь". Так что буду биться, как рыба об лед, пока не стронем историю... :-)
rightview
Feb. 7th, 2012 06:53 am (UTC)
>Воля к власти тянет людей в Систему, а не в контр-систему. Было время, когда из системы исключали /в систему не пускали - тогда в контр-систему попадали и такие люди. Сейчас этого нет, и это - проблема тех, кто мечтает о нации.

Система должна тянуть таких людей в себя; инкорпорировать "таких людей", а не вытеснять их на периферию, соответствует требованию системности.

Понимание конфликта как "система более высокого уровня, конституированная более высокой и абстрактной идеей власти" против "системы" даёт лучший прогноз относительно успеха тенденции к обновлению, чем система против контр-системы.

Строить нацию - да, но должна ли это быть "этническая нация", как об этом заявляют лица, упоминаемые в контексте(Холмогоров и т. д.)? Я говорю как раз о том, что в этом случае конституирующий "кратос-элемент" связан с разменом общего на частности, с нисходящим трендом, с подменой субъектности объектом.
kroopkin
Feb. 7th, 2012 10:41 am (UTC)
//Строить нацию - да, но должна ли это быть "этническая нация"//

Для меня в этом месте без разницы: какой бы проект ни пошел, в конце все одно получится. :-)))

//Система должна тянуть таких людей в себя//

Точно так. Рогозина вон втянула. Просто "вписываясь", любой соглашается на условия "вписывания". А вот тут-то большевики скроили что-то очень устойчивое. Так что без "продажи души" вперед ходу нет, и сам акт продажи осуществляется очень незаметно для "вписываемого" - несколько лет, и все - все мордастенькие и жопастенькие, и похожие друг на дружку как с конвейера... :-)
harajuku_blue_b
Feb. 8th, 2012 09:32 pm (UTC)
Что значит соглашается?
Любую случайную белую ворону просто в два счета выживут из сплоченного коллектива.
elena_tt
Feb. 7th, 2012 06:23 am (UTC)
Существует ли русская нация?
"...Нация - одна из исторически возможных форм идеи власти..." - с моей точки зрения, даже не с точки зрения, а по моим ощущениям это неверно.
Нация - некоторая общность людей, идущая из ощущений родства, племени.
У Вас, человека сугубо правого, эти ощущения, вероятно, заглушены. Индивидуальное у Вас доминирует над коллективным.
"...Реально наблюдаемая русская нация никакой нацией быть не хочет и о национальном государстве не думает. Думают об этом единицы. " - с этим я соглашусь.
rightview
Feb. 7th, 2012 06:59 am (UTC)
Re: Существует ли русская нация?
>Индивидуальное у Вас доминирует над коллективным.

Не только у меня. Вы тоже вовлечены во множество коллективных идентичностей, но каким-то образом расставляете их в некоторой последовательности. В зависимости от этого и от того, в какой мере вы считаетесь с ними, они приобретают измерение власти.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner