?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возражая Рогозину, Холмогоров пишет:

«Недостаточно сказать, что русские - государствообразующий народ - необходимо потребовать законодательного закрепления этого факта».

Поскольку тема «закрепления» не так давно рассматривалась, интересуюсь уточнениями.

Получив ссылку, читаю и убеждаюсь, что Холмогоров не много добавляет к сказанному Рогозиным. В очередной раз это скорее декларация, чем норма. Она соответствует исторической правде и служит признанием фактов, относящихся к прошлому, но не стоит преувеличивать её реальную институциональную силу, способность влиять на принятие решений в настоящем. Как и «традиционно» у нас, слишком многое будет зависеть от конкретной воли политического и государственного руководства, от партии, которая находится у власти, а не от того, что «в конституции написано».

В этом смысле вполне достаточно и содержащейся в путинской статье декларации «значения русского народа», каковой так восхищается Рогозин. В качестве декларации она «устраивает», а будет ли она руководством к действию, и в чем оно должно выражаться – на сей счет «конституция от Холмогорова» не более содержательна, чем «конституция от Шейниса – Ельцина – Путина». «Домом» для русских она Россию - сама по себе - не сделает. Сущность «дома» для тех, кто относится к нему как к дому, подразумевает действующую юридическую трактовку и не сводится к воспоминаниям тех, кому он когда-то принадлежал.

Наконец, необходимо учесть, что все метаморфозы «русского дома» в «ничей» последние 500 лет совершались не в результате иноземного завоевания, но производились с ведома и при соучастии самих же русских. И, если существует некая специфика в их отношении к «дому» и к себе, то конституции недостаточно, чтобы это исправить, так же, впрочем, как и «пропаганды». Заметим далее, что «коррекция» указанной склонности, то есть программа «национального воспитания», вряд ли будет электорально успешным слоганом в либеральных рамках «честных свободных выборов», за которые многие сейчас выступают. Рогозин в них не верит. И делает практический вывод, сближаясь с Путиным.
promo rightview july 3, 01:50 65
Buy for 600 tokens
Продолжение. Предыдущие тексты на ту же тему: «Система переключается», «Предпремьерный прогон», «Телега впереди лошади» Демонтаж цезаризма при всем желании не может пройти мгновенно, или же мы через какое-то время на волне реакции получим его рецидив, еще более радикальный. То, что система…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
harajuku_blue_b
Feb. 1st, 2012 08:07 pm (UTC)
Как это действовало в СССР: без "законодательного закрепления", при этом - национальность гражданина документировалась - что позволяло проводить желаемую государством, кхм, "национальную политику" мимо всяких законодательств, одними непубликуемыми распоряжениями.

Так вот товарищи а-ля Холмогоров не понимают, что при отсутствии этого исключительного инструмента учета населения, введенного Сталиным - национальности в паспорте - можно законодательно закреплять хоть черта в ступе. Закреплять можно, а иметь из этого практические последствия - нельзя.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner