rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Рогозин и Холмогоров о «государствообразующем статусе» русских

Возражая Рогозину, Холмогоров пишет:

«Недостаточно сказать, что русские - государствообразующий народ - необходимо потребовать законодательного закрепления этого факта».

Поскольку тема «закрепления» не так давно рассматривалась, интересуюсь уточнениями.

Получив ссылку, читаю и убеждаюсь, что Холмогоров не много добавляет к сказанному Рогозиным. В очередной раз это скорее декларация, чем норма. Она соответствует исторической правде и служит признанием фактов, относящихся к прошлому, но не стоит преувеличивать её реальную институциональную силу, способность влиять на принятие решений в настоящем. Как и «традиционно» у нас, слишком многое будет зависеть от конкретной воли политического и государственного руководства, от партии, которая находится у власти, а не от того, что «в конституции написано».

В этом смысле вполне достаточно и содержащейся в путинской статье декларации «значения русского народа», каковой так восхищается Рогозин. В качестве декларации она «устраивает», а будет ли она руководством к действию, и в чем оно должно выражаться – на сей счет «конституция от Холмогорова» не более содержательна, чем «конституция от Шейниса – Ельцина – Путина». «Домом» для русских она Россию - сама по себе - не сделает. Сущность «дома» для тех, кто относится к нему как к дому, подразумевает действующую юридическую трактовку и не сводится к воспоминаниям тех, кому он когда-то принадлежал.

Наконец, необходимо учесть, что все метаморфозы «русского дома» в «ничей» последние 500 лет совершались не в результате иноземного завоевания, но производились с ведома и при соучастии самих же русских. И, если существует некая специфика в их отношении к «дому» и к себе, то конституции недостаточно, чтобы это исправить, так же, впрочем, как и «пропаганды». Заметим далее, что «коррекция» указанной склонности, то есть программа «национального воспитания», вряд ли будет электорально успешным слоганом в либеральных рамках «честных свободных выборов», за которые многие сейчас выступают. Рогозин в них не верит. И делает практический вывод, сближаясь с Путиным.
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment