?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Структурно, сущностно это протест человека настоящего-будущего, человека сети, привыкшего, по крайней мере, в качестве коммуниканта существовать в среде без иерархий, против мира, в котором эти иерархии наличествуют. И мир, что интересно, поддается. Мир начинает суетиться, принимаются — безусловно, под давлением протестующих, что бы там ни говорилось, — какие-то решения, мир начинает меняться, трещать, ломаться».

«Неважно, каково содержание уступок мира реального, досетевого, старого, миру новому. Важно, что мир ломается. Естественно, ломать его начинают с политики, потому что политика — это сфера речи по преимуществу, сфера мнений, то есть сфера, которую человек интернета от интернета уже и не отличает».

Отсюда: http://ivand.livejournal.com/1571638.html

Замени «человека сетевого» на «человека стадного», интересно, намного ли трансформируется смысл этих высказываний? И насколько суть всех перемен сводится к тому, что «бессознательно-иерархическое» временно вытесняет собой «сознательно-иерархическое»? То, как описывает происходящее Давыдов, есть лишь интерпретация, спустившаяся ему в голову «откуда-то», а откуда, он, как сетевой человек, задумываться не хочет (не задумываться об этом, вероятно, и значит быть «сетевым»). Его точная уверенность в том, кому и чему принадлежит будущее, «априорна».

Альтернативным является описание того же самого как глобального процесса утраты «самосознания силы» – архетипа сознания, отличавшего великие эпохи. Это процесс самоотрицания власти, её интеллектуального отпадения от самой себя, когда она стремится уйти в подполье, спрятаться от самой себя за чьи-то спины. Да, бывает такое, что власть «левеет».

В этих переменах нет ничего «беспрецедентного», что служило бы поводом разделить мир и историю на «до» и «после». Такое случалось, и не раз. Временами люди становились сильнее и крупнее. Временами мельчали, слабели и вырождались (вплоть до стадии, которая на жестком классическом языке характеризуется формулой «кругом одни рабы и никаких господ»). Когда происходило последнее, формировались идеологии, выражавшие именно эту тенденцию. Шпенглер в своё время говорил о «западно-европейской форме буддизма», полагая, что заявка на данную роль подана социализмом. Рассуждения о «сетевом человеке будущего», который как бы титан, но как бы очень незаметный титан – то есть о титанизме маленького человека – вариации на ту же тему.

Давыдов считает, что «сетевой человек будущего» мощной дланью крушит старый иерархический мир. Это примерно как думать, что именно крысы и хомячки, расплодившиеся на руинах города, погибшего в результате некой катастрофы, изгнали из него прежних хозяев. Да нет же: прерогатива изгнания хозяев из города всегда резервируется ими за самими собой. «На самом деле» «старый» великий иерархический мир время от времени разрушается, слабея и ветшая, чтобы затем возродиться вновь. И что из этого следует?
promo rightview february 25, 02:20 224
Buy for 600 tokens
Левые – за народ. Народ при этом должен как дитятко малое ходить на помочах за благодетелями и изображать счастье. А что делать, если народ расходится с благодетелями в видении счастья? Как и положено строгому папке, леваки чадо порют, а то и хуже… как в Новочеркасске. Как в Вандее. Как на…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
rencus
Jan. 27th, 2012 07:12 am (UTC)
из этого следует, что "зона транзита" может и должна быть особым предметом аналитики
rightview
Jan. 27th, 2012 07:48 am (UTC)
Да, аналитики, которая не абсолютизирует происходящее, а учитывает его условный характер.
kroopkin
Jan. 27th, 2012 10:53 am (UTC)
Хороший аспект к моей теории коагулята, спасибо.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner