rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

От Суркова к Иванову

Интересное решение. Иванов – в администрации президента (госстроительство, политика), Медведев во главе экономики и Путин над ними как арбитр в игре сдержек и противовесов. Вероятно, арбитру явно будет, чем заняться. Статус Иванова в системе повышается, а «восходящее солнце всегда ценится больше, чем нисходящее».

В связи с обычным отнесением Иванова к другому, по сравнению с Медведевым, крылу путинского окружения, можно строить различные догадки, к каким изменениям приведёт это назначение. Но начать следует с простой оценки персонального веса нового назначенца. Собянин и Нарышкин, возглавлявшие администрацию президента последние годы, рассматривались как «технические фигуры», как «обычные чиновники» высокого ранга. Однако Иванов «дружил» с Путиным ещё в ту пору, когда Собянин трудился «простым губернатором». Назначение Иванова, который совсем недавно готовился к старту в большую политику, на должность с большими политическими возможностями (в отличие от вице-премьерского поста), неизбежно повысит роль руководителя администрации президента. В частности и в первую очередь в решении внутриполитических вопросов.

Допустима гипотеза, что при Иванове деятельность АП в части управления внутренней политикой примет более идеологизированный, менее цинично-манипулятивный характер. И дело тут не только в новом личностном факторе. Назову ещё две причины.

Во-первых, меняется время. «Политика вернулась» и «политика вернулась в публичное пространство» – два эквивалентных утверждения. Потребность в таком человеке, как Сурков, снижается. Не исчезает, но становится иной, ровно настолько, насколько необходимо, чтобы сделать бессмысленным пребывание подобного лица на позиции первого заместителя главы президентской администрации. В новых условиях дергать за веревочки нужно из-за угла, и Сурков должен отойти в сторону, возглавив структуру влияния, выступающую не под президентским флагом. Находить общий язык с парламентскими и непарламентскими социально-политическими структурами должен политик, а не политтехнолог, и, делая это, ему не останется ничего, кроме как опираться на попытку идеологического консенсуса вместо повседневности консенсуса внеидеологического, каковой неустанно практиковал Сурков.

Во-вторых, Иванов – «силовик». Из двух сценариев действий: взять силой (версия Коржакова, Сосковца, Сечина) или обмануть (версия Чубайса, Березовского, Суркова) – первый обладает, как ни странно, в долгосрочной перспективе по крайней мере одним значительным преимуществом. Преимущество силовиков в том, что они живут в мире, которому они придают реальность. Те, другие, напротив, ирреализуют мир, выкачивают из реальности её содержание.

Слабость, которая тысячью уловок голи, хитрой на выдумки, виляя и строя иллюзии, прикидывается не тем, что она есть; сила, которая, осознавая себя как таковую, становится сильнее, потому что видит, что она не есть, контролирует свои пределы, преодолевает их и растёт: эти две стратегии – либерализма и морально-эстетического авторитаризма, медиакратии и идеократии, постмодернизма и модерна – часто встречаются в жизни и почти всегда отталкиваются. Их носители не находят взаимопонимания.

Главный постмодернист России должен уйти из администрации президента. Если не в политические неформалы, как говорилось выше, то куда-нибудь в правительство к Медведеву, или в Сколково, манипулировать инвесторами и разыгрывать комбинации, на разные лады выстраивая инноваторов.
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments