?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прочитал несколько постов heideg. Интересно, что местами это очень заметно перекликается с концепцией, разработанной здесь. Такое ощущение, что поставлена задача активно продвигать «истинно правую» идеологию, которая в максимально общей формулировке строится в текстах блога rightview, транслируя её дальше языковыми средствами, приближенными к пониманию определённого социального круга. Много упрощений и недоговорённостей, конечно. Но всё же.

То, что успело попасться на глаза, иной раз презабавно. От нордических персонажей к прославлению туранцев и динарцев: примечательная эволюция. Гобино бы повеселился, наблюдая петлю, которую описала тут расовая теория. От арийцев, монопольно воплощавших идеалы просвещенского рационализма, чьим главным преимуществом была рассудочность, к туранцам, которым предписано совсем не думать, только действовать (типичная идеология исполнителей, если всё-таки чуток призадуматься).

Логично было бы спросить: почему не сделать от этого ещё один шаг и не отбросить совсем всю эту «галиматью» с дискуссиями о цвете глаз и форме носа, с «возрождением нации», которой не было и т. п.? Вопрос не в том, что это не имеет значения. Просто, сейчас мы не умеем это оценивать, не впадая в фантастику. Люди, как об этом говорится здесь и здесь, различаются только типом самосознания. Но зато это отличие – пропасть. Его глубину и надо постичь. А вот «информацию» о происхождении «русских» из двух разных расовых источников к делу не пришьешь. Её можно «принять к сведению», и не более; руководством к действию в современных условиях она быть не может.

Концепт «имперской нации» «новых русских» в пику нацдемам брутально-прямолинейно переводится у heideg в апологетику наднационального привилегированного статуса «путинской номенклатуры» («русы» – «чухи»). Да, этот смысл имеет место, но я не закрываю глаза на раскол в основаниях власти, составляющий проблему «нулевых», а теперь уже и «десятых» годов. Внутренний конфликт режима экстериоризирован как конфликт между «корпорацией» и «кланом», тогда как у меня основные противоположности – госструктуры и бизнес-структуры, «аппарат» и «элита», причём аппаратный способ организации правящего слоя, выбранный Путиным, обычно эволюционирует, приводя к состоянию развала власти на куски кланов. Нацию не создаёт аппарат, её создаёт знать, элита. Но концепт элиты в путинской России пока мёртв.

Вопреки очевидности семейственность как стержень клановости (её очень много именно в силовых структурах и госкомпаниях) почему-то приписана антипутинской оппозиции. Путину присвоена корпоративность с атрибутом «открытости» (у меня «открытость» – атрибут «подлинной элиты»). Вообще, Путину делегируются свойства, которые, будь они у него, сделали бы его всемогущим. Та же «корпоративность»: открыты они, открыты, настаивает heideg, просто надо быть достаточно сильными, чтобы получить право на вход. При этом несколько простовато сила интерпретируется в обычном смысле политтехнологической тусовки: сейчас вот наберу «последователей»/«френдов» и приведу их к Суркову. Реальная же сила, достигаемая в бизнесе, даёт право столько же на «вход», сколько на «выход». Эта сила инкорпорируется в путинской России аппаратно, но не элитно – путём отсечения людей бизнеса из политики. Они привлекаются лишь как дойное стадо. Что есть глупо.

Относительно значения «открытости» читаем:

«Правая идеология» снимает традиционные противоречия между элитарной теорией «демократии» и теорией участия. В более-менее долгосрочной перспективе власть принадлежит тем, кто осознает себя властью. Элита самоопределяется типом самосознания и типом действия, которое следует из этого самосознания. Люди непосредственно решают, элита они или нет. При таком понимании власть открыта для участия, но лишь меньшинство «практикует» эту открытость и участвует в ней. Оно и есть «элита», в то время как остальные придерживаются старой доброй уверенности, присущей левым маленьким людям: «от меня ничего не зависит». Они – не власть в их собственном самосознании».

В моей терминологии диагноз рассматриваемого идеологического веяния (реализуемого heideg) звучит так: идея власти растворяется во власти. Может быть, сейчас так и надо, на время: таков побочный эффект стремления сблизить то и другое, чтобы осуществить программу эволюции правящего слоя в направлении, более позитивном, нежели аппаратный распад. Но перспективная проблема очевидна: отождествление того и другого ведёт к подмене власти аппаратом власти, то есть к бюрократической безответственности и загниванию.

Угроза этого, собственно, налицо. Фактически, праворадикальной среде сделано без экивоков сформулированное предложение «от имени» – бросить заниматься ерундой и идти служить. «Делу».

Интересно, в какой из инстанций согласован этот проект.
promo rightview january 9, 12:24 21
Buy for 600 tokens
Что будет, если ничего не делать? Вопрос резонный, по нынешним временам, поскольку всё именно к тому и движется: минимизировать умственные затраты и обойтись без «решений» на своём веку, как в старые добрые 70-е, а после нас хоть перестройка. Решили ничего не решать. Ближайшие президентские выборы…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ekhard
Mar. 9th, 2012 02:51 pm (UTC)
1. Расовая теория несостоятельна, т.к ненаучна. Расовая теория - продукт идеологии и политической доктрины экономической экспансии Ротшильдов с Великобританией в авангарде. 19 век и полное фиаско в 20.
Расовая теория - оправдание колониализма;
2. Уровень гормонального фона темноволосых и темноглазых в среднем выше, чем у светловолосых и голубоглазых. Критерий - сроки полового созревания, тип нервной системы и вытекающие из этого психофизиологические различия. Пример - темперамент брюнетки и блондинки в постели;
3. Элита у Яроврата трактуется однозначно негативно. Яроврат и не спорит с тем, что наследие 90-х - клановость, еще не преодолено, но благодаря усилиям Путина уступает свои позиции;
4. Люди ничего не решают, люди или рождаются с качествами лидеров или обделены этими качествами. Социал-дарвинизм;
5. Правые таки ерундой занимаются. А в реале неплохие и талантливые люди;
6. Вы упустили из внимания главное http://heideg.livejournal.com/4605.html#cutid1
rightview
Mar. 9th, 2012 09:33 pm (UTC)
>Расовая теория несостоятельна, т.к ненаучна.

Или, точнее, расовая теория может быть научнеой, но вот то, что выдается за таковую со времен Гобино в квазиполитической расологии - большей частью не научно. Хотя... конечно, некая очень серьезная глубинная реальность за расами есть.

>Уровень гормонального фона темноволосых и темноглазых в среднем выше

Ну, а причем тут гормональный фон?? Темперамент никогда еще не применялся для оценки "качества" человека. Я даже такую характеристику, как "пассионарность" считаю примитивной и ложной.

http://rightview.livejournal.com/26776.html

>но благодаря усилиям Путина уступает свои позиции

Чему уступает? Безродному абстрактному "аппарату"? Аппарат мертв.

>Люди ничего не решают, люди или рождаются с качествами лидеров или обделены этими качествами

Лидер бандитской шайки, лидер успешно конкурирующей бизнес-структуры, лидер военного коллектива, решающего боевые задачи воплощают разные типы лидерства. Эти типы не "рождаются". Какие типы лидерства преобладают, зависит от культурной и идеологической ситуации.

>упустили из внимания главное

Прочитал. И что? Меня не устраивает уровень серьезности в трактовке вопросов, которые затрагиваются в этом тексте. Слишком многое упрощено. Очень.
ekhard
Mar. 10th, 2012 09:18 am (UTC)
"Прочитал. И что? Меня не устраивает уровень серьезности в трактовке вопросов, которые затрагиваются в этом тексте. Слишком многое упрощено. Очень."
Это не критика, а риторика.
rightview
Mar. 9th, 2012 08:37 pm (UTC)
Прочитал.
ekhard
Mar. 9th, 2012 03:05 pm (UTC)
Полемика Монолита с Галковским
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner