rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

От Едра к ядру


Холмогоров с удовольствием цитирует текст из «Эксперта», который не выдерживает критики:

>Центральным субъектом этой программы должна стать русская политическая нация. Здесь важны два аспекта. Во-первых, не российская, а именно русская — как настоящее, всеми признанное культурное ядро нашей страны. Во-вторых, не государство, а нация, народ, чьим инструментом является российское государство и российская бюрократия.

Центральным субъектом этой программы является сила, формулирующая эту программу, а вовсе не «русская политическая нация», которая утверждается субъектом как объект этой программы. Однако субъект не осознаёт себя субъектом и, как следствие, самоотчуждается в пользу объекта. Начало хуже некуда – можно не продолжать.

Относительно внедрения в умы «всеми признанного» «культурного ядра» я уже писал. Эта работа, если только не пытаться поручить её тому же учительскому корпусу, которому было доверено посредством воздействия на родителей донести до электората идеологию «Единой России», а потом в составе избиркомов ещё и правильно посчитать результаты, – эквивалентна созданию нового ядра. Невозможно «воскресить» нацию. Её можно создать. Но нация, которой сегодня нет, уходит в прошлое и не возвращается по свистку. Новая нация может называться как угодно, хотя бы и прежним именем, но это новый народ, создающий свою собственную культуру. Бегство от исторической субъектности (см. выше), связанной с осознанием этого обстоятельства – попытка начала, которая не обещает ничего хорошего.
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments