?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

От Едра к ядру


Холмогоров с удовольствием цитирует текст из «Эксперта», который не выдерживает критики:

>Центральным субъектом этой программы должна стать русская политическая нация. Здесь важны два аспекта. Во-первых, не российская, а именно русская — как настоящее, всеми признанное культурное ядро нашей страны. Во-вторых, не государство, а нация, народ, чьим инструментом является российское государство и российская бюрократия.

Центральным субъектом этой программы является сила, формулирующая эту программу, а вовсе не «русская политическая нация», которая утверждается субъектом как объект этой программы. Однако субъект не осознаёт себя субъектом и, как следствие, самоотчуждается в пользу объекта. Начало хуже некуда – можно не продолжать.

Относительно внедрения в умы «всеми признанного» «культурного ядра» я уже писал. Эта работа, если только не пытаться поручить её тому же учительскому корпусу, которому было доверено посредством воздействия на родителей донести до электората идеологию «Единой России», а потом в составе избиркомов ещё и правильно посчитать результаты, – эквивалентна созданию нового ядра. Невозможно «воскресить» нацию. Её можно создать. Но нация, которой сегодня нет, уходит в прошлое и не возвращается по свистку. Новая нация может называться как угодно, хотя бы и прежним именем, но это новый народ, создающий свою собственную культуру. Бегство от исторической субъектности (см. выше), связанной с осознанием этого обстоятельства – попытка начала, которая не обещает ничего хорошего.
promo rightview january 9, 12:24 21
Buy for 600 tokens
Что будет, если ничего не делать? Вопрос резонный, по нынешним временам, поскольку всё именно к тому и движется: минимизировать умственные затраты и обойтись без «решений» на своём веку, как в старые добрые 70-е, а после нас хоть перестройка. Решили ничего не решать. Ближайшие президентские выборы…

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner