rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Бремя распада-3. О природе людей

Интересный вопрос о природе текущих событий. Кто против кого с точки зрения «социальной базы»? Ну, понятно, что самое попсовое описание – «наёмники госдепа» против «наемников жуликов и воров». Но если попытаться вычесть из обеих частей уравнения (неравенства, если кому-то угодно) одну и ту же величину, что останется? Ответить на этот вопрос полезно в том числе и для понимания того, что делать дальше (лицам, обязанным принимать решения).

Вот вариант формулировки на заданную тему:

>Режим был создан именно с целью защитить этот самый ныне бунтующий городской класс от крестьянско-коммунистической Вандеи

По поводу чего можно и усомниться:

«А омоновцы, которые лупят оппозиционеров, а менты, которые бесчинствуют по городам и весям - они-то откуда родом? Я бы сказал, что режим был создан в интересах реванша указанного «вандейского» массива населения, который потому и переметнулся к Путину от коммуняк, что обнаружил: «Путин - это круче, Путин - это реально», «он может», а дед Зюганов «устарел» и «только болтает». Таково было впечатление начала нулевых. Проблемы же начались, когда выяснилось, что и Путин недостаточно крут (недостаточно революционен)».

Чтобы оценить «менталитет» «восставших» «городских слоёв», полезно наведаться по двум ссылкам:

http://becky-sharpe.livejournal.com/1265374.html

http://www.facebook.com/events/198328520252594/

По первой обращает на себя внимание характерная манера речи и высказывание:

«с голых королей, которые не успели смыться, спускают шкуры, как вы помните из хода истории».

По второй – те же самые ассоциации себя с ливийскими дикарями:

«Вчера Гаддафи, сегодня путин
http://www.youtube.com/watch?v=g07otrwI4j4&skipcontrinter=1»

Все рухнувшие режимы сами взращивают своих могильщиков. Каддафи, Путина поглощает стихия, которую они же и выкликнули. Неконтролируемая бюрократия, неконтролируемые менты, неконтролируемая «крестьянская масса» оборачиваются неконтролируемыми «городскими слоями». Они внутренне связаны, принципиальная дистанция между ними отсутствует.

У режима нет идеологических источников что-то противопоставить этой левой стихии, потому что «он сам такой» (направление, в котором следовало эти источники искать, обозначено тут).

Этим, скорее всего, и определяется возможный сценарий. Толпа против толпы. Флэшмоб «А давайте зачем-то сменим власть в России» vs. флэшмоб «А давайте зачем-то побьем морды за власть в России», не менее бессмысленный и оттого не менее «прикольный». Но потом, после беспорядков с разгромом центра Москвы (владельцам магазинов нужно уже начинать делать заказы на восстановление витрин) всё равно придётся вводить чрезвычайное положение, отменять всю эту электоральную парламентско-президентскую комедию и думать, как жить дальше.
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments