rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Бремя распада-2. Что делать с губернаторами?

Как считает marina_yudenich, Медведев прав, угрожая губернаторам, не выполнившим план по ЕР-овским процентам:

«Партия власти - всё более ассоциируется у народа с властью на местах, и только потом - с федеральной властью. Там, где губеры - при всех известных косяках и проколах - крепкие хозяйственники - всё было на уровне»

Проговорка просто великолепная.

О том, что «партия власти» всё более ассоциируется у народа с людьми на местах, я пишу постоянно. У меня из этого вытекает вывод о том, что если «Единая Россия» намерена в действительном смысле слова стать «партией власти», то она должна для начала положить эту власть «на место»: а именно, вернуть её тем, кем она создаётся (если уж решено, что без выборных процедур нельзя, а ответственность за их реализацию находится по адресу, указанному marina_yudenich). Речь идёт о том, чтобы в трудную минуту, на фоне объективного смещения центра тяжести сверху вниз, придать системе больше устойчивости, для чего обратиться к реальным источникам силы и передать полномочия принятия партийных решений организациям на местах.

Марина Юденич же полагает, что из упомянутых ассоциаций следует совсем иное. Нечто, внутреннюю противоречивость чего полезно оценить. Путин и Медведев, которые сами по себе без региональных лидеров – никто (что, фактически, утверждает Юденич), должны навести строгий порядок среди тех, кто наделяет их властью. «Гарантам» надлежит, «не поступаясь принципами» своего самодержавия, плотнее заняться регионами. Подтянуть там качество управления. Нет, она не предлагает Медведеву поехать в Ярославскую область, а Путину в Приморский край с целью продемонстрировать там полугодовой мастер-класс модернизации/стабилизации на примере отдельно взятого субъекта РФ. Она, естественно, предлагает первым лицам решить задачу администрирования территориями из Кремля. Если они до сих пор этого не сумели сделать, то, видимо, потому, что некому было подсказать, что пора начать; а вот теперь, после отличного совета, жизнь-то и наладится.

На самом деле, скандальные результаты «Единой России» в экономически наиболее развитых субъектах РФ вскрывают провал кремлевской аппаратно-бюрократической кадровой политики в целом и в её региональном аспекте в частности, являющемся темой постоянного внимания alexander_kynev. С точностью до наоборот иллюстрируя тезис Юденич, «ЕР» проиграла под руководством «сильных хозяйственников» и выступила более успешно на площадках губернаторов, способных играть политическую роль, быть лидерами региональной элиты. Таковые на протяжении длительного времени, попав под подозрение Кремля, избравшего аппаратную парадигму организации правящего слоя, изгонялись из власти, заменяясь бюрократическими фигурами, казалось бы, подконтрольными и управляемыми. Чего стоит эта управляемость, выясняется у нас на глазах, и это только начало. Однако вместо признания ошибок верные адепты рекомендуют Путину-Медведеву, по сути, взяться за более радикальную реализацию пагубного курса псевдоцентрализаторской административной свирепости (вероятно, исходя из веры в то, что если делать глупость с утроенным рвением, то в ней откуда ни возьмись прибудет разумности).

Реальность такова, что любой назначаемый из Кремля губернатор будет слабым политиком. Единственный кардинально эффективный способ усилить региональное кадровое звено – это делегировать в регионы право выигрывать объективно сильнейшему. Для чего, фактически, необходимо и достаточно (на первых порах) предоставить партийным организациям «Единой России» возможность самим определять своих лидеров.

Поступить так – значит принять по-настоящему антикризисное прорывное сильное и глубокое решение. Такое решение сразу существенно расширит базу социальной поддержки действующей власти. И именно потому оно не будет даже рассматриваться. Проще пробубнить в адрес губернаторов угрозы, как поступил Медведев – при том, что любой из адресатов президентской критики имеет все основания заметить в ответ: «Посмотри лучше на себя, глубокоуважаемый лидер партийного списка из одной фамилии». Интересно, в какой мере сам Медведев не питает иллюзий по поводу того, насколько осложнила задачу губернаторскому корпусу его персона, назначенная идеальным олицетворением власти и партии власти?

Любой из глав регионов может принять президентские упреки в свой адрес и оценить их несправедивость, исходя из констатации выдающихся усилий «тандема» максимально помешать своим региональным наместникам успешно сделать то самое, за недоработки в чём их сегодня поминают лихом.

А это ещё значительнее снижает их и без того ограниченную лояльность… Что в преддверии весёлой весны 2012 г. ох как нельзя кстати.
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments