rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Потому и свистят

«Во всём этом есть что-то нероновско-коммодовское, римское «времени упадка». А теперь я вам не только пожар потушу, а ещё и спою и спляшу…»

Он, таки, вышел на арену. Со словами об открытых мужественных людях, настоящих мужчинах.

А целью (предвыборной пиаровской заготовкой) было, насколько можно догадаться, воспроизведение мема «русский богатырь». Этот мифомагический оборот в итоге прозвучал. Но ожидаемой эффектности достичь не удалось.

Возможно, в силу противоречия, которым изначально сопровождалось сказанное. Вопреки гимну «мужественной открытости» в преамбуле путинского спича дальнейшее упоминание «русскости» было «тщательно взвешенным» и имитационно выверенным. Место такому сомнительному явлению, как эта «русскость», нашлось именно там, где ему сейчас дозволительно пребывать, не нарушая безопасности окружающих (Путина лиц), как они сами её понимают, – в контексте «спортивной фольклорности». Фактически, премьер показал, что относит его к категории «шоубиз».

Ручная, как и всё у Путина, «русская богатырскость» вызывает образ потешного ярмарочного медведя на цепи. Только этот бутафорский медведь, со всей присущей ему фальшивостью, становится фирменным изображением самого его проводника. И даже цепь торчит с картинки как дешевая имитация, оформленная редкими стежками при помощи попавшего под руку условного театрального реквизита. Потому граждане и свистят, что не сковано ничего цепями, а шито всё белыми нитками. Пиарщики премьера обленились в конец. Они предлагают самые примитивные лобовые ходы и не считают нужным напрягаться, чтобы соблюсти хотя бы видимость «мужественной открытости» своего шефа. Вместо того пользуют его как попало, тупо затыкая им одна за другой дырки в своём пустотелом постмодернистском мышлении.

То, что для Емельяненко – жизнь и работа, для пиарщиков Путина – игра. Игра в мужественную открытость и в русскую богатырскость (а вчера была игра в летчика, в пожарника и т. д.). Все отлично понимают, что такое же честное, не актерское отношение лидера державы к своим обязанностям подразумевает несколько иное проявление упомянутых качеств, если уж он решил придать этим понятиям значение пароля, вызывающего доверие электората. И не в данной обстановке мужественный и открытый лидер должен демонстрировать свои преимущества. Совсем не на арену надлежит ему выйти, чтобы сказать: после героической посадки Ходорковского, как всем известно, совершенной по моему прямому открытому указанию, я, носитель высшей власти, за прошедшие восемь лет изыскал ещё серию возможностей совершить аналогичные масштабно мужественные деяния – и далее огласить список, каждый пункт в котором начинался бы не с «нам надо», «мы должны» или «мы будем», а с «я сделал», «я принял решение и добился его выполнения».

И проблема даже не в отсутствии списка, а в идиотизме ближайшего окружения, уверенного в том, что «какие-такие списки?», «чем несерьёзнее, тем лучше».

Парадокс в том, что чем больше они нахапали, тем меньше у них желания и воли защитить «завоеванное».
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments