rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Сталин с ними

Кажется, у наших сталинистов новая байка:

«…до 39-го у Сталина не было полноты власти… Сталин как раз уничтожил тех самых душегубов, у которых руки по локти в крови».

С этой точки зрения, хотелось бы уточнить, у Путина сейчас достаточно полноты власти, чтобы нести ответственность за происходящее в стране? А Горбачев в 1985 - 1990 гг. был, случаем, не всесильнее Сталина 1937 г.? Как известно, Горбачеву сторонники сталинского периода российской истории отказывают в оправданиях или смягчающих обстоятельствах.

Наши патриоты заново извлекают из ничего фикцию сталинистского вероучения вместо того, чтобы проповедовать на всех углах: случайный человек, не возводящий себя в систему, не идущий под аристократическим знаменем новой элиты, лишённый рефлексивной идеологии, которая придает его воле к власти сверхличный характер культурной ценности, – в роли строителя державы исторически неуспешен.

Светлый образ Иосифа Виссарионовича коварен: он греет, но расслабляет, создавая вредные иллюзии пришествия спасительной фигуры, которая должна когда-нибудь появиться вновь, чтобы верой-правдой послужить костылём немощным и убогим, озлобленно ждущим «своего часа». Фигура, может быть, и появится, и послужит, но в награду безвозвратно заберёт у них остатки силы, как это и случилось в итоге с советскими людьми, в постсталинский период безвольно утратившими свою страну.
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment