rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Об источнике изменений

Характерное высказывание Путина в разговоре с экспертами «Валдайского клуба»: «Мир меняется. Поэтому и я меняюсь».

Бывает так иногда – в одной фразе концентрируется суть проблемности, которая отличает политический курс, формирующий целую эпоху. Всю иррациональную отсталость российской общественно-политической жизни, ощущаемую повсеместно, можно возвести к этому изречению, автор которого известен своей склонностью запаздывать. Полезно отметить, что, произнося это исповедание религии инертности, Путин ретранслировал один из стандартных образцов советского «историко-материалистического» мышления.

Программа изменений путем адаптации к меняющейся среде – это программа мимикрии, к которой, кстати, «советское» с давних времен имеет сильную склонность.

Во главе страны должны находиться люди, которые могут сказать о себе: «Я меняюсь и меняю мир», «я способен к изменениям, и я их инициирую, и это такие изменения, которые меняют мир». Лидеры без внутренних источников эволюционности неуспешны в более-менее долгосрочной перспективе.
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments