rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Переоткрытие антисистемности

«Мы вступили в новую зону развития нашего многострадального общества».

«Сегодня каждый встречный готов сказать: «Я не оппозиционер. Я не занимаюсь политикой. Но у меня большие претензии к СИСТЕМЕ». «И что самое существенное: в России можно оставаться в ячейках официальных иерархий и в то же время находиться в «конфликте с Системой».

Это не ново. Анализируя это настроение, не стоит располагать его слишком далеко от оппозиционности – последнюю, как и власть, уместнее рассматривать в многообразии явных/скрытых форм и бесформенностей.

«Россия – это страна, в которой все (или почти все) в оппозиции. Повальное воровство в сочетании с перманентными революционными ожиданиями – формы проявления всеобщей оппозиционности, внутренней слабости власти, выглядывающей из-за парадного потемкинского фасада.»

«Несистемная оппозиция, которая на самом деле гораздо многочисленнее публики, собирающейся на митингах, – продолжение и порождение несистемной власти: очевидная конкретизация тезиса о том, что революции инициируются внутри правящего слоя.»

И в то же время у тотального проникновения оппозиционных или, если угодно, «антисистемных» настроений необходимо обнаруживается следующая неприятная оборотная сторона:

«всё, что оппозиция «отвергает» во власти, уже сейчас, на стадии «оппозиционности» в полной мере присуще ей самой, хотя и в менее «проявленном» виде».
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments