?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О «Путине» в 1995 году

В том же, вчера процитированном тексте имеется главка, которая сейчас с интересом читается, хотя и с оговорками, как предсказание (из 1995 г.) «путинского десятилетия»:

«А теперь от этих общих выводов вернемся к нашим сегодняшним «демократам»-ельцинистам, которые разыгрывают перед страной комедию «перевоплощения» в государственников и патриотов. Как уже говорилось, на самом деле эти люди унаследовали лучшие традиции КПСС. Их мышление — насквозь «аппаратное», «партийное» и «идеологическое». Нужно помнить, что они вышли не из школы Жукова, а из школы Сталина-Хрущева-Брежнева-Горбачева-Ельцина. И если того потребуют «интересы партии», т. е,. другими словами, если они сочтут это выгодным, с них станется предпринять меры даже и по «укреплению государства». Но — в чисто техническом плане. От нынешней же своей идеологии они не отступятся ни на пядь, ибо это — оптимальная идеология их господства. Следовательно, они будут «укреплять» государство, не одухотворяя его, не возводя его к Империи, а наращивая его аппаратно-бюрократическую систему. По-другому они не умеют. Но должны ли мы попасться на эту удочку, пойти им навстречу и действительно считать такое «укрепление» чем-то заслуживающим одобрения? Или мы должны отвергнуть эти замыслы как абсолютно несостоятельные и вредные? История сталинского «укрепления государства», предпринятого полвека назад, побуждает сделать выбор в пользу этого второго варианта.»

Аналогия со сталинизмом многим сегодня покажется возмутительной: ведь как раз Сталин-то и рассматривается в качестве нетленного образца, указующего Путину его скромное место. Однако недлинная история сталинизма с несчастливым концом и понимание изначальной природы слабости, находившейся в его основе, позволяет приравнять два явления единого содержания. Содержание первый раз выступило в форме трагедии, второй раз ограничилось фарсом.
promo rightview june 26, 02:49 8
Buy for 600 tokens
Очевидно, я не могу пройти мимо не только конспирологов. Впрочем, коты – тоже в какой-то степени конспирологи. На Капри они пребывают в состоянии, близком к счастью. Но иногда наступают и в их жизни разные омрачающие моменты. Как они с ними справляются, заснял однажды на узкой каприйской улочке.…

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner