rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

О «Путине» в 1995 году

В том же, вчера процитированном тексте имеется главка, которая сейчас с интересом читается, хотя и с оговорками, как предсказание (из 1995 г.) «путинского десятилетия»:

«А теперь от этих общих выводов вернемся к нашим сегодняшним «демократам»-ельцинистам, которые разыгрывают перед страной комедию «перевоплощения» в государственников и патриотов. Как уже говорилось, на самом деле эти люди унаследовали лучшие традиции КПСС. Их мышление — насквозь «аппаратное», «партийное» и «идеологическое». Нужно помнить, что они вышли не из школы Жукова, а из школы Сталина-Хрущева-Брежнева-Горбачева-Ельцина. И если того потребуют «интересы партии», т. е,. другими словами, если они сочтут это выгодным, с них станется предпринять меры даже и по «укреплению государства». Но — в чисто техническом плане. От нынешней же своей идеологии они не отступятся ни на пядь, ибо это — оптимальная идеология их господства. Следовательно, они будут «укреплять» государство, не одухотворяя его, не возводя его к Империи, а наращивая его аппаратно-бюрократическую систему. По-другому они не умеют. Но должны ли мы попасться на эту удочку, пойти им навстречу и действительно считать такое «укрепление» чем-то заслуживающим одобрения? Или мы должны отвергнуть эти замыслы как абсолютно несостоятельные и вредные? История сталинского «укрепления государства», предпринятого полвека назад, побуждает сделать выбор в пользу этого второго варианта.»

Аналогия со сталинизмом многим сегодня покажется возмутительной: ведь как раз Сталин-то и рассматривается в качестве нетленного образца, указующего Путину его скромное место. Однако недлинная история сталинизма с несчастливым концом и понимание изначальной природы слабости, находившейся в его основе, позволяет приравнять два явления единого содержания. Содержание первый раз выступило в форме трагедии, второй раз ограничилось фарсом.
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments