rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Вопрос о статусе русских (продолжение)

Продолжая тему, начатую тут: существует единственный способ юридически закрепить за этническими русскими статус «государствообразующей нации» – признать только за ними полноправное гражданство, право занимать «федеральные» государственные должности, служить в армии, избираться судьями судов высших инстанций.

Реализуя этот подход, «этническими русскими» в порядке технической упрощающей условности можно считать всех, у кого отец или мать в СССР имели запись в паспорте «русский/украинец/белорус». Представители других коренных национальностей России получают защищённый статус «союзных народов», доступ к местному самоуправлению, пропорциональный доступ к госвласти на региональном уровне.

Схема в общих чертах понятна. Но даже с учётом названных упрощений, ясно, что это – очень трудное, жесткое, часто несправедливое решение со множеством побочных эффектов и непредсказуемыми экономическим последствиями. (Например, прибалты так себя с русским населением не ведут, но, тем не менее, вызывают наше искреннее негодование.) Однако всё остальное на тему «государствообразущего статуса» – лирика и болтология. И вот, лишь после того, как это осознано, можно, глядя последствиям в лицо и всё взвесив, определяться: действительно ли «этнические русские» готовы к декларируемой роли «владельцев государства».

Если готовы, отлично: топор в руки и за дело. Но если есть сомнения в собственной кондиционности, можно пойти другим путем – путём эволюционного имперского национализма. Этот путь подразумевает формулировку такого государственного идеала, которому только русские и смогут – через какое-то время, после определенного усилия над собой – соответствовать, поскольку остальные этносы связаны менее значительным, родоплеменным, «узкоэтническим» или религиозно-тупиковым видением своего места в истории.

Государственная идея должна произвести отбор, выдвинув на подобающие позиции тот народ, который в состоянии её воплотить. Идеал этнического государства таковым не является. Причина понятна: выражаясь приближённо и условно, она в том, что, как уже говорилось, русские никогда не станут лучшими кавказцами, чем сами кавказцы. Имперская идея – в её надлежащей, то есть не левой, а правой версии – единственная форма социально-политического целеполагания, в рамках которой все получат по способностям и заслугам. Но, в этом случае – необходимо отдавать себе отчёт – дело идёт фактически о создании новой нации «русских», хотя бы и под прежним именем
.
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments