?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжая тему, начатую тут: существует единственный способ юридически закрепить за этническими русскими статус «государствообразующей нации» – признать только за ними полноправное гражданство, право занимать «федеральные» государственные должности, служить в армии, избираться судьями судов высших инстанций.

Реализуя этот подход, «этническими русскими» в порядке технической упрощающей условности можно считать всех, у кого отец или мать в СССР имели запись в паспорте «русский/украинец/белорус». Представители других коренных национальностей России получают защищённый статус «союзных народов», доступ к местному самоуправлению, пропорциональный доступ к госвласти на региональном уровне.

Схема в общих чертах понятна. Но даже с учётом названных упрощений, ясно, что это – очень трудное, жесткое, часто несправедливое решение со множеством побочных эффектов и непредсказуемыми экономическим последствиями. (Например, прибалты так себя с русским населением не ведут, но, тем не менее, вызывают наше искреннее негодование.) Однако всё остальное на тему «государствообразущего статуса» – лирика и болтология. И вот, лишь после того, как это осознано, можно, глядя последствиям в лицо и всё взвесив, определяться: действительно ли «этнические русские» готовы к декларируемой роли «владельцев государства».

Если готовы, отлично: топор в руки и за дело. Но если есть сомнения в собственной кондиционности, можно пойти другим путем – путём эволюционного имперского национализма. Этот путь подразумевает формулировку такого государственного идеала, которому только русские и смогут – через какое-то время, после определенного усилия над собой – соответствовать, поскольку остальные этносы связаны менее значительным, родоплеменным, «узкоэтническим» или религиозно-тупиковым видением своего места в истории.

Государственная идея должна произвести отбор, выдвинув на подобающие позиции тот народ, который в состоянии её воплотить. Идеал этнического государства таковым не является. Причина понятна: выражаясь приближённо и условно, она в том, что, как уже говорилось, русские никогда не станут лучшими кавказцами, чем сами кавказцы. Имперская идея – в её надлежащей, то есть не левой, а правой версии – единственная форма социально-политического целеполагания, в рамках которой все получат по способностям и заслугам. Но, в этом случае – необходимо отдавать себе отчёт – дело идёт фактически о создании новой нации «русских», хотя бы и под прежним именем
.
promo rightview january 9, 12:24 21
Buy for 600 tokens
Что будет, если ничего не делать? Вопрос резонный, по нынешним временам, поскольку всё именно к тому и движется: минимизировать умственные затраты и обойтись без «решений» на своём веку, как в старые добрые 70-е, а после нас хоть перестройка. Решили ничего не решать. Ближайшие президентские выборы…

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner