rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Нефтяники и фермеры против дизайнеров и айтишников

Интервью Юргенса «Коммерсанту», действительно, объясняет, почему Медведев не идет на второй срок, а именно, несостоятельностью объяснения, которое предлагает на сей счет сам Юргенс. От тех, кто не замечает источников слабости, остаются скрытыми также и возможные источники силы. «Юргенсы» слепы.

Медведев в версии своего «верного сторонника» не мог победить, потому что его поражение заложено в основу представлений Юргенса о жизни и «либеральном меньшинстве». В рамках этих представлений данное меньшинство, как несмышленый тинэйджер, способно на что-то серьезное лишь при поддержке извне – то ли Путина, то ли Запада, то ли, ничтоже сумняшеся, и того и другого сразу: кто только ни обязан тащить это героическое айфонное сословие к победе. Но реальному европейскому правящему меньшинству, которое когда-то модернизировало Западную Европу, никто «извне» не помогал.

Читаем текст интервью.

Как о двигателе прогресса Юргенс говорит о


«тех слоях общества, которые образованны, открыты, читают интернет и ездят за границу.

именно от этого меньшинства, повторяю, образованного, творческого слоя, и зависят результаты модернизации, осовременивания страны. Они не могут, как говорил совсем недавно в своей речи на ярославском форуме президент, выстроиться в одну линию и сплотиться вокруг единственной партии — прошли времена. И теперь именно этот слой не включен в процесс, что не вселяет никакого оптимизма.

Лобби охранителей и стабилизаторов оказалось сильнее и многочисленнее. И ресурсы, ими контролируемые, оказались более значительны. Это военно-промышленный комплекс, гособоронзаказ, сельскохозяйственное и фермерское сообщество, люди в погонах, нефтяной и газовый комплекс.


Думаю, что у газовиков-нефтяников всё в порядке с интернетом, образованием и поездками за границу, каковыми Юргенс атрибутировал «модернистов». Чем Медведев не угодил кадрам названных отраслей, Юргенс решил не объяснять. И правильно, потому что смысл истории про могущественное лобби фермеров и нефтяников не в ней самой, а в отводе глаз от настоящих причин принятого решения искать вариант модернизации, альтернативный инсоровскому.

Дальше следует ещё одна красноречивая характеристика победоносной социальной опоры, которой не захотел воспользоваться Медведев:


Это молодые предприниматели, ученые, профессора, интеллигенция, квалифицированные рабочие, люди творческих профессий. В общем, это народившийся средний класс, которого в стране, по разным подсчетам, от 15% до 25% граждан.

В какой-то момент консерваторы, как я думаю, где-то собрались, подвели итоги и сказали: нет, дальше это уже опасно. Полагаю, что такого рода разговор непременно где-то состоялся, и мы получили то, что получили.

Было предельно ясно, насколько твердо сложена коалиция охранителей и насколько разобщены прогрессисты. У этих разобщенных ничего не получилось бы, если у главы охранителей и его сторонников не было бы понимания, что страна должна двигаться в модернизационном направлении. Я знаю эту когорту людей и долго надеялся, что их рационализм приведет к выбору в пользу модернизации. Не получилось».


Чтобы спасти страну, охранители должны передать власть прогрессистам и, поскольку сами прогрессисты слабы, разобщены и объединиться в одну партию им не позволяет их модернизаторская совесть, охранители обязаны стать услужливой силой в их слабых руках. Или, что то же самое, «сильный» Путин должен подпирать и прикрывать «слабого» Медведева, а слабый Медведев должен бросать ему вызов и отрекаться от него. Вот такой вот «рационализм».

Убрав с картинки совсем уж идиотскую фигуру брыкающегося Медведева, мы получим ровно то, что случилось 24 сентября – а бедный Юргенс этого даже не замечает.

Выдав тинейджерскую интерпретацию модернизаторского класса (и соответствующую трактовку противоположной стороны), Юргенс ожидал такого же, по сути тинейджерского, поведения от политика, которого рассматривал в качестве лидера этого класса. «Модернизационный курс» оказался блефом не потому, что союз «нефтяников, оборонщиков и фермеров» одолел «дизайнеров и айтишников» – он был блефом уже на стадии описания Юргенсом «тех, кто за» реформы и «тех, кто против». Это описание не выдерживает критики и не совместимо с реальностью. При таком позиционировании реформаторов и консерваторов никаких реформ точно не будет.

Сила, способная реформировать страну, не прослеживается в сознании Юргенса, но «нет её и выше». Концепции этой силы – её самосознания и дискурсивного самовыражения – пока не обнаруживается (за пределами блога rightview)).
Subscribe
promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments