?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интервью Юргенса «Коммерсанту», действительно, объясняет, почему Медведев не идет на второй срок, а именно, несостоятельностью объяснения, которое предлагает на сей счет сам Юргенс. От тех, кто не замечает источников слабости, остаются скрытыми также и возможные источники силы. «Юргенсы» слепы.

Медведев в версии своего «верного сторонника» не мог победить, потому что его поражение заложено в основу представлений Юргенса о жизни и «либеральном меньшинстве». В рамках этих представлений данное меньшинство, как несмышленый тинэйджер, способно на что-то серьезное лишь при поддержке извне – то ли Путина, то ли Запада, то ли, ничтоже сумняшеся, и того и другого сразу: кто только ни обязан тащить это героическое айфонное сословие к победе. Но реальному европейскому правящему меньшинству, которое когда-то модернизировало Западную Европу, никто «извне» не помогал.

Читаем текст интервью.

Как о двигателе прогресса Юргенс говорит о


«тех слоях общества, которые образованны, открыты, читают интернет и ездят за границу.

именно от этого меньшинства, повторяю, образованного, творческого слоя, и зависят результаты модернизации, осовременивания страны. Они не могут, как говорил совсем недавно в своей речи на ярославском форуме президент, выстроиться в одну линию и сплотиться вокруг единственной партии — прошли времена. И теперь именно этот слой не включен в процесс, что не вселяет никакого оптимизма.

Лобби охранителей и стабилизаторов оказалось сильнее и многочисленнее. И ресурсы, ими контролируемые, оказались более значительны. Это военно-промышленный комплекс, гособоронзаказ, сельскохозяйственное и фермерское сообщество, люди в погонах, нефтяной и газовый комплекс.


Думаю, что у газовиков-нефтяников всё в порядке с интернетом, образованием и поездками за границу, каковыми Юргенс атрибутировал «модернистов». Чем Медведев не угодил кадрам названных отраслей, Юргенс решил не объяснять. И правильно, потому что смысл истории про могущественное лобби фермеров и нефтяников не в ней самой, а в отводе глаз от настоящих причин принятого решения искать вариант модернизации, альтернативный инсоровскому.

Дальше следует ещё одна красноречивая характеристика победоносной социальной опоры, которой не захотел воспользоваться Медведев:


Это молодые предприниматели, ученые, профессора, интеллигенция, квалифицированные рабочие, люди творческих профессий. В общем, это народившийся средний класс, которого в стране, по разным подсчетам, от 15% до 25% граждан.

В какой-то момент консерваторы, как я думаю, где-то собрались, подвели итоги и сказали: нет, дальше это уже опасно. Полагаю, что такого рода разговор непременно где-то состоялся, и мы получили то, что получили.

Было предельно ясно, насколько твердо сложена коалиция охранителей и насколько разобщены прогрессисты. У этих разобщенных ничего не получилось бы, если у главы охранителей и его сторонников не было бы понимания, что страна должна двигаться в модернизационном направлении. Я знаю эту когорту людей и долго надеялся, что их рационализм приведет к выбору в пользу модернизации. Не получилось».


Чтобы спасти страну, охранители должны передать власть прогрессистам и, поскольку сами прогрессисты слабы, разобщены и объединиться в одну партию им не позволяет их модернизаторская совесть, охранители обязаны стать услужливой силой в их слабых руках. Или, что то же самое, «сильный» Путин должен подпирать и прикрывать «слабого» Медведева, а слабый Медведев должен бросать ему вызов и отрекаться от него. Вот такой вот «рационализм».

Убрав с картинки совсем уж идиотскую фигуру брыкающегося Медведева, мы получим ровно то, что случилось 24 сентября – а бедный Юргенс этого даже не замечает.

Выдав тинейджерскую интерпретацию модернизаторского класса (и соответствующую трактовку противоположной стороны), Юргенс ожидал такого же, по сути тинейджерского, поведения от политика, которого рассматривал в качестве лидера этого класса. «Модернизационный курс» оказался блефом не потому, что союз «нефтяников, оборонщиков и фермеров» одолел «дизайнеров и айтишников» – он был блефом уже на стадии описания Юргенсом «тех, кто за» реформы и «тех, кто против». Это описание не выдерживает критики и не совместимо с реальностью. При таком позиционировании реформаторов и консерваторов никаких реформ точно не будет.

Сила, способная реформировать страну, не прослеживается в сознании Юргенса, но «нет её и выше». Концепции этой силы – её самосознания и дискурсивного самовыражения – пока не обнаруживается (за пределами блога rightview)).
promo rightview january 9, 12:24 21
Buy for 600 tokens
Что будет, если ничего не делать? Вопрос резонный, по нынешним временам, поскольку всё именно к тому и движется: минимизировать умственные затраты и обойтись без «решений» на своём веку, как в старые добрые 70-е, а после нас хоть перестройка. Решили ничего не решать. Ближайшие президентские выборы…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
prilezhny
Oct. 22nd, 2011 12:34 pm (UTC)
А кто гарантирует, что либеральное меньшинство проголосует именно за Медведева, а не против всех. Или порвет бюллетень. Потому что на Медведеве кровь безоружных грузин из Гори. Не забудем, не простим. Эта тема популярна не просто среди статусных либералов, а среди рядовых представителей научной среды http://a-shen.livejournal.com/21633.html .

Эта либеральна публика настолько требовательна, что угодить ей, не "убив себя об стену" власть в принципе не может. Только умереть и освободить место.
rightview
Oct. 22nd, 2011 12:41 pm (UTC)
Если власть умрет и освободит место, снова будет "плохо". Публика сама занять его не сможет (потому что на самом деле и не хочет быть властью). Нет, ей нужно, чтобы власть медленно и долго убивала себя об стену, посадив публику на самые видные места и не забывая подносить ей попкорн.
prilezhny
Oct. 22nd, 2011 12:46 pm (UTC)
Да, но Медведев не годится. Нужна какая-то плевательница на посту президента, в которую можно плевать и которая постоянно кается за катынь, отдает территорию кусок за куском и платит компенсации "потомкам жертв гулага". Никаких войн с Грузией.
rightview
Oct. 22nd, 2011 01:20 pm (UTC)
Самоотрицание силы - основное содержание левой идеи, в том числе в её либеральной версии.
prilezhny
Oct. 22nd, 2011 01:56 pm (UTC)
Сила не отрицается. "Наши" врезали этому сукиному Каддафи, Путину приготовиться. Вполне милитаристский дискурс. Правый, я бы даже сказал.
rightview
Oct. 22nd, 2011 02:21 pm (UTC)
А левые очень часто не против применить силу. Расстреливать и строить концлагеря у них прекрасно получается. Вопрос в мотивах и целях. В концлагеря загоняли "господ" и "эксплуататоров". Каддафи "врезали" за то, что он был силой, Путину приготовиться, потому что он тоже пытается. Сила, которая отрицает силу как таковую, сила, которая применяется с целью исключить ценность силы и волю к ней: это и есть левый комплекс самоотрицания силы. Сила становится сервильной, ставится на службу ценностному отрицанию себя. И ведь понятно, что никакие "заслуги" не сделают "военщину" своей в левом или леволиберальном обществе.
prilezhny
Oct. 22nd, 2011 01:57 pm (UTC)
Постоянная риторика "докажи яйца", разве она левая?
rightview
Oct. 22nd, 2011 02:25 pm (UTC)
Она левая. Для правого типа сознания сила - априорная внутренняя реальность. Она требует проявления, но не доказательств.

Edited at 2011-10-22 02:37 pm (UTC)
prilezhny
Oct. 22nd, 2011 12:50 pm (UTC)
И, потом, Сколково тоже не в плюс Медведеву. Потому что банально тех, кого туда не возьмут, арифметически больше, чем тех, кого возьмут. А эта публика так устроена, что те, кого не взяли станут личными врагами Медведева на всю жизнь. Если с этой точки зрения смотреть, получается "Не знала баба забот, купила козла". Пользы (популярности в этих кругах) ноль, один убыток.
Марина Литвинович
Oct. 25th, 2011 11:36 am (UTC)
вовочка и димочка ,уже одной ногой в гааге-трибунал
перестаньте вы,гадать и думать они ужё всё списанный товар
гаага-трибунал-резинка от трусов на шее
rightview
Oct. 25th, 2011 03:23 pm (UTC)
Re: вовочка и димочка ,уже одной ногой в гааге-трибунал
А что Гаага, что Гаага... Гаага - не доказательство.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner