rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Медведев: караван отправился в путь

Пока одни просто хнычут (а как ещё оценить вот это), а другие развлекаются, «жалея» Медведева, президент определенно придерживается единственного реалистичного реформаторского сценария, который сегодня существует.

Как и следовало ожидать, значительной части тех, кто привык «требовать перемен», возможность приблизиться к реализации этих перемен не интересна и энтузиазма не доставляет. С их точки зрения всё гораздо проще, чем просто, а Медведев – как минимум, «размазня». Медведев же как раз и был бы размазней, если бы придавал значение представлениям о власти и жизни, которые норовят сообщить ему уличные доброхоты и политические эксперты, выступающие от их имени. (Помнится, я писал об этих «дружеских пожеланиях» год назад в контексте «дела Лужкова».)

В сегодняшнем выступлении Медведев вернулся к теме реформирования «Единой России», настойчивостью своих обращений к этому вопросу продемонстрировав понимание: ключ к власти, ключ к изменениям – здесь, в партии. Состояние партии, состояние власти, состояние страны изоморфны. Менять это состояние эффективнее всего через партию, поскольку большинство людей, чьё отношение к себе и друг другу необходимо отформатировать, собрала внутри себя «Единая Россия». «ЕР» – единственная возможная реформаторская площадка. Здесь Медведев найдет многочисленных сторонников из среды бизнеса, которые, обладая политическими и управленческими навыками, могут стать естественной социальной опорой модернизации.

Сегодня сложились основные предпосылки к тому, чтобы площадка «ЕР» начала работать. Во-первых, имеется подстраховка – путинский «Народный фронт», который готов сыграть с «ЕР» в двухпартийно-концентрическую систему и смягчить своей левизной необходимый правый крен «партии власти». ОНФ во главе с Путиным подобен внешнему корректирующему контуру, который позволит «ЕР» меняться изнутри: на случай, если изменения примут критический-взрывной характер, этот контур партийно-политического управления станет основным. Во-вторых, достигнута оптимальная конфигурация распределения полномочий с партнером по тандему: отражая фактическую неготовность общества участвовать в любых вариантах реформ, за исключением революционно-погромных, Путин возвращается на президентский пост. Это – ещё одна подстраховка при проведении реального реформирования. Медведев хладнокровно пропустил мимо ушей обращенные к нему крики народных дебилов: «Э, урод, покажи, что ты пацан, уволь Путина, Нургалиева, мы тебя поддержим». Люмпенизированный сброд, которому едва хватает сил поддерживать собственные штаны, привычно лжет: когда-то подобные социальные элементы презирали Горбачева за недостаток радикальности, а потом на него же (с Ельциным) и свалили «вину» за «развал страны», «обнищание ширнармасс» и т. д.

На данный момент наибольший интерес представляют конкретные проекты анонсированной реорганизации внутреннего устройства «Единой России» в поствыборный период. Проекты должны детализировать, что и как нужно изменить и насколько поэтапно, в соответствии с программной установкой, которая год назад была изложена следующим образом:

«Сверхзадача «ЕР» как «партии власти» – не «поддерживать» лесом рук решения «президента и правительства», а организовать элиту, побудить успешных и сильных опробовать республиканские формы власти, формы державной публичности на пока ограниченном внутрипартийном участке. Цель – подготовить площадку прежде, чем поднять барьеры и открыть границы, допустив на неё прочих».

Вопреки распространенному мнению, в «ЕР» всегда хватало конструктивных критиков существующего положения дел, чьи голоса были слышны на заседаниях партийных клубов (в первую очередь, «4 ноября»). Видимо, сегодня они и получат карты в руки.
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments