rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Кудрину верны

Цитата:

«Есть большое разочарование, недоверие и недовольство властью, поэтому, чтобы ни сделала власть - всё плохо, всё воспринимается с недоверием, а все потуги Медведева – вдвойне».

Реакция политически озабоченного населения на отставку Кудрина проливает дополнительный свет на природу отечественной оппозиционности, о которой, впрочем, я писал уже не раз.

Рационально трактовать вопрос: народ недоволен властью потому, что она чего-то там не делает, или, наоборот, что-то делает – значит мыслить весьма поверхностно. Отношение к власти первично, это исходная реальность, в зависимости от которой истолковываются отдельные события. Отношение же к власти формируется исключительно самой властью – её собственным отношением к себе. Её самопротиворечивая несистемность, её отпадение от собственной идеи, редукция к частностям, ограниченная самоинтерпретация ведут к распаду, столкновению клик и оборачиваются революцией, каковая почти всегда есть процесс уничтожения властью самой себя руками широких развращенных слоев населения.

Претензии, которые народ в массовом порядке предъявляет власти, на самом деле, властью же и подсказаны: они идут в ход в рамках запущенного ею императива на самоуничтожение. И, что бы там ни говорили, это никогда не моральные претензии по поводу аморальности власть имущих. Основа, которая торчит из-под наспех наброшенной овечьей шкурки, всегда иная.

Советский Союз сам взрастил своих могильщиков. Каддафи и Мубарак добились аналогичных результатов. Они слишком увлекались мифотворчеством о благодетельности своего правления, в итоге выпестовав молодую потребительскую породу, привыкшую брать, с опережающим ростом аппетитов (кто сталкивался с нагло-равнодушным египетским сервисом, знает, о чём речь). Эта порода не способна обладать властью. Она стихийно свергла Мубарака, но править ей, после вереницы потрясений и экономических провалов, будут другие. Власть, которая научится управляться с этой асоциальной толпой, вынужденно приобретёт санкции и навыки, которые сделают её намного более жесткой, чем это казалось возможным прежде.

Неинтересно обсуждать, хорошо или плохо в сравнении с американцами жил советский народ. Важнее, что он оказался единодушно недоволен, но причину этого следует искать не в происках западных спецслужб. Недовольство было первичным, копилось долго, к 80-м достигнув критической массы, и совсем не нуждалось в объективной мотивации, хватаясь за любые предлоги. Когда власть специализируется на том, что «даёт», будет казаться «мало», сколько бы она ни давала – то есть она «виновата» по определению и всегда будет хуже абстрактных «тех, других».

На Западе власть и люди относятся к себе иначе, и это многое меняет. В тех случаях, когда жители западных стран недовольны собой, в России граждане возмущены поведением власти: пока она не уволила Кудрина – тем, что она не уволила Кудрина, а когда она решила с ним расстаться, тем, что она с ним рассталась. Это тупиковый путь: бессмысленного бунта, но не развития.
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments