rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Кто проиграл?

Дэн Сяопин не отрекался от Мао Цзэдуна, который продержал его несколько лет в концлагере. А вот Хрущев отрекся от Сталина, который сделал его членом политбюро. Есть политические мыслители, способные на этом основании произвести вывод, что смелый реформатор Никита – намного более успешная историческая личность, чем боязливый и осторожный бедолага Дэн. Сегодня полёт мысли данного сорта побуждает некоторых громко оплакивать и тут же заодно, по свойственной им привычке, оплевывать «поражение Медведева». Познания отдельных людей в делах власти таковы, что они имеют очень смутное представление о том, что есть победа, и что поражение. Наблюдая вокруг себя подобных «сторонников», Медведев принял единственно возможное решение.

Они разочарованы. Пишут, например, о бегстве капиталов, которое начнется в понедельник. Эге, а если бы Медведев объявил о решительной конфронтации, если бы дальше бизнес попросили определиться, за большевиков он или за коммунистов и пошла борьба за каждого отдельного руководителя компании (ты с нами или с ними), и всё это при весьма призрачных шансах на победные фанфары в марте 2012, то экономика бы сильно оживилась? Да она остановилась бы как минимум на полгода.

Вернув Путину ключи от Кремля, пройдя проверку «шапкой Мономаха», и подтвердив свою политическую предсказуемость, Медведев может претендовать на практически неограниченный кредит доверия со стороны самого влиятельного человека в стране. Если не ошибаюсь, первый раз эта мысль прозвучала сегодня здесь, а затем её подхватил Чеснаков.

Медведев действительно усиливается. Это понимает он сам, понимает Чеснаков, но очень многие думают иначе, рассуждая по модели, указанной выше.

Каким будет вхождение Медведева в свой новый статус? По логике вещей, лидер (предвыборного списка) партии должен огласить состав своего будущего правительства до выборов, с целью произвести максимальное впечатление на избирателей. У этого очевидного предположения имеется одно не очень приятное следствие: действующее правительство становится «временным» и перемещается то ли «на иголки», то ли на чемоданы. Скорее всего, Медведев получит максимальную свободу в назначении ключевых министров, включая главное российское регулирующее экономическое ведомство – МВД.

Так или иначе, власть в России слегка притормаживает свою работу. До лучших времен.
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments