rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Путин передает «Единую Россию» Медведеву

Два дня назад в посте с заголовком «Что бы это значило?» я высказал предположение:

«Путин отдает руководство в "ЕР" Медведеву, а сам пойдет в президенты во главе ОНФ».

Так и случилось.

И вот что это значит.

Путин подтверждает, что курс на модернизацию – это его курс (а не курс, говоря условно, Юргенса и в интерпретации Юргенса).

Вопрос о целях увязан с вопросом о средствах. Псевдоправые концепции модернизации отвергнуты как провальные. Взаимно дополняющая их концепция «ЕР» – «партия консервативного большинства» – отклонена как тупиково-пораженческая.

Самое значимое, что можно и нужно реально сделать: «модернизировать элиту» изнутри «Единой России», вместо того, чтобы пытаться упразднить её.

«Модернизация партии» – наиболее существенное из того, что прозвучало на съезде «ЕР». Медведев будет стремиться превратить «ЕР» в реальную «партию власти»/ «партию элиты», как это предполагалось ещё в феврале:

«премьер-министр и лидер правящей партии – занимается тем, что строит реальную систему власти, опираясь именно на «Единую Россию», как публичную структуру, объединяющую элиту, и постепенно исключает иные, левые, аппаратно-технические инструменты управления, применяемые из-под полы, чье существование связано с необходимостью воздействия извне на бессмысленную аполитичную массу (такие, например, как администрация президента)».

Важная поправка состоит в том, что Путин не уходит в «байкерство», но становится модератором политического кластера, обеспечивающего возможность включения в него настоящего правого элемента в качестве основного.

«ЕР» будет реформироваться Медведевым под прикрытием Путина, то есть, вероятнее всего, в рамках правой концепции власти-элиты, а не расползающегося революционного безвластия (которое иллюстрируется погромно-оппозиционными настроениями так же, как тотальной коррупцией). Путин, как британский король в XIX веке, продолжает играть весьма значительную роль, оставаясь действенным символом власти, одновременно аристократическим и национально-народным, но при этом передает практические бразды правления премьер-министру, лидеру правящей партии «его величества».

Продолжительные колебания Путина относительно передачи всей символической и практической полноты власти Медведеву, видимо, реально имели место и увенчались решением отложить вопрос, вернув его на доработку. Вопрос отложен потому, что власть в России пока ещё слишком слаба. Слаба же она потому, что лишена фундамента. Очень часто даже апологеты режима своими похвалами Путину (равно как и Медведеву) стремятся укоренить власть в безвластии, возвести первое ко второму, игнорируя тот факт, что власть основывается идеей власти, правым типом сознания, и более ничем: власть – от Власти, а не от её противоположности.

Решение Путина-Медведева состоит в том, чтобы не позволить утопически погрузить власть в её отсутствие.

Слабый фундамент всегда вызывает лишние колебания в верхах. Понимая это, верхи намерены уделить ему удвоенное внимание.
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment