?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В итоге истории с провалом «Правого дела» всё возвращается к положению, которое существовало совсем недавно: «Единая Россия» остаётся центральной эволюционной политической площадкой. Её способность или неспособность меняться – ключевой индикатор состояния системы. Если перемены наступят, если их удастся реализовать, то изнутри «ЕР», а не извне. В «ЕР» слишком много вложено (внедрено, вдвинуто, вставлено, нужное подчеркнуть) за минувшие годы, чтобы сейчас выглядело убедительным допущение иного.

Тезис «не трогайте «ЕР», пусть хоть что-то пребудет незыблемым», ошибочен. Любые перемены, начатые «извне», как раз не повышают, а снижают стабильность. Прохоровский прецедент демонстрирует, что если какая-то часть элиты (само)позиционируется как «стадо баранов», другая очень быстро усваивает чрезмерно агрессивную манеру поведения и теряет чувство реальности.

Выдвижение Прохорова временно спутало все карты, так как начало формировать силу, которой, если следовать логике, должна постепенно становиться «Единая Россия». Разделение элиты на «болотисто-стабильную» и «прорывную» компоненты – проект иллюзорный и бессмысленный. Власть – это не то, что тормозит, это то, что движет. Нет власти без «прорывной» способности, и если последняя делегирована вовне, ничего не останется и от «стабильности». Внутренний дуализм «ЕР» и ОНФ является более многообещающим и конструктивным с точки зрения оформления дифференциации правящего слоя с перспективой возникновения «двухпартийности».

Процессы, которые идут внутри «ЕР»-ОНФ, альтернативны сценарию, запустившему «Правое дело». Сценарий, который вновь становится основным, описан в многочисленных текстах, например:

http://rightview.livejournal.com/15608.html
http://rightview.livejournal.com/12711.html
http://rightview.livejournal.com/4338.html
http://rightview.livejournal.com/9205.html
http://rightview.livejournal.com/12346.html

Его суть, если коротко, – системная эволюция «ЕР», а именно, медленная трансформация из левой партии прикрытия в правую партию власти (по-настоящему), из «партии аппарата» («оторванного от почвы») в «партию элиты» (национальной). Укореняет воля к власти, которая движет любой процесс развития (как там у Ницше: чем выше крона, тем глубже корни).

Предполагается, что политическая система с надлежащей степенью внутреннего многообразия должна реально продолжать развиваться изнутри «ЕР», как это намечалось приблизительно в 2004 г., затем было искусственно «приторможено» и снова дало о себе знать в предварительной форме «нарфронта». Правая партия перспективна, но не вне «Единой России». Это должна быть сама «ЕР» или некое правое ядро внутри ЕдРа. Если верна последняя гипотеза, то внешняя контролируемо левая периферия вполне могла бы называться «ОНФ».

С тем же успехом, впрочем, право-левые составляющие в будущей конфигурации власти могут быть расставлены с точностью до наоборот. Аналогично и руководящие фигуры. Схем несколько и у каждой свой резон. Президент, лидер ОНФ, премьер-министр, лидер «ЕР» или в обратной последовательности.

Говоря об этом, я утверждаю, что в складывающихся (в стране и мире) обстоятельствах, которые будут действовать не один год, именно «коррекция вправо» обеспечивает устойчивость власти. Источник нестабильности – «левизна», пронесенная украдкой в самое основание путинского режима в эпоху «закладки фундаментов», в те времена, когда Путина убедили заложить самого себя при помощи леворадикальной интерпретации своего «явления народу» в образе «героя-освободителя». Подробнее:

http://rightview.livejournal.com/4338.html.

В середине путинского десятилетия Сергей Миронов со своим левым проектом, ныне близким к завершению, стремился подхватить, развить и углубить эту изначальную левизну российской «партии безвластия» и звал тогдашнего президента двигаться в этом направлении. Но во второй раз Путин не поддался и отказался леветь дальше «по полной программе» вместе с «СР». Было найдено другое решение: выставить на витрину говорящий манекен по имени Андрей Исаев, ему и поручить изображать левизну от лица «Единой России». Однако шагов вправо также не последовало, если не считать эксперимента по «зондированию почвы», проведённого силами Дмитрия Медведева. Путин и его партия зависли в неопределённости.

Движущие механизмы эволюции вправо «ЕР» и режима в целом, тем не менее, запущены и работают. Помимо наиболее глубинных, тех, которые обусловливают метаморфозу общественно-политической системы еще с конца 80-х годов (см. об этом там же), среди них следует выделить:

– стремление Путина стать основателем системы власти, в которой роль личности объективно, по мере его старения, уменьшается;
– постепенное исчерпание политтехнологического ресурса, то есть способности сохранять разрыв между более-менее обновляемой витринной «видимостью» и косно-неизменной сущностью власти, застрявшей на низком уровне внутренне противоречивого понимания себя;
– смещение электоральной эффективности «ЕР» из центра в округа и рост политической самостоятельности людей из деловой среды, втянутых партией в свою орбиту;
– потребность в формировании национальной системы «переработки человеческого материала в человеческий капитал», как я назвал это здесь, включая необходимость обрести основу для морально-культурного стимулирования качества кадров и рабочей силы, с общей целью приблизить это качество к уровню, способному обеспечить конкурентоспособность российской экономики;
– потребность в канализировании социального недовольства, накопленного в путинские годы и постоянно растущего по мере вступления новых поколений в социальную среду, зараженную лево-потребительскими настроениями, с учетом того, что такое канализирование лучше всего достигается на капиталистическом пути (подробнее 1 и 2).

Часть 2.
promo rightview february 25, 02:20 224
Buy for 600 tokens
Левые – за народ. Народ при этом должен как дитятко малое ходить на помочах за благодетелями и изображать счастье. А что делать, если народ расходится с благодетелями в видении счастья? Как и положено строгому папке, леваки чадо порют, а то и хуже… как в Новочеркасске. Как в Вандее. Как на…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
rencus
Sep. 22nd, 2011 05:32 am (UTC)
для того, чтобы всё это получилось, надо либо учредить совершенно новую элиту, либо интегрировать ту, какая есть, и то, и другое до сих пор получалось так себе
rightview
Sep. 22nd, 2011 12:23 pm (UTC)
Как "учредить элиту" извне? Извне учреждается "аппарат", если рассматривать его в качестве противоположности "элиты". Элита должна дорасти до того, что она элита, а не шайка воришек. Каким образом можно этому содействовать? К примеру, попробовать учредить дух самоучреждения. Через какое-то время, возможно, самоучредится элита.
elena_tt
Sep. 22nd, 2011 07:19 am (UTC)
"...в социальную среду, зараженную лево-потребительскими настроениями..." - это круто! Я про "лево-потребительские настроения". Почему так пренебрежительно о естественном праве людей на достойную жизнь? Да ещё применяя слово "заражение"? Как о болезни.
Что-то Вы как-то уж слишком, чрезвычайно правы.
rightview
Sep. 22nd, 2011 08:09 am (UTC)
Я бы не стал отождествлять "левопотребительские настроения" и "право людей на достойную жизнь". И не отождествляю. Это Вы поставили знак равенства. И, поставив, спрашиваете меня: да разве так можно?
pingback_bot
Dec. 11th, 2011 02:35 pm (UTC)
Что должна делать «партия власти»?
User magelanin referenced to your post from Что должна делать «партия власти»? saying: [...] «Единая Россия будет прваветь сама, не считая ОНФ» [...]
livejournal
Apr. 5th, 2012 05:56 am (UTC)
«Единая Россия» больше не уверена в своём единстве
User mdprohorov_live referenced to your post from «Единая Россия» больше не уверена в своём единстве saying: [...] лось то, что прогнозировалось здесь [...]
illiquidum
Jun. 14th, 2012 08:27 am (UTC)
"Укореняет воля к власти, которая движет любой процесс развития (как там у Ницше: чем выше крона, тем глубже корни)."

Укореняет не воля к власти, укореняет любовь к родной земле. Голая воля к власти разрушает. Это видно на примере коммунистического проекта в России.
rightview
Jun. 14th, 2012 08:33 am (UTC)
Ну, во времена этого проекта о родной земле как раз немало говорилось (пелось, снималось и т. д.)

Только это в истоках левый проект. Восстание угнетённых. Метафизически "восстание" и "власть" разделены пропастью.
illiquidum
Jun. 14th, 2012 08:36 am (UTC)
Да я не о том, что пелось, что снималось. Это внешнее, это идеология, примерянная на манекен коммунистического человека.
rightview
Jun. 14th, 2012 08:44 am (UTC)
А люди подпевали, смотрели, читали. Ну и что? Это не помешало им потерять большую страну. А что? Малая родина-то у большинства осталась. Любовь к земле всегда близорука. Это хорошо, но это не путеводная нить.
illiquidum
Jun. 14th, 2012 09:03 am (UTC)
Сердце всегда зорче разума. Умная мать знает детей лучше отца. Но чувству необходим свет разума и правильного, а не ложного знания. Необходима ещё укоренённость в истории и культуре своей страны. В простых советских людях этого не было. Я убеждён, что пока правители нашей страны не будут любить Россию, ничего не получится. Если угодно, это особенность нашей Земли. При этом правитель может быть умным, но холодным сердцем человеком, и всё при нём получится, но потом всё разрушится, и его самого поминать будут недобрым словом. Вы извините мне мой аполитичный иррационализм. Но я так считаю.
illiquidum
Jun. 14th, 2012 08:42 am (UTC)
Кстати, хочу Вас спросить, правильно ли я Вас понял по поводу вчерашнего поста. Вы хотели сказать, что нарочитая девальвация либеральных ценностей через образ внешнего врага - это форма культивирование левой, социалистической идеи?
rightview
Jun. 14th, 2012 08:55 am (UTC)
Я там такого не говорил. За девальвацию либеральных ценностей у нас отвечают либералы. Пропаганда в стиле putnik1 занимается девальвацией государственно-патриотических ценностей. Всё это вместе ведёт к снижению устойчивости государственной структуры, которая не соответствует никакой идеологической модели. Аппаратно-бюрократический неуправляемый конгломерат похож на айсберг с несколькими центрами тяжести и сильно подтаявшей нижней частью.
illiquidum
Jun. 14th, 2012 09:10 am (UTC)
Да? Интересно, как я приучился читать между строк, так что вычитываю и тот смысл, который автор и не вкладывал никогда.))) Перечитаю ещё раз. Обязательно.
rightview
Jun. 14th, 2012 09:20 am (UTC)
Зацикливание на "внешнем" с утерей "внутреннего", на "обороне от врагов" вместо "воли к нападению" и стремления к успеху - это верные признаки левой самоидентификации. О том, что она ведёт к "социализму", то есть обюрокрачиванию, писал много раз, но в других местах.
illiquidum
Jun. 14th, 2012 09:35 am (UTC)
Всё же нет дыма без огня... Но у Вас присутствует в тексте фраза

"Суть «либерализма» ни в российской, ни в изначальной версии не сводится к технике и практике обеспечения «колониального статуса», это явления совершенно различных порядков. Путать их, отождествляя одно с другим – значит опасно упрощать, фактически, выводить либерализм как таковой в его истоках из поля зрения."

Это и навело меня на высказанную мной мысль. То, что putnik1 проповедует грубый левый взгляд, низводя либерализм на уровень "либерастии", - лишь дополнило картину.
rightview
Jun. 14th, 2012 09:38 am (UTC)
Ну, в общем, да. Вы правы.
illiquidum
Jun. 14th, 2012 09:46 am (UTC)
Хорошо, значит, мы кое-что уточнили. Я, кажется становлюсь Вашим активным читателем.)
rightview
Jun. 14th, 2012 09:49 am (UTC)
На здоровье.
illiquidum
Jun. 14th, 2012 09:19 am (UTC)
Что касается путника, то я не имею ещё о нём ясного представления, но могу сказать, что не являюсь его сторонником.
verybigfish
May. 30th, 2013 07:20 am (UTC)
Всё же "левое" и "правое" сегодня в политике-политологии сильно всё упрощают и к тому же запутывают.
У нас Чубайс - главный "левак". "Троцкист". :)
rightview
May. 30th, 2013 08:47 am (UTC)
Верно, но я-то использую эти понятия достаточно строго, дав им определение, которое обобщает прежнее значение и даёт понимание сути феномена. К чему и других призываю.

http://rightview.livejournal.com/19494.html

http://rightview.livejournal.com/85477.html
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner