rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

«Сдержки и противовесы»: new edition

Если бы существовал хоть один шанс того, что Путин уступит Медведеву и тот намерен остаться в Кремле, эта статья в «Ведомостях» не должна была появиться. Она была бы сочтена вредной и отклонена изнутри команды Медведева. На фоне реальных претензий Медведева на власть, имейся таковые в природе, этот текст невозможно расценить иначе, как провокационно-недальновидный и вредный – но этих претензий не существует. Программный призыв Медведеву «взять власть по праву» должен был быть ритуально обставлен, а обстановки в данном выступлении никакой не соблюдено – оно всё ей наперекосяк (включая публикацию стратегического призыва «править Россией» в американо-английско-финском издании). Жест бессилия. Последний «всхлип» умирающего лебедя.

Медведев, скорее всего, останется, и на очень заметных позициях, составляя либеральный полюс режима и урановешенный на всякий случай Прохоровым – по любимой ельцинской схеме сдержек/противовесов, к которой, видимо, эволюционирует Путин, намереваясь формализовать за собой роль верховного арбитра. Но если в более значительном смысле у Медведева «не состоялось», то винить ему некого, кроме себя и окружения, сумевшего навязать ему узкую догматизированную карикатуру вместо реальной правой политической программы, в которой рынок внутренне последовательно сочетается с национально-аристократическими, государственными ценностями.

Тем не менее, неспособность Медведева реализовать эту программу лишь подчеркивает растущую потребность в ней. В какой мере к её развертыванию готов сам Путин? Чьими руками он будет делать это? Руками Рогозина, Володина, иных лиц, назначенных антиподами Суркову?

Практически нет сомнений, что после возвращения к полноте официальной власти Путин внесет коррективы в курс, который проводился до 2008 г. и успел продемонстрировать свою ограниченность и системную слабость. Своими экспериментами с выдвижением Медведева со всеми сопутствующими последствиями Путин показал себя политиком, не склонным следовать какой-то одной однажды выбранной (или навязанной ему) стратегии. Судя по всему, он действует и делает при этом выводы. Отпустив Медведева в автономное плавание, но подстраховывая его, Путин не утратил контроля за ситуацией и объективно оценил перспективы. Качнувшись вместе с Медведевым влево, он, следует ожидать, в дальнейшем попробует предпринять коррекцию политической и идеологической линии вправо. Как и в случае с Медведевым, с целью посмотреть, «что получится».
Tags: Володин, Медведев, Путин, Сурков, Юргенс
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments