rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

Сетевой человек

Пишет в «Снобе» некто Алексей Ковалев:

«гражданство и место жительства в современном мире — это что-то вроде абонемента в фитнес-клуб».

Известная мысль, начинающаяся со стандартизованно-либерального «мы их наняли, они наш обслуживающий персонал». Всё больше людей мыслят так, но каковы последствия распространения этой точки зрения?

В фитнесс-центре есть владельцы: основатели, учредители, инициаторы. Воззрение, образец которого мы рассматриваем, приводит к отделению скрытой или явной касты владельцев государств(а) от «прочих» и к самоопределению прочими себя в качестве бессильного человеческого мусора, в перспективе совершенно незначительного.

Человек, который меняет государства как фитнесс-центры, выступает потребителем государственных услуг. Но именно поэтому он ничего не хочет знать о том, «как это делается» – как делается власть.

Он становится либеральнее и либеральнее, мягче и безразличнее. О сетевом государстве я говорил здесь, а это – сетевой человек. Он знает концы вещей, но не начала.

Это «конечный человек», который полагает себя концом всему. Но в той мере, в какой вещи в его сознании не начавшись заканчиваются, этот человек, вследствие собственной тупиковой смысловой непроницаемости, может применяться как пустая точка в сети – как передаточный элемент скользящей бессмыслицы, функционирующий по принципу ретранслятора: откуда-то пришло – куда-то ушло. Элемент «медиакратии», растворяющей среды, в которой всё опосредуется до посредственности как таковой в качестве цели. Форма «социализации» конечного человека – сетевая. Легче всего утилизируется личность, настроившаяся утилитарно.

Истина, которая выражает себя в только что сделанных высказываниях, восходит к пониманию того, что власть – единственная первоосновная реальность, по отношению к которой быть «потребителем» в исторической перспективе вредно для здоровья.

Люди, которые бегут от себя на Запад, превращают его в территорию скопления осадочных пород. Чем больше там подобного добра, тем хуже для всех. Когда-то в эпоху европейской эмиграции в Новый свет дело обстояло иначе. Проблема в том, что западная система переработки человеческого материала в человеческий капитал давно отключена.
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments