?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сетевой человек

Пишет в «Снобе» некто Алексей Ковалев:

«гражданство и место жительства в современном мире — это что-то вроде абонемента в фитнес-клуб».

Известная мысль, начинающаяся со стандартизованно-либерального «мы их наняли, они наш обслуживающий персонал». Всё больше людей мыслят так, но каковы последствия распространения этой точки зрения?

В фитнесс-центре есть владельцы: основатели, учредители, инициаторы. Воззрение, образец которого мы рассматриваем, приводит к отделению скрытой или явной касты владельцев государств(а) от «прочих» и к самоопределению прочими себя в качестве бессильного человеческого мусора, в перспективе совершенно незначительного.

Человек, который меняет государства как фитнесс-центры, выступает потребителем государственных услуг. Но именно поэтому он ничего не хочет знать о том, «как это делается» – как делается власть.

Он становится либеральнее и либеральнее, мягче и безразличнее. О сетевом государстве я говорил здесь, а это – сетевой человек. Он знает концы вещей, но не начала.

Это «конечный человек», который полагает себя концом всему. Но в той мере, в какой вещи в его сознании не начавшись заканчиваются, этот человек, вследствие собственной тупиковой смысловой непроницаемости, может применяться как пустая точка в сети – как передаточный элемент скользящей бессмыслицы, функционирующий по принципу ретранслятора: откуда-то пришло – куда-то ушло. Элемент «медиакратии», растворяющей среды, в которой всё опосредуется до посредственности как таковой в качестве цели. Форма «социализации» конечного человека – сетевая. Легче всего утилизируется личность, настроившаяся утилитарно.

Истина, которая выражает себя в только что сделанных высказываниях, восходит к пониманию того, что власть – единственная первоосновная реальность, по отношению к которой быть «потребителем» в исторической перспективе вредно для здоровья.

Люди, которые бегут от себя на Запад, превращают его в территорию скопления осадочных пород. Чем больше там подобного добра, тем хуже для всех. Когда-то в эпоху европейской эмиграции в Новый свет дело обстояло иначе. Проблема в том, что западная система переработки человеческого материала в человеческий капитал давно отключена.
promo rightview february 25, 02:20 224
Buy for 600 tokens
Левые – за народ. Народ при этом должен как дитятко малое ходить на помочах за благодетелями и изображать счастье. А что делать, если народ расходится с благодетелями в видении счастья? Как и положено строгому папке, леваки чадо порют, а то и хуже… как в Новочеркасске. Как в Вандее. Как на…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
romashka_zel
Aug. 20th, 2014 08:55 pm (UTC)
понравилось. вспомнилось рекламное:"А мужики-то не знают..." Ну, вот, сейчас и бабы узнали об Европах-то...
понятно сказала?
rightview
Aug. 20th, 2014 08:58 pm (UTC)
Думаете, уже узнали? Да, сеть работает.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner