rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Парламент принял правильное решение


http://vz.ru/news/2010/5/12/401310.html

"В среду Госдума отклонила подготовленные депутатами фракции «Справедливая Россия» поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие введение налога на предметы роскоши.
Размер налога предлагалось установить, исходя из рыночной цены предмета роскоши, - машины, самолета, яхты. Например, для транспортных средств ценой от двух до 20 млн рублей ставка составляет 1% от стоимости, от 20 до 50 млн рублей - 3%, дороже 50 млн рублей - 5% Кроме того, депутаты предлагали брать дополнительный налог с жилых домов, квартир, дач, земельных участков (доли в них) стоимостью 15 млн рублей и выше, а также с драгоценных металлов и камней, изделий из них, произведений живописи и скульптуры стоимостью от 300 тыс. рублей и выше.Профильный комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал палате отклонить законопроект, поскольку объектом налогообложения налогом на роскошь признается имущество, которое уже является объектом налогообложения налогом на имущество физических лиц и налогом на имущество организаций.Принятие законопроекта приведет к двойному налогообложению, отметил член комитета по бюджету и налогам Василий Толстопятов («Единая Россия»). Реализация законопроекта приведет к применению различных схем уклонения от уплаты налога, расширению теневого рынка, считает парламентарий. "

Общеизвестно, каков объем переплаты на рынке роскоши, маржи, остающейся как цена престижа у владельцев брэнда или даже у посредников. Это ведь тот случай, когда чем дороже, тем лучше. Целые рынки - рынок недвижимости, сеть Mercury - на этом живут. За "воздух" платится 50-70 % цены. Но вот переплатить дополнительно от 3 до 5 % за преимущество наслаждаться "воздухом" родного государства - не захотелось. Странно, вроде бы. Почему не захотелось? Возможно, просто решили не отдавать эсерам инициативу? 

"Взгляд" сообщает далее: "Один из авторов законопроекта, вице-спикер Госдумы Александр Бабаков («Справедливая Россия») согласен с тем, что «человечество вряд ли даст универсальные вечные критерии отбора предметов роскоши», зато несложно будет определить, что является предметом роскоши сегодня.«Инициатива, связанная с дополнительным налогообложением предметов роскоши, ни в коей мере не означает желание залезть к кому-то в карман», - заверил депутат. «Это стремление начать движение самого общества в сторону социальной справедливости», - сказал Бабаков."

Заявление, конечно, очень загадочное и нелогичное. Невозможно "начать движение общества в сторону справедливости", забирая у кого-то деньги, которые затем исчезают в безбрежности госкармана, а вовсе не идут напрямую тем, в чью пользу нужно восстанавливать справедливость. Не государство же, в самом деле, пытается таким образом восстановить справедливость по отношению к себе: "знаем, что вы наворовали, но доказать не можем, так хоть через налог немного вернем"? Итак, считается, что "справедливости" прибудет, если просто слегка ущипнуть за ухо богатых и именно что чуток "залезть к ним в карман" (горит шапка на Бабакове)? Опять мелко. Игрушки. Бутафория. Это не справедливая Россия, а театральная. 

Получается, правильно сделали, что отклонили законопроект. Александр Македонский, конечно, герой, но... стулья лучше поберечь. 

P. S. Благие намерения не всегда означают дорогу в правильном направлении. См.  вот здесь про "Власть для народа" как главный российский коррупционный слоган:


http://rightview.livejournal.com/4018.html

   


 

Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments