rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

Жил-был Каддафи. Когда-то.

И больше его, кажется, нет. Или почти уже нет. Зато с нами осталось много почитателей оного и независимых экспертов, на фоне «затянувшегося конфликта» предрекавших неминуемое «поражение НАТО».

А я подозреваю, что суть промедления сводилась к длинному восточному торгу по вопросу «сколько?» Нет, речь идёт не о суммах, выделенных на поддержку «повстанцев». Речь идёт о суммах, получив которые «войска» «лидера ливийской революции», отправились по домам их тратить. Это тот же приём «финансово-артиллерийской подготовки», который применили американцы перед вторжением в Ирак во времена Буша младшего, когда «вдруг» оказалось, что Саддама некому защищать: хвалёные и преданные армия и республиканская гвардия одномоментно куда-то испарились.

Торг с командирами Каддафи несколько затянулся, однако решение конгресса по увеличению потолка госдолга, видимо, избавило «хороших людей» от необходимости жестко экономить.

Помнится, я ещё 21 марта писал:

«Те, кто перечисляет успехи Каддафи, которые, вроде бы, не дают повода для «справедливого народного гнева», ошибаются в главном. Революция и экономические успехи – вещи, совсем даже не «взаимоисключающие». И, если уж нужна настоящая причина ливийской революции, то искать её следует не где-нибудь, а именно в недрах апологетики Каддафи, как её преподносят желающие оправдать народолюбивого полковника, в её донном слое.»

Революции, инспирированные извне или изнутри, случаются не тогда, когда народ нищает, а очень часто и даже как правило совсем наоборот. Революции выявляют степень падения/разложения власти, отравленной утилитаризмом левого отношения к ней снизу. Если общество внутренне отчуждено от власти – а это может иметь место и при соблюдении внешних республиканских процедур, и при их отсутствии – потрясения неизбежны. Внутренний пролетариат или внешняя «пятая колонна» непременно найдутся. Гнилое общество всегда революционно. Революционное общество – всегда гнилое.
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments