?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И больше его, кажется, нет. Или почти уже нет. Зато с нами осталось много почитателей оного и независимых экспертов, на фоне «затянувшегося конфликта» предрекавших неминуемое «поражение НАТО».

А я подозреваю, что суть промедления сводилась к длинному восточному торгу по вопросу «сколько?» Нет, речь идёт не о суммах, выделенных на поддержку «повстанцев». Речь идёт о суммах, получив которые «войска» «лидера ливийской революции», отправились по домам их тратить. Это тот же приём «финансово-артиллерийской подготовки», который применили американцы перед вторжением в Ирак во времена Буша младшего, когда «вдруг» оказалось, что Саддама некому защищать: хвалёные и преданные армия и республиканская гвардия одномоментно куда-то испарились.

Торг с командирами Каддафи несколько затянулся, однако решение конгресса по увеличению потолка госдолга, видимо, избавило «хороших людей» от необходимости жестко экономить.

Помнится, я ещё 21 марта писал:

«Те, кто перечисляет успехи Каддафи, которые, вроде бы, не дают повода для «справедливого народного гнева», ошибаются в главном. Революция и экономические успехи – вещи, совсем даже не «взаимоисключающие». И, если уж нужна настоящая причина ливийской революции, то искать её следует не где-нибудь, а именно в недрах апологетики Каддафи, как её преподносят желающие оправдать народолюбивого полковника, в её донном слое.»

Революции, инспирированные извне или изнутри, случаются не тогда, когда народ нищает, а очень часто и даже как правило совсем наоборот. Революции выявляют степень падения/разложения власти, отравленной утилитаризмом левого отношения к ней снизу. Если общество внутренне отчуждено от власти – а это может иметь место и при соблюдении внешних республиканских процедур, и при их отсутствии – потрясения неизбежны. Внутренний пролетариат или внешняя «пятая колонна» непременно найдутся. Гнилое общество всегда революционно. Революционное общество – всегда гнилое.
promo rightview january 9, 12:24 21
Buy for 600 tokens
Что будет, если ничего не делать? Вопрос резонный, по нынешним временам, поскольку всё именно к тому и движется: минимизировать умственные затраты и обойтись без «решений» на своём веку, как в старые добрые 70-е, а после нас хоть перестройка. Решили ничего не решать. Ближайшие президентские выборы…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
td_41
Aug. 22nd, 2011 09:02 am (UTC)
Точка зрения, конечно, интересная, но не безусловная.
Во-первых, идеального правительства не может существовать нигде.
Видимо, стоит говорить о степени приближения правительства к национальным интересам.
В Ливии, безусловно, такая приближенность была. Существовало много государственных проектов, направленных именно на повышение жизненного уровня.
Во-вторых, никогда не бывает одинаково относящегося к власти населения. Всегда будет процент недовольства, разный - идеологический, материальный, религиозный, этнический.
И этот процент всегда можно купить.
Но главный и самый тяжелый вывод из ливийских событий - это то, что цветные, оранжевые революции, сценарии ненасильственной смены власти перестали быть ненасильственными.
Они перешли в новый кровавый сценарий, который теперь может быть запущен в любой стране.
rightview
Aug. 22nd, 2011 01:50 pm (UTC)
>никогда не бывает одинаково относящегося к власти населения. Всегда будет процент недовольства, разный - идеологический, материальный, религиозный, этнический. И этот процент всегда можно купить

Где-то можно, а где-то нельзя. Где-то недовольны бедные, а где-то не совсем бедные. Причем их-то, порой, легче купить, чем бедных. Их и покупают. Извне, но также и изнутри, когда группировки из верхушки начинают, сводя счеты с конкурентами, заигрывать с "широкими слоями".
harajuku_blue_b
Aug. 22nd, 2011 12:52 pm (UTC)
Успехи каддафи
http://slon.ru/blogs/orkhandjemal/post/577428/

С "преданной армией" там еще сложнее, чем в Ираке, так что насчет торга по условиям сдачи, думаю, Вы близки к истине :)
Евгений Симонов
Aug. 31st, 2011 12:01 pm (UTC)
Ну так у Мухоморыча активно применяли комбинированный удар. И бабла засылали и бомбили от души. Совместными силами мирового сообщества. Даже при этом Мухомор продержался пол-года. Что, как ни крути, серьезный результат. Который наглухо отрицает вероятность наличия в Ливийском обществе мухоморского периода более-менее значительного числа недовольных. Ну а глядя на неумолимую поступь демократии из Российской федерации всяко хочется верить в лучшее.
rightview
Aug. 31st, 2011 12:22 pm (UTC)
Вспоминается Дудаев в середине 90-х. Если бы его не трогали, ему свои бы голову открутили, кресло под ним едва держалось. Но только начали бомбить, стал национальным героем и вождем.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner