?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перенос дискуссии

>Дуэль надобно производить с секундантами.
Шпага - заступница дворянина.
А кулаками только порочат дворянскую честь.


Мы же говорили не о регламенте дуэлей, но о том, стоит ли шутка жизни. Было высказано мнение, что стоит лишь для дикаря. Я привел пример, который это опровергает. Французское дворянское общество XVI - XVII веков - высококультурное общество, но за неудачную шутку в нём убивали. Как убивали – уже другой вопрос. Да, строго по правилам. Убийство считалось слишком серьезным деянием, чтобы совершать его абы как. Впрочем, там и тогда ко всему относились серьезно: к юмору, к ухаживанию за женщиной, войне, искусству и т. д. В основе находилось серьезное отношение индивида к самому себе.

Отвечаю scondo
здесь, так как испуганная nomina сочла моё присутствие слишком опасным для сохранения покоя в своём уютно-героическом бложике.



UPD.
Оттуда же. Отвечаю cumbodge


>Жалко вам авторской фантазии.
Разукрашенный, варвар - ну кто он, если не пикт? Сделал гладиаторскую карьеру в стране своих врагов-завоевателей, и осел в их столице. Ну и где это, если не в Риме?
На одной из глэм-тусовок(может это вечерний амфитеатр с кифаредами, может ночные термы)он убивает молодого местного жителя = римлянина, аристократичность которого подчеркивается ещё и тем, что тот учился на прокуратора.
Гладиатора должны сурово наказать, если, конечно, пиктская диаспора не сумеет грамотно надавить.
По другому сложно придумать. Вуки убивает джедая, айн самурая, венгр австрияка - всё это не подходит.


Мои сведения из римской жизни подсказывают мне, что «глэмтусовки» с участием «сделавших карьеру гладиаторов» относятся к сатириконовским временам засилья вольноотпущенников и профессиональных доносчиков, когда понятие «благородного римлянина» заметно поистрепалось. В эпоху Сципионов гладиатору трудно было «сделать карьеру», продвинувшись в римском обществе. Если же подобное стало фактом и «встретились как-то раз» две противоположности, поздно и неуместно верещать о «благородстве».

Вот тут slon_007 и oas_forever иронизируют по поводу облика «гладиатора», разглядывая его фотографии. Но в зале, где он эти позы принимает, одни жители аулов собрались, что ли? Это ж он не для своих так пыжится, стараясь им понравится. Для «наших», падких на подобные кривляния.

Мне более-менее понятны усилия nominы построить благородный миф о русских на ровном месте. На здоровье, им этого мифа действительно очень не хватает. На ровном месте – пожалуйста. Но не на заведомо провальных местах, откуда и миф будет сразу с червоточиной. И воплощает он замысел криво – по плебейскому своему лексикону, визгливому содержанию, общей вульгарной тональности. Не случайно его так охотно цитирует vici из разряда блогеров, которые думают основать и укрепить русское национальное самосознание на коллекции историй типа «нас вчера опять побили».
promo rightview january 9, 12:24 21
Buy for 600 tokens
Что будет, если ничего не делать? Вопрос резонный, по нынешним временам, поскольку всё именно к тому и движется: минимизировать умственные затраты и обойтись без «решений» на своём веку, как в старые добрые 70-е, а после нас хоть перестройка. Решили ничего не решать. Ближайшие президентские выборы…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
scondo
Aug. 22nd, 2011 04:11 am (UTC)
Мгновенное убийство за шутку - удел либо дикаря, либо сумасшедшего. Как собственно в принципе мгновенное убийство потому, что понять за шутку или нет уже не представляется в итоге возможным.
Если в ответ на язвительную реплику по поводу наряда дамы прохожий достанет пистолет и вас застрелит, то завтра он застрелит другого прохожего уже просто за то, что тот ему не нравится. Как-то так.
rightview
Aug. 22nd, 2011 08:28 am (UTC)
Да понятно, что «дикарь», причем неважно, «мгновенное» ли убийство или один другого живьем разрезал на куски, или просто драка на пустом месте. Вопрос в том, что это «пустое место» - наше левое общество и наша левая страна. Левые в том смысле, каковой указан, например, здесь. Заполнять эту пустоту - надо. Как я писал чуть выше, аристократический миф предшествует национальному мифу («На полях смыслократии»). Но будет грустно, если этот русский аристократический миф окажется сварганен как попало, изначально опошлен и искажен. Не хотелось бы допустить профанации.

Edited at 2011-08-22 08:29 am (UTC)
scondo
Aug. 22nd, 2011 08:35 am (UTC)
Ну это как бы немножко другой аспект, а отнюдь не оправдание убийства одного идиота другим идиотом за идиотскую шутку.
rightview
Aug. 22nd, 2011 08:41 am (UTC)
Я не планировал кого-то оправдывать. Считаю только, что дикость субъекта в данном случае не тождественна факту "убийства".
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner