?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По поводу достаточно распространённого высказывания vehf263 (естественно, всё о тех же, не дающих сердцу успокоиться персонажах, спустившихся с гор)

«Неевропейская культура признает только силу. Европейская этика им не знакома»

– необходимо заметить следующее.

Невозможно быть сильным, основывая свою этику на отчуждении от силы. Не зная силы (или не «признавая» её), придётся прибегать к насилию, но будет уже поздно. Однако о Европе ли это?

Европейская этика, к примеру, в её кантовском или платоновском изложении, построена на силе и идее силы. Только это совсем другой уровень понимания силы, чем у «диких». Европа – это «рефлексия силы»: сила, господствующая над силой. Отсюда постоянный европейский риск впасть в самоотрицание – опасность, которая лечится только ещё большей глубиной рефлексии, о которой идёт речь.

Философское морализирование Платона вдохновлялось замыслом максимально эффективного воинственного государства и таким же образом предшествовало римско-эллинистическому империализму, каким кантовская метафизика абсолютной разумной самоутверждающейся воли – промышленной революции и европейскому империализму XIX века.

Мыслителям наподобие Хайдеггера это не нравилось, но сама критика Хайдеггера, достигавшая пика интенсивности на «ницшевском» направлении, была насильственной, в вышеуказанном смысле рефлексивной и антирефлексивной одновременно. Интерпретация «воли к власти» как резюмирующего европейского описания «сущего» придумана Хайдеггером и приписана им Ницше в текстах концах 30-х годов, тогда как собственное понимание «власти» и «воли» у Ницше больше соответствует хайдеггеровскому «бытию», динамически превосходящему «сущее».
promo rightview january 9, 12:24 21
Buy for 600 tokens
Что будет, если ничего не делать? Вопрос резонный, по нынешним временам, поскольку всё именно к тому и движется: минимизировать умственные затраты и обойтись без «решений» на своём веку, как в старые добрые 70-е, а после нас хоть перестройка. Решили ничего не решать. Ближайшие президентские выборы…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(no subject) - dromos_musaget - Mar. 14th, 2012 06:49 pm (UTC) - Expand
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner