rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

От Ницше к Хайдеггеру и обратно

По поводу достаточно распространённого высказывания vehf263 (естественно, всё о тех же, не дающих сердцу успокоиться персонажах, спустившихся с гор)

«Неевропейская культура признает только силу. Европейская этика им не знакома»

– необходимо заметить следующее.

Невозможно быть сильным, основывая свою этику на отчуждении от силы. Не зная силы (или не «признавая» её), придётся прибегать к насилию, но будет уже поздно. Однако о Европе ли это?

Европейская этика, к примеру, в её кантовском или платоновском изложении, построена на силе и идее силы. Только это совсем другой уровень понимания силы, чем у «диких». Европа – это «рефлексия силы»: сила, господствующая над силой. Отсюда постоянный европейский риск впасть в самоотрицание – опасность, которая лечится только ещё большей глубиной рефлексии, о которой идёт речь.

Философское морализирование Платона вдохновлялось замыслом максимально эффективного воинственного государства и таким же образом предшествовало римско-эллинистическому империализму, каким кантовская метафизика абсолютной разумной самоутверждающейся воли – промышленной революции и европейскому империализму XIX века.

Мыслителям наподобие Хайдеггера это не нравилось, но сама критика Хайдеггера, достигавшая пика интенсивности на «ницшевском» направлении, была насильственной, в вышеуказанном смысле рефлексивной и антирефлексивной одновременно. Интерпретация «воли к власти» как резюмирующего европейского описания «сущего» придумана Хайдеггером и приписана им Ницше в текстах концах 30-х годов, тогда как собственное понимание «власти» и «воли» у Ницше больше соответствует хайдеггеровскому «бытию», динамически превосходящему «сущее».
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment