rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

На полях «смыслократии», ч. 1

Почему, как сетует Холмогоров, не востребована «смыслократия»? Потому, что между «смыслом» и «кратосом» обнаружилась смысловая дыра. Они оказались внутренне несовместимыми. Предложенная версия смысла сама по себе, кратос доходит до всего сам. Если они не соединены в теории, не следует ждать их скорой встречи в реальности.

Холмогоров пишет:

«казалось, что постсоветская Россия в 90-е лишь в тяжелом нокдауне, но по своей сути фундаментально здорова. Есть мудрые чекисты, чудо-богатыри воины, боеспособные ракеты, атомные институты, лишь замершие в ожидании настоящего управленца заводы и т.д. Стоит придать всей этой временно офонаревшей от ельцинизма махине смысл и цель, стоит лишь разогнать "правозащитную" мразоту и олигархическое ворье и все зашевелится. <…> Выяснилось, что никакого поверхностного обморока не было. Была тяжелая болезнь, которая глубочайше разъела человеческий материал и социальную ткань.»

Читаем этот и другие пассажи названного автора и, фактически, видим вот что: власть, которая до того рассматривалась само собой разумеющейся данностью, ушла под знак вопроса. Она неожиданно обнаружилась в поле зрения как «самостоятельная величина» и тут же предстала как основная задача, как проект, наиболее трудный в осуществлении из всех проектов. Кого-то это удивляет. А кому-то кажется чудом даже та степень её видимости, которая ещё сохранилась в России. Например, так кажется Суркову с его божественной шуткой о чудесном ниспослании родине спасительного «счастья дуплетом».

В итоге выясняется: если что-то серьезно предпринимать, то начинать надо с власти – не со смысла, который вне её. Занимаясь смыслократией, надлежит в первую очередь придать смысл власти как таковой – и лишь уже затем ждать, когда власть сумеет придать смысл тому смыслу, который стоит в очереди на реализацию.

Прежняя гипотеза в изложении Холмогорова была следующей. Есть власть, здоровое безголовое богатырское тело. К ней по ошибке приставлен какой-то «неправильный» смысл. Но он не прижился и это хорошо. Можно подумать о том, чтобы оторвать его и приделать правильный. Тогда будет совсем замечательно.

Проблема в том, что безголовые богатырские тела быстро портятся. И видимость головы тоже не спасает.

Проблема в том, что в случае с властью не голова приделывается к телу, а тело к голове. Власть и голова – не инородные сущности: они тождественны. Власть – это идея власти, а не аппарат власти, который левые склонны отождествлять с властью, даже тогда, когда формально исповедуют консервативные взгляды.

Временно безголовое тело власти зажило собственной жизнью червей и личинок и совсем не расположено вернуться назад. Власти нет. Её предстоит создавать из ничего – как в старое доброе время.

Однако это не повод отклониться от смыслократии, это повод отказаться от смыслов, отклоняющих кратию. То, что говорилось о «либеральных брахманах», в ещё большей степени касается консервативных. Голове, неспособной придать смысл телу, место не на плечах, а в корзине. Супермаркета.

Часть 2.
Subscribe
promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments