rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Вечером на Мойке















Набережная Мойки точно одно из лучших мест на Земле, особенно вечером. Среди самых убедительных доказательств её ценности – здесь немноголюдно. Особенно сопоставляя с контрастной толчеей на Невском. Неспешно курсируя вдоль Мойки, пересекаешь и Исаакиевскую площадь, поэтому как же без собора? Вот он:





С соборами – всегда так: мимо не пройдешь, они же – сакральное место встречи. В Санта Мария Новелле осязаешь, что именно здесь – вот здесь – 700 лет назад начинается действие «Декамерона», вокруг – отправной пункт зачитанной «до дыр» книги, то ли уже текст и пространство воображения, то ли ещё камень; под сводами встречаются не только «во вторник утром семь молодых женщин в соответствовавших мрачной той године траурных одеждах, связанные между собою дружбой, соседством, родством», но и Флоренция 1348 года и любое всемирное место-время, когда читаешь истории Боккаччо. И на этой площади вспоминаешь несуразную девчушку начала прошлого века, дочь химика (она же Прекрасная Дама, жена, да, собственно, сама Россия в мире поэта): «Исаакиевский собор, громадный, высокий и пустой, тонул во мраке зимнего вечера. Кое-где, на далеких расстояниях, горели перед образами лампады или свечи. Мы так затерялись на боковой угловой скамье, в полном мраке, что были более отдалены от мира, чем где-нибудь. Ни сторожей, ни молящихся… На другой день мы опять встретились у Исаакиевского собора. Но лишь мимолетно. Блок сказал, что пришел только предупредить меня, чтобы я не волновалась, что ему запрещено выходить, надо даже лежать, у него жар. Он также умолял меня не беспокоиться, но ничего больше сказать не мог. Мы условились писать друг другу каждый день». Не локация, а факт культуры.

А там дальше – и Невский.





Но что он в сравнении с тишиной берегов и мостиков куда-то текущей воды?

Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments