rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Устои, удои и мадам Хачикян

Зачем российская госпропаганда грузит внутреннюю аудиторию пространными трактатами о нюансах предвыборной борьбы в США? Вроде вот этого или этого. Речь идёт о ресурсах, чей глубокий анализ политической обстановки перед президентскими выборами в России обычно сводится, можно не сомневаться, к тезису: «если не Путин, то хто???»: все вокруг жалкие червяки по сравнению с действующим Начальником, и этого достаточно знать о его фантастических успехах в управлении страной. На примере США они отрываются, сплетничая о судьбоносности выбора, стоящего перед чужими избирателями, у себя дома прославляют судьбоносность его отсутствия. Раззадорив читателя накалом борьбы «где-то там», резко утешают его по темечку домашней стабильностью. Не смущаются даже, клеймя на чём свет стоит трюки демократов с разными формами голосования (например, по почте). Ведь и местные агенты наших американских противников хорошо известны подобными ухищрениями, не Путин же: они только так и умеют выигрывать, что за границей, что здесь, махинаторы и прохвосты.

Содержание текстов, выданных российским бюджетным информагентством, забавляет каждого, кто не забыл ещё госпропаганды советского периода. Рассуждая в 1976 году к двухсотлетию декларации независимости о провозглашенных в ней принципах, советский агитпроп не упускал заметить: это всё туфта для прикрытия и отвода глаз, а на самом деле угнетение, угнетение и угнетение, хищные устремления к мировому господству. Рабовладельцы-авторы, независимость богачей, капиталистов-империалистов и т. д. А что сейчас? Агитпроп эпохи позднего путинизма пережевывает тот самый – свой прежний – посыл, теперь вложенный в уста «антиподов». Гнусные демократы, враги доброго Трампа, пишет РИА, имеют наглость охулять декларацию независимости, цинично заявляя, что всё в ней написанное было для прикрытия и отвода глаз, а на самом деле, дескать, угнетение троекратно. Но, ха-ха, конечно, это не так, успокаивает наша говорящая машинка (в свою очередь копируя иронию западных полемистов образца 1976 года по поводу советских наездов на «основы» западной демократии): сторонники Обамы, Клинтонши и Байдена бессильно клевещут с целью разложения устоев, тогда как устои – это святое. Вот у США устоями заведуют Джефферсон и Вашингтон, а в России основоположниками числятся Иван Калита и Иван Грозный; тех и других надобно чтить, ибо это «консерватизьм» (экс-«коммунизьм» Никиты Хрущова).

Думая о том, представляешь себе консервативную дружбу России и Омерики, если сбудутся мечты аналитиков РИА и за океаном воцарится «наш друг Трамп». Мысленно зришь устроенный под патронажем АП и аппарата Белого Дома симпозиум «Консервативное мироустройство как победоносный выбор регрессивного человечества» (или прогрессивного человечества? ладно, потом разберёмся). На стене портреты Джефферсона и Ивана Грозного, докладчики с трибуны вещают о близости идеалов российского и американского народов, которые не поддались на провокацию сил, собравшихся столкнуть их и погрузить мир в хаос, в первом ряду, степенно задумавшись, сидит подрядчик, соорганизатор мероприятия с российской стороны и соавтор повестки Маргарэт Хачикян... Мадам Хачикян в уме набрасывает смету и повестку ещё более грандиозного симпозиума в следующем году, где к портретам единомышленников Джефферсона и царя Ивана добавится ещё один – председатель Мао. Мы, русские, думает она, всегда сближали народы… помогали им понять друг друга и раскрыть подлинное содержание народных чаяний, воплощенных в личностях традиционных национальных лидеров… Поможем и в этот раз… за традиционно чисто символическую плату.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Петербург. Приключения величия

  • Кто правый, кто левый: снова о том же

    Очередное « быстро-поговорить-на-бегу-за-правых-и-левых». Что-то часто последнее время наблюдается в интернете такая потребность, но каждый раз с…

  • Девальвация смысла

    Разумеется, лучше, если мы присоединим Белоруссию, чем кто-нибудь еще её присоединит, кто бы спорил :) «Главное – не подавиться»: критерий…

  • «Мы в ответке тем, кого приручили»

    Самая успешная операция советских спецслужб последнего времени – героическая ликвидация абсолютно доверявшего им человека. Речь идет об афганском…

  • Нашествие буратин

    Иногда любят говорить, что на Западе тоталитаризм намного обставляет сталинский исходник. Мол, отдыхает Иосиф Виссарионович, нервически покуривает…

  • Заболтался

    Общее свойство пропагандистов – они на самом деле не понимают, чего несут в массы. Ну, то есть им, конечно, кажется, что отлично понимают, но это не…

promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments