rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Позаботились

«Мы вступаем в мутное время» – написал я как-то в январе. Текст, вообще, был хороший. Но… разве мы в тот момент знали толк в мути, говорю я себе сейчас! Год уходит на изучение её разновидностей. Коронавирусная истерия и потрава Навального заметно продвинули вперёд представление о ресурсах мутного времени. Прежде мы и не подозревали, что так можно.

Феномен Навального, с самого начала слегонца загадочный, заиграл новыми красками. Воскреснув из мёртвых, Лёша переутвердился в ранге святого великомученика и центральной культовой фигуры всея оппозиционных сил. Как Ленин, недостреляный Каплан, как прежде довольно серый Гэндальф, недоуделанный балрогом, так и народный трибун наших дней обелился и обрел настолько ослепительную мировую харизму, что глаза колет. Он же теперь планетарная звезда. Человек, чье имя не сходит с уст глав государств и правительств. Политик, объединяющий Евросоюз. Кто ж ему так подсиропил? Из каких побуждений и чувств? Неужто путинская Россия разложилась настолько, что уж не то, что повесить, а и отравить не могут? Или мы имеем дело с успешной спецоперацией внедрения, заброски и т. п. Никто не понимает.

Поначалу активировалось чувство юмора. Казалось, что в каком-то ведомстве в подвалах идет усердная инвентаризация советского наследия. Разбирают люди инвентарь и гадают, какую бирочку куда пришлёпнуть, коммуняки хреновы так всё засекретили, что теперь ни за что не догадаешься, где что плохо лежит.

– А это что у нас беленькое в баночке? Никто не знает? Так… Ээээ… Как там тебя… Башаров-Едров! А ну давай гони в Англию, спрысни… там разберутся, скажут…. А! О! «Новичок» значит! Так и запишем: «на-ве-шок». Ок, мужики… А здеся тут чо? Желтенькое в бутылочке? Слышь, Буширов-Пидров… Нет, пить не надо! Дуй в Томск. Там тоже ороси. Кого-кого… экспортный товар. Будем ждать экспертизы.

Потом, когда фигурант принялся восставать из гроба, стало уже не до шуток. Так вот сидим и тупим, переводя очи впустую: то на чудесное воскресение, то на факт безумного псевдодиагноза, поставленного герою в России. Ведь тут одно из двух. 1) Если Навального в России никто не травил, то у комы должна быть естественно-научная причина. Бред про обмен веществ действует на мозг хуже «Новичка» – он совершенно невыносим (хотя, признаюсь, потратил сдуру несколько дней, изучая специализированные сайты о разных типах, симптомах и причинах комы). Российская медицина причину не установила. Правдоподобного диагноза не поставила. Это противоречие. И скандал. 2) Если Навального отравили, то это встраивалось бы в логику долгосрочного вывода человека из игры с дальнейшим существованием организма в полуовощном режиме. Организм же вопреки всем прогнозам воспрял и пишет иронические посты в сеть. Это противоречие. И скандал.

И что же мы имеем, коли не то и не это??? Парня осчастливили щадящим спецновичком, но не со зла, а заботясь о нём, чтобы придать ему дополнительную славу? Тогда кто это сделал? Если «враги», то почему вездесущие доблестные органы не раскусили умысла? Если «свои», то есть сами же «органы», то в чём цель? Окончательно завалить Путина? Первым, насколько помню, такое предположение высказал Ирек Муртазин. И да, что-то в этом есть…
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Девальвация смысла

    Разумеется, лучше, если мы присоединим Белоруссию, чем кто-нибудь еще её присоединит, кто бы спорил :) «Главное – не подавиться»: критерий…

  • Подбили

    Историю о том, что Владимир Путин положил глаз на Белоруссию, как прежде на Украину, потому что стремится «взять реванш» и «восстановить Советский…

  • Священная рябь. Лейтмотив света-и-тьмы у Эсхила и Ницше

    Это что тут у нас перед глазами, четвертое фото сверху? Метафизическая поверхность. Мы уже говорили: море – удвоение неба, нисходящего в…

  • Осталась женщина

    Есть фильмы, которые незачем пересматривать. У них только первое впечатление – в них нет глубины, в них нет мира, своего, замкнуто-компактного, к…

  • Небо в коробке

    Даже Монтень, не совсем философ, зато почти блогер, обобщая «мудрость тысячелетий, твердит азы: философствовать – значит «учиться умирать»,…

  • Теория Спарты, ч. 2

    Сверхсубъектность Если открутить этот текст ко второму абзацу предыдущей части, можно продолжить перечисление вариантов ответов на вопрос,…

promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments